Версия для печати

Навстречу «звездному» лету

Автор  июнь 08, 2019 - 1372 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Плавание в лето начинается!

 

В Самарской области стартовала летняя оздоровительная кампания 

Во вторник, 4 июня, открылась первая смена в детском оздоровительном лагере «Звездочка», расположенном в Шигонском районе губернии. Для более чем трехсот мальчишек и девчонок каникулы в этом замечательном природном уголке начались с увлекательного водного путешествия по Жигулевскому морю, куда они отправились на теплоходе с причала Тольятти.
Детский лагерь «Звездочка» находится в одном из красивейших мест нашей области – среди лесистых гор близ села Березовка на правом берегу Куйбышевского водохранилища. В нескольких километрах – санаторий «Волжский Утес», а на противоположном берегу Усинского залива – национальный парк «Самарская Лука» с горой Лепешкой и Молодецким курганом.
Лагерь окружен смешанным лесом, а уникальная природа Жигулевских гор создает благоприятные условия для того, чтобы поправить здоровье детям. Территория лагеря занимает тринадцать гектаров, она ограждена и находится под круглосуточной охраной. Здесь есть всё для комфортного и интересного времяпрепровождения – площадки для спорта и подвижных игр, кинозал, библиотека, летняя эстрада, дом творчества, фруктовый сад и открытый бассейн.
По словам директора «Звездочки» Романа Султанова, который руководит учреждением детского отдыха уже сорок три года, первыми гостями лагеря в этом году будут ребята из Тольятти, Сызрани, Жигулевска и Похвистневского района, чья смена продлится до 24 июня. Среди них 186 детей, чьи родители забронировали путевки через сайт, 86 ребят из семей, состоящих на учете в центрах «Семья», и 25 – из детского дома «Единство». Тридцать путевок приобретены на коммерческой основе. Помимо того, в «Звездочку» на сборы отправились пятнадцать юных спортсменов.
Для многих родителей решающим фактором в выборе этого лагеря стала его удаленность от больших городов, а это значит, что здесь благоприятная экологическая обстановка, дополнительная безопасность и красота первозданной природы, которая будет окружать детей. Дополнительным призом и увлекательным приключением для ребят стала их доставка сюда на теплоходе.
«Я хочу покататься на кораблике и пожить в настоящем лесу», – радостно предвкушает впечатления от маленького морского путешествия семилетний Егор Колесников.
«Наши детки еще не бывали в «Звездочке», и они впервые отправляются в путешествие по воде, – говорит заведующая структурным подразделением «Единства» Ольга Димова. – Ребята едут с отличным настроением».
Важно отметить, что власти региона прилагают усилия для сохранения существующей системы детского оздоровительного отдыха. В частности, в 2018 году на капремонт в лагере «Звездочка» из областного бюджета было направлено 2,07 миллиона рублей. В этом году на продолжение ремонтных работ предоставят субсидию в размере 1,9 миллиона. На приобретение основных средств и инвентаря потрачено 857,5 тысячи рублей и еще 1,9 миллиона – на замену асфальтовых дорожек и подъездных путей.
Всего же к наступившему лету капремонт за счет средств областного бюджета провели в двадцати восьми лагерях, а для двадцати четырёх – закупили инвентарь. В тринадцати детских лагерях установили новые спортивные, досуговые площадки и бассейны, в двадцати одном – заменили асфальтовое покрытие. Работы по комплексному обновлению материально-технической базы сети детских лагерей запланированы и на ближайшие два года.

Надежда ЮРЬЕВА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Национальный проект «Демография» включает в себя и помощь семьям в детском отдыхе и в оздоровлении. Ежегодно около сорока тысяч детей из Самарской области отдыхают в загородных оздоровительных центрах. Вместе с тем за последние шесть лет число детских лагерей неизменно сокращалось. В 2013 году таких лагерей было 58, а к 2018 году уже 48. Потребовались срочные меры для сохранения системы детского отдыха. В прошлом году мы проиндексировали стоимость детских путевок на четыре процента, в текущем – на 20 процентов и рассчитываем, что заинтересованность предприятий в организации детского отдыха возрастет. Мы создаем для этого все условия. Выделяем средства на ремонт двадцати восьми учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе на строительство новых корпусов.

* * *

НАША СПРАВКА
Общая вместимость лагеря – 335 человек в смену. Всего в этом году в «Звездочке» состоится четыре заезда. Ежегодно там по путевкам, закупаемым в рамках государственных контрактов, за счет средств областного бюджета оздоравливаются 750 юных жителей Самарской области, из них детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – шестьдесят.

Последнее от Socgaz