Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Здесь был гараж, теперь помойка

Автор  июнь 08, 2019 - 2626 Просмотров


На прошлой неделе свалку на улице Гая, 32а, начали убирать. На это скопление мусора возле детского садика нам жаловались читатели. И мы просим их проконтролировать: доведено ли дело до конца? Если нет, мы готовы вновь подключиться.

 

Вместо незаконных объектов появляются стихийные свалки

ОДНИ УБИРАЮТ, ДРУГИЕ МУСОРЯТ
Пару лет назад в Самаре развернулась кампания по вывозу самовольно установленных и не оформленных в собственность гаражей. Казалось бы, дело правильное. Многие из них давно заброшены, другие используют как склад для ненужных вещей. Механизм демонтажа хорошо известен: владельцев сначала предупреждают, а после решения суда к работе подключаются приставы: раз – и металлические коробки изъяли. А их содержимое, увы, осталось на месте. Генеральная уборка оставшегося хлама сегодня ложится на районные администрации. Но они с поставленной задачей не справляются – хотя бы потому, что их бюджет небезграничен.
На прошлой неделе активисты ОНФ совместно с представителями местных администраций объехали самые проблемные точки в городе. Одна из них – в Октябрьском районе. Это территория возле озера Леснуха на Пятой просеке. Природа не поскупилась: здесь есть всё – и водоем, и зелень. А вот человек устроил тут свалку, регулярно пополняемую.
Ситуация стандартная. В 2018 году по решению суда в этом месте демонтировали бесхозные гаражи. «В прошлом году силами районной администрации вывезли триста тонн мусора. В текущем – ещё сто восемьдесят, – рассказал заместитель главы Октябрьского района Богдан Корчуганов. – Теперь нужно завозить грунт, засыпать погреба. Ну и убирать то, что появилось».
Да, власти не бездействуют, однако хлам все прибывает и прибывает. Повсеместно разбросаны самостоятельно сооруженные скамейки, остатки от пикников на природе. Если так пойдет и дальше, то на приведение в порядок этого участка можно тратить весь бюджет района ежегодно.
Промышленный район. Двор возле дома №350а на проспекте Кирова. Здесь тоже были гаражи. Но свалка на их месте не выросла, что уже радует. Только вот ни сквер, ни детская площадка не появились. Зато не растерялись некоторые граждане: они, скооперировавшись, привезли асфальтовую крошку, разровняли, установили столбики с цепочками и замками и паркуют здесь личные авто. Представители административной комиссии района поясняют: происходящее – самоуправство. В таких случаях работает полиция, а новоявленным «хозяевам» грозят штрафы.
Кстати говоря, подобное безобразие собираются учинить жильцы во дворе дома №105 на Московском шоссе. Здесь вывезли гаражи, стоявшие рядом со школой. А кто-то уже привез «КамАЗ» обломков асфальта. Возле школы красуется куча, которая сегодня или завтра обязательно пополнится бытовыми отходами.

РАЗДОЛЬЕ У ДЕТСКОГО САДА
На свалку невиданных размеров возле детского сада №291 на улице Гая, 32а, читатели нам уже жаловались. Ситуация возмутительная. Напротив входа в дошкольное учреждение – гора из досок, стекла, металла и останков старой мебели. А под грудой хлама – ямы неизвестной глубины, бывшие погреба. Причем помойка буквально упирается в ограду детсада.
Поблизости расположена мусорная площадка, контейнеры освобождают, а вот то, что накидали рядом, остаётся. Дополняет картину заброшенная котельная, на демонтаж которой бюджетные деньги не предусмотрены. А такие объекты интересны для асоциальных личностей и любителей выбрасывать мусор, не доходя до контейнеров.
Но вот 27 мая в злачном месте работала техника. Люди вручную грузили в «КамАЗ» доски и стекла. В ближайшее время свалку обещают ликвидировать. И остается верить, что больше ни у кого не поднимется рука организовать здесь новую свалку.
И таких мест в Самаре, увы, немало. Масштабная свалка после вывоза гаражей осталась на проспекте Карла Маркса, 189, и на улице Лукачёва, 36а. По последнему адресу также работает техника.
А вот улица Ново-Садовая, дом №303а. Центр города, дорогое жилье, красивые дома. А пройдешь немного в глубь территории, двигаясь от ТЦ «Апельсин», и обнаружишь невообразимое – тут не только свалка, но и пристанище для бомжей. Они из мусора соорудили палатки, готовят еду, здесь же спят и справляют нужду.
После увиденного за Самару становится стыдно. Может быть, не нужно было тогда начинать процесс демонтажа, раз нет чёткой методики и средств, достаточных для ликвидации свалок? Пусть и дальше стояли бы бесхозные гаражи, дожидаясь лучших времён, поскольку это гораздо меньшее зло, чем помойки невиданных масштабов.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

Екатерина Гудзима, сопредседатель регштаба ОНФ:
– Прежде чем заниматься благоустройством территории, нужно чётко понимать, что мы хотим увидеть в итоге. Должна быть не работа «для галочки», а продуманная стратегия развития. И в этом велика роль органов местного самоуправления и управляющих микрорайонами. Они должны встречаться с жителями и разъяснять, что и в каком порядке нужно сделать на освободившихся участках. Если что-то убираем – значит, что-то предлагаем взамен.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.