Династия социальных работников Сергеевых – Крайновых в гостях у Александра Викторовича Скибицкого (второй справа).
В Железнодорожном районе Самары трудится династия социальных работников – мать, отец и дочь
Социальный работник – это не профессия, а судьба. В этом убеждаешься, познакомившись с семьей Сергеевых – Татьяной Владимировной, Владимиром Николаевичем и их дочерью Марией. С ними мы беседуем в поселке Запанском, во дворе дома подопечного Владимира Сергеева – пенсионера Александра Викторовича Скибицкого. В жаркий день маленький дворик почти весь укрыт тенью от двух раскидистых абрикосовых деревьев, и на кустах смородины, за которыми ухаживает Маша, уже завязались ягоды.
«Судьба – вещь интересная, – улыбается Татьяна Владимировна Сергеева, заведующая отделением социального обслуживания населения АНО «Центр социального обслуживания населения городского округа Самара «Центральный» в Железнодорожном районе. – Жизнь могла пойти по другому сценарию, но сложилось так, как сложилось, и я этому очень рада...»
А произошло это в далеком 1997 году, когда подруга, трудившаяся социальным работником, пригласила Татьяну пройти с ней по участку. Она в тот момент находилась на распутье – закрылся научно-исследовательский институт, где Татьяна, выпускница химико-биологического факультета, работала младшим научным сотрудником.
«Апрель, поселок Запанской, все цветет, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Люди здесь просто изумительные, человечные...». Да и работа была знакома – привыкла помогать по хозяйству собственной бабушке, жившей в частном доме в Зубчаниновке. Пошла соцработником в новое отделение в Железнодорожном районе и не пожалела.
«Нравится приносить людям радость, смотреть в глаза старикам, когда они тебе улыбаются, когда видишь, что есть польза от твоей работы, – делится она. – И даже если приходишь к ним с плохим настроением, то после встречи и общения с ними крылья вырастают. Это дорогого стоит».
Труд соцработника легким не назовешь, а в частном секторе – и того труднее: приходится и воду из колонки, и продукты с рынка носить, зимой дорожки от снега расчищать. Поэтому Татьяне Владимировне часто приходил на помощь муж со своей машиной. А вскоре и сам пришел работать в отделение социального обслуживания, когда завод, где он трудился, пришел в упадок.
Почему-то профессия социального работника считается в обществе традиционно женской – мужчин в ней по пальцам пересчитать можно. Но если разобраться, то это просто стереотип, ведь приходится делать много дел, требующих немалой физической силы. Однако, как в один голос заявляют супруги Сергеевы, самое главное в их деле не помощь по хозяйству, а моральная поддержка, общение с пожилыми людьми. Например, Александр Викторович Скибицкий часто обсуждает с Владимиром Николаевичем политические новости, делится с ним впечатлениями от просмотра телевизионных передач или газетных публикаций.
«Иногда пенсионеру буханки хлеба хватает на неделю, а вот когда человек одинокий, детей и внуков у него нет и поговорить не с кем, то ему дорого любое внимание, – говорит Владимир Николаевич. – Они тебя ждут, бывает, даже готовятся, что-то вспоминают. И это, наверное, самое лучшее, самое интересное в нашей работе. Потому что пожилые люди могут рассказать много такого, что не покажут по телевизору, не скажут по радио, – о прежней жизни, о том, как жили до войны, в военные годы...».
Под впечатлением от рассказов родителей пришла в эту профессию и дочь супругов Сергеевых Мария Крайнова, которая после рождения второго ребенка решила сменить сферу деятельности. И здесь ей пригодились навыки предыдущих специальностей, полученных в медучилище и педагогическом вузе, – медсестры и психолога. Среди четырнадцати подопечных Марии есть и бабушки, которым за девяносто и которым нужно то давление померить, то дать лекарство, то сходить в поликлинику за рецептом. Но больше всего ей нравится знакомить пожилых людей с техническими новшествами современной жизни – с интернетом, объяснять им, как пользоваться мобильным телефоном, посылать и принимать сообщения.
«Как нахожу общий язык с пожилыми? Легко, – считает Мария. – Главное – быть вежливым, всегда улыбаться и приходить с позитивным, оптимистическим настроем».
Кстати говоря, в отделении соцобслуживания Железнодорожного района, которым заведует Татьяна Владимировна, коллектив за последние годы значительно помолодел, и это ее очень радует. «Раньше это была профессия людей предпенсионного возраста, а сейчас много молодых девочек пришло, – делится она. – И все довольны, потому что они могут раскрыть здесь свою добрую душу. В нашей работе особенно чувствуется связь поколений, и это замечательно. Я очень люблю всех наших сотрудников, мы живем одной большой семьей. И день социального работника тоже будем отмечать вместе».
Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.