Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Дочка, я так тебя ждала!»

Автор  июнь 01, 2019 - 284 Просмотров


Александра Никитична Царёва ждет своего почтальона всегда с нетерпением. Вместе с Ольгой Затравкиной они стали недавно героями репортажа «Первого канала», рассказывающего о социальном проекте «Почты России».

 

Почтальон в селе – желанный гость и добрый собеседник

Для сельских пенсионеров почтальон всегда не просто почтальон, но и немножечко психотерапевт, кассир, социальный работник, советчик, да и просто родной человек, которого ждут, как говорилось в старой поговорке, «как соловей лета». Не только ради долгожданных писем с вестями от близких – вести-то нынче всё чаще по телефону сообщают. И не только ради принесенной на дом пенсии, а как живую душу, с которой можно поговорить, излить ей то, что на сердце, поделиться радостями и горестями. А в «толстой сумке на ремне» теперь помимо писем и газет есть и продукты, и разные бытовые мелочи, которые ему заказывают местные жители.
У почтальона Ольги Затравкиной участок большой, как и почти все участки в Кинель-Черкассах – самом крупном селе как в Самарской области, так и во всей России. Порой до пятнадцати километров намотает с неподъемной ношей, обходя село от дома к дому, да еще в горку. Но своих клиентов, особенно одиноких пенсионеров, она знает в лицо и по именам. И они ее знают – высматривают издалека. И если прошла мимо, даже звонят потом на мобильный: «Почему не зашла?».
«Пенсионеры у нас все хорошие – только многим поговорить не с кем, – делится Ольга. – Посидишь, послушаешь немножко, ведь это не тяжело, наоборот – приятно, когда бабушка делится с тобой своими проблемами...»
Среди изданий, которые выписывают жители Кинель-Черкасс, наиболее популярна районная газета «Трудовая жизнь», которая выходит два раза в неделю. И «Социалка», конечно же, а еще «Комсомолка» и «АиФ». Письма пишут, но официальных отправлений и извещений бывает гораздо больше.
Осенью 2018 года в Самарской области «Почта России» запустила социальный проект – обучать почтальонов оказывать первую доврачебную помощь пожилым людям, что особенно актуально в сельской местности. Померить давление, записать на прием к врачу или, распознав признаки инфаркта, инсульта либо другого опасного для жизни заболевания, незамедлительно вызвать скорую помощь – большего человек без медицинского образования сделать не имеет права. Для работников почты провели обучающие семинары. «Если я увижу, что бабушке плохо, разве трудно мне будет набрать «112»? – считает Ольга.
Село Кинель-Черкассы для Ольги Затравкиной – родное. Здесь она выросла седьмым ребенком в большой семье, здесь окончила сельскохозяйственный техникум, здесь и своей семьей обзавелась. Кстати, она и сама многодетная мать – старший сын, как и муж Ольги, работает на железной дороге, дочка учится в архитектурно-строительном вузе, а младшим, двойняшкам, всего лишь шестой год.
Живут в своем доме, есть огород, хозяйство – куры, поросята, так что отдыхать после рабочей смены не приходится. Как удается справляться со всем этим, учитывая нагрузку на работе? «Просто привыкла, – говорит Ольга. – В другой профессии я себя уже не представляю. Вообще работа нравится – интересная, всегда на свежем воздухе. И коллектив хороший, дружный. А самое главное – меня каждый раз встречают с радостью: «Дочка, я так тебя ждала!».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.