Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Судьба – помогать людям

Автор  июнь 08, 2019 - 409 Просмотров


Династия социальных работников Сергеевых – Крайновых в гостях у Александра Викторовича Скибицкого (второй справа).

 

В Железнодорожном районе Самары трудится династия социальных работников – мать, отец и дочь

Социальный работник – это не профессия, а судьба. В этом убеждаешься, познакомившись с семьей Сергеевых – Татьяной Владимировной, Владимиром Николаевичем и их дочерью Марией. С ними мы беседуем в поселке Запанском, во дворе дома подопечного Владимира Сергеева – пенсионера Александра Викторовича Скибицкого. В жаркий день маленький дворик почти весь укрыт тенью от двух раскидистых абрикосовых деревьев, и на кустах смородины, за которыми ухаживает Маша, уже завязались ягоды.
«Судьба – вещь интересная, – улыбается Татьяна Владимировна Сергеева, заведующая отделением социального обслуживания населения АНО «Центр социального обслуживания населения городского округа Самара «Центральный» в Железнодорожном районе. – Жизнь могла пойти по другому сценарию, но сложилось так, как сложилось, и я этому очень рада...»
А произошло это в далеком 1997 году, когда подруга, трудившаяся социальным работником, пригласила Татьяну пройти с ней по участку. Она в тот момент находилась на распутье – закрылся научно-исследовательский институт, где Татьяна, выпускница химико-биологического факультета, работала младшим научным сотрудником.
«Апрель, поселок Запанской, все цветет, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Люди здесь просто изумительные, человечные...». Да и работа была знакома – привыкла помогать по хозяйству собственной бабушке, жившей в частном доме в Зубчаниновке. Пошла соцработником в новое отделение в Железнодорожном районе и не пожалела.
«Нравится приносить людям радость, смотреть в глаза старикам, когда они тебе улыбаются, когда видишь, что есть польза от твоей работы, – делится она. – И даже если приходишь к ним с плохим настроением, то после встречи и общения с ними крылья вырастают. Это дорогого стоит».
Труд соцработника легким не назовешь, а в частном секторе – и того труднее: приходится и воду из колонки, и продукты с рынка носить, зимой дорожки от снега расчищать. Поэтому Татьяне Владимировне часто приходил на помощь муж со своей машиной. А вскоре и сам пришел работать в отделение социального обслуживания, когда завод, где он трудился, пришел в упадок.
Почему-то профессия социального работника считается в обществе традиционно женской – мужчин в ней по пальцам пересчитать можно. Но если разобраться, то это просто стереотип, ведь приходится делать много дел, требующих немалой физической силы. Однако, как в один голос заявляют супруги Сергеевы, самое главное в их деле не помощь по хозяйству, а моральная поддержка, общение с пожилыми людьми. Например, Александр Викторович Скибицкий часто обсуждает с Владимиром Николаевичем политические новости, делится с ним впечатлениями от просмотра телевизионных передач или газетных пуб­ликаций.
«Иногда пенсионеру буханки хлеба хватает на неделю, а вот когда человек одинокий, детей и внуков у него нет и поговорить не с кем, то ему дорого любое внимание, – говорит Владимир Николаевич. – Они тебя ждут, бывает, даже готовятся, что-то вспоминают. И это, наверное, самое лучшее, самое интересное в нашей работе. Потому что пожилые люди могут рассказать много такого, что не покажут по телевизору, не скажут по радио, – о прежней жизни, о том, как жили до войны, в военные годы...».
Под впечатлением от рассказов родителей пришла в эту профессию и дочь супругов Сергеевых Мария Крайнова, которая после рождения второго ребенка решила сменить сферу деятельности. И здесь ей пригодились навыки предыдущих специальностей, полученных в мед­училище и педагогическом вузе, – медсестры и психолога. Среди четырнадцати подопечных Марии есть и бабушки, которым за девяносто и которым нужно то давление померить, то дать лекарство, то сходить в поликлинику за рецептом. Но больше всего ей нравится знакомить пожилых людей с техническими новшествами современной жизни – с интернетом, объяснять им, как пользоваться мобильным телефоном, посылать и принимать сообщения.
«Как нахожу общий язык с пожилыми? Легко, – считает Мария. – Главное – быть вежливым, всегда улыбаться и приходить с позитивным, оптимистическим настроем».
Кстати говоря, в отделении соцобслуживания Железнодорожного района, которым заведует Татьяна Владимировна, коллектив за последние годы значительно помолодел, и это ее очень радует. «Раньше это была профессия людей предпенсионного возраста, а сейчас много молодых девочек пришло, – делится она. – И все довольны, потому что они могут раскрыть здесь свою добрую душу. В нашей работе особенно чувствуется связь поколений, и это замечательно. Я очень люблю всех наших сотрудников, мы живем одной большой семьей. И день социального работника тоже будем отмечать вместе».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.