Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В доме появился лежачий больной. Что делать?

Автор  июнь 15, 2019 - 1305 Просмотров

Фотобанк “Лори”

 

Как правило, беда случается внезапно. Еще вчера семья жила своей обычной жизнью, люди строили планы на будущее, и вдруг в одночасье всё изменилось: в результате болезни или травмы близкий человек оказался прикованным к постели. Степень поражения бывает разной. В каких-то случаях человек может вставать, передвигаться с помощью инвалидной коляски, костылей или ходунков, в особо тяжелых – полная неподвижность. И все процедуры по уходу – гигиеническому и медицинскому – ложатся на членов семьи, которые, как правило, прежде ни с чем подобным не сталкивались. Как быть, к кому обратиться за помощью и советом, куда бежать? Как правильно организовать уход? Где найти сиделку? Сегодня в нашей «полезной книжке» мы об этом расскажем.

* * *

Какие службы вам помогут

В рамках межведомственного взаимодействия медицинские учреждения и организации социальной службы совместно помогают нуждающимся.
В первую очередь следует обратиться в поликлинику по месту жительства – к своему лечащему врачу. Врач придет на дом и проверит состояние больного, а также условия проживания и наличие родственников. В тот же день он должен передать информацию в местную социальную службу.
На втором этапе к больному на дом выезжает мультидисциплинарная бригада в составе социального работника, терапевта (или хирурга) и психолога. Эти специалисты общаются с пациентом и его близкими, выявляют проблемы и степень нуждаемости. После чего составляют план медицинского и социального обслуживания (ухода) пациента и индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).
Но если тяжелобольной человек одинок, то решается вопрос о его определении на проживание в государственное учреждение либо в приемную семью.

ВАЖНО
ИППСУ – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
Разрабатывают программу сроком на три года в комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства больного.
Из документов помимо заявления для получения программы потребуются паспорт с пропиской, СНИЛС, пенсионное удостоверение и удостоверение, подтверждающее ту или иную категорию (например, больной является тружеником тыла), справка из МСЭ и справка о составе семьи.
Далее потребуются заключение из медицинской организации, информация из Пенсионного фонда, справка из социальной службы о выплатах (если пациент их получает) и справка о среднедушевом доходе семьи.
ИППСУ положена гражданам бесплатно в том случае, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума (менее 12 120 рублей), и по договору набора социальных услуг, когда доход выше 12 120 рублей.

* * *

Комнаты социально-бытовой адаптации

Имейте в виду, что в каждом комплексном центре социального обслуживания населения при комнатах социально-бытовой адаптации работает школа реабилитации и ухода. Здесь абсолютно бесплатно учат родственников правильно ухаживать за лежачим больным: объясняют, как грамотно проводить гигиенические процедуры, кормить, давать лекарства, покажут, как правильно поднимать, переворачивать и переодевать больного, менять постельное белье.
Еще один важный момент: в центрах социального обслуживания имеются средства реабилитации, которые для любого нуждающегося родственники также бесплатно могут взять напрокат. В перечне доступных изделий есть кресла-коляски, противопролежневые матрацы, прикроватные столики, ходунки, костыли, трости, кресла-туалеты, насадки и поручни на унитаз, сиденья и поручни для ванн, опоры под спину и т.д.
Но если какое-то техническое средство в данный момент находится у кого-то из подопечных, то больного записывают в очередь.
Такая возможность особенна ценна для людей, не имеющих инвалидности. В этом случае у них нет ни индивидуальной программы реабилитации, ни технических средств согласно перечню, разработанному для людей с инвалидностью.
Например, пожилой человек, не имея каких-то серьезных заболеваний, в силу возраста может частично потерять способность ухаживать за собой. И в таком случае соцработники дадут родственникам грамотные рекомендации и предложат ТСР, которые помогут пенсионеру в быту.

* * *

Если у пациента есть инвалидность

Имеет ли человек право после травмы или болезни (например, после инфаркта или инсульта) получить группу инвалидности, решает комиссия Бюро медико-социальной экспертизы. Направление туда выдают в местной поликлинике. Начинать нужно с лечащего врача, который должен рассказать, какие нужны документы и у каких специалистов необходимо побывать. А если больной нетранспортабелен, то в этом случае медиков можно пригласить на дом.

Но если больной имеет инвалидность и медицинские показания позволяют, то он имеет право пройти бесплатный курс реабилитации в одном из региональных центров – в «Березе», «Самарском», «Доблести», «Созвездии», «Преодолении» и «Новокуйбышевском». Путевки можно получить в социальной службе.
Кроме того, при всех ЦСО работают отделения социальной реабилитации, где пациенты с инвалидностью и пенсионеры, не имеющие инвалидность, посещают двухнедельные социально-оздоровительные курсы, включающие в себя лечебную физкультуру, трудотерапию, занятия в кружках по интересам, занятия с психологом.

* * *

Где найти сиделку?

Бывает, что родственники лежачего больного не имеют возможности или времени для ухода за ним. Тогда встает вопрос о сиделке. Найти сиделку можно, обратившись в социальную службу. Тарифы за подобные услуги разнятся. Например, АНО «ЦСОН «Безымянский» предлагает жителям Кировского, Промышленного, Советского и Красноглинского районов почасовые услуги сиделок. Два часа работы стоят 400 рублей, а полный рабочий день (восемь часов) обойдется в 1360 рублей.
А в АНО «ЦСОН «Центральный», обслуживающем жителей Октябрьского, Железнодорожного, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов, один час сиделки стоит 150 рублей.
Как правило, информацию об услугах сиделки можно получить и в стационаре, где лечился больной. Отдельные виды помощи в уходе за лежачим больным предоставляет социальная служба. Сюда входят помощь в приготовлении и приеме пищи, санитарно-гигиенический уход, социально-медицинские услуги и т.д. Информацию о тарифах за эти виды помощи можно найти в центрах социального обслуживания.

Андрей Ковалёв, заведующий отделением сестринского ухода областной клинической гериатрической больницы:
– Сейчас в Самарской области развивается система долговременного ухода, которая предполагает госпитализацию по социально-медицинским показаниям. Таких больных госпитализируют на койки сестринского ухода в зависимости от тяжести и профиля заболевания – после перенесенного инсульта, травм (перелом шейки бедра) или при наличии психических заболеваний. Все вопросы о госпитализации решаются через межведомственное взаимодействие областных министерств – здравоохранения и социально-демографической и семейной политики.

* * *

Советы психолога

Когда в доме появляется тяжелобольной человек, его родственники сталкиваются не только с физическими трудностями, но и с психологическими проблемами. Ведь такой больной требует постоянного внимания. К тому же его нельзя оставить надолго одного, а значит, о планах об отпуске или даже о коротких поездках придется забыть.
Как правильно принять такую непростую ситуацию, научиться жить в гармонии с миром, с собой, а значит и с близким человеком, за которым вы ухаживаете, научит психолог. За психологической помощью обращайтесь в свою социальную службу.

Существует четыре стадии принятия болезни родного человека.
Первая – отрицание реального состояния больного. Родственники считают, что близкий им человек обязательно исцелится, а врачи поставили ему неправильный диагноз. В этой стадии родные часто прибегают к различным медицинским методикам, обращаются ко всевозможным целителям.
Вторая – гнев и раздражение. При этом агрессия может быть направлена как на врачей (мол, плохо или неправильно лечили), так и на самого больного, особенно если он так или иначе виноват в своем состоянии (например, курил и получил инсульт, напился и попал под машину). Бывает, что родственник злится на самого себя, если плохо относился к больному, или накануне болезни поругался с ним. Это своеобразное чувство вины.
Третья – горевание. Оно сопровождается состоянием депрессии, чувством опустошенности, отчаяния. Человек осознает, что болезнь родственника – это надолго, понимает, что его собственная жизнь уже не будет прежней, и задается вопросом: за что ему всё это?
Четвертая – принятие, адаптация. Ее достигают по-настоящему зрелые личности. Ухаживающий видит свое положение и состояние здоровья близкого человека реально и в то же время приходит к мысли, что жизнь не кончается. Он учится радоваться ей даже в таких обстоятельствах и находит источник счастья часто в мелочах.

Круглосуточные номера телефонов бесплатной психологической помощи:
8-800-100-21-15 – по России;
8 (846) 958-66-66 и 8 (846) 958-22-58 – по Самарской области;
8-800-200-01-22 – детский телефон доверия.
Услуги психолога при ЦСО по месту жительства тоже оказывают б­есплатно.

Екатерина Боброва, психолог ГБУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям»:
– Встречаются две крайности, в которые впадают ухаживающие за больным человеком люди. Первая – это когда родственник надрывается и забывает про свои нужды – например, сам недоедает и недосыпает. Вторая – когда, наоборот, потребности лежачего человека он полностью игнорирует (эмоциональное отвержение).
Последнее случается, если ухаживающий – незрелый и инфантильный человек либо если прикованным к постели оказывается член семьи, с которым до болезни сложились плохие отношения. Психолог поможет разобраться со старыми обидами и примириться в сердце со своим родственником.
Практика показывает, что когда мы провожаем в последний путь тяжело болевшего человека, то мысль о том, что мы сделали для него всё что могли, очень облегчает нашу совесть и придает силы жить дальше. В случае же с гипертрофированным чувством долга, когда родственник буквально бьется как рыба об лед, стараясь получше обслужить своего больного, психолог подскажет, как ухаживать грамотно, без вреда для здоровья ухаживающего.
Например, важно привлекать любую помощь – других родственников, друзей, социальных работников. А если вы боитесь доверить кому-либо, кроме себя, непосредственный уход за больным, то можно попросить помочь в чем-то другом. Скажем, купить и принести продукты и лекарства, вымыть полы, приготовить еду. Как правило, лежачий больной не требует постоянного присутствия. Достаточно ухода и кормления три раза в день. У ухаживающего обязательно должны быть свои маленькие радости. Небольшие прогулки, разговоры по телефону, чтение книг, просмотр любимых телепередач. Это поможет восстановить силы и душевный покой.

* * *

Памятка по уходу за тяжелобольными

(Благодарим за информацию Самарский областной госпиталь для ветеранов войн)

 Поместите пациента в отдельную комнату. Если это невозможно, выделите место у окна.
 Постель не должна быть мягкой. Постарайтесь не пользоваться клеенкой, поскольку она может вызвать раздражение кожи и способствовать развитию пролежней.
 Желательно использовать несколько легких шерстяных одеял, чем одно тяжелое ватное.
 Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья и книг. Если пациенту необходимо принимать лекарства строго по часам, а вы не можете это обеспечить, то приготовьте необходимое количество небольших стаканчиков и укажите на них часы приема.
 В изголовье постели разместите настольную лампу или торшер.
 Чтобы больной мог вас позвать, купите колокольчик или мягкую резиновую игрушку со звуком либо поставьте рядом пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри.
 Если пациенту трудно пить из чашки, то поможет поильник или соломка для коктейлей.
 А если пациент страдает недержанием, то потребуются памперсы или пеленки для взрослых. Без необходимости ими лучше не пользоваться, поскольку они не дают дышать коже и могут вызвать раздражение и пролежни.
 Используйте тонкое хлопчатобумажное белье: застежки и завязки должны быть спереди. Приготовьте несколько таких рубашек для смены.
 Проветривайте комнату пять-шесть раз в день в любую погоду по 15 – 20 минут, укрыв пациента потеплее, если на улице холодно. Протирайте пыль и делайте влажную уборку как можно чаще.
 Если лежачий больной любит смотреть телевизор, слушать радио или читать, обеспечьте ему это.
 Всегда спрашивайте, что хочет больной, и делайте то, о чем он просит, не навязывайте свою волю.
 Если пациенту становится хуже, не оставляйте его одного, особенно ночью. Включите ночник, чтобы в комнате не было темно.
 Спрашивайте, кого бы больной хотел видеть, и зовите к нему именно этих людей, но не утомляйте его частыми визитами друзей и знакомых.
 Пристальный уход требует кожа больного. Регулярно осматривайте ее в области крестца, пяток, лодыжек, локтей, затылка, ушей, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов. Пациента, находящегося на длительном постельном режиме, нужно обтирать влажным теплым полотенцем, а потом промокнуть насухо. Лучше смочить полотенце лосьоном для тела, разбавленным водой. На участках кожи, подверженных длительному сдавливанию (более двух часов), из-за нарушения кровообращения и снижения иммунитета могут образоваться пролежни. Для профилактики пролежней необходимо менять положение больного в постели до десяти раз в сутки, поворачивать его. Простыня должна быть натянута, без складок. Швы нижнего белья не должны приходиться на участки, наиболее плотно соприкасающиеся с постелью. Необходимо немедленно менять мокрое, грязное белье. И постоянно поддерживать комфортное состояние кожи: сухую кожу смазывать увлажняющими кремами, влажную припудривать присыпками без талька. При появлении покраснений необходимо массировать кожу вокруг участка гиперемии, отступив пять сантиметров (участок гиперемии не массировать!). Но если пролежень стал влажным, необходима консультация врача.
 Волосы расчесывайте ежедневно, а раз в неделю мойте голову и осматривайте её на педикулез. Ногти на руках и ногах подстригать по мере их отрастания.
 Глаза ежедневно промывайте настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой, используя пипетку и ватный шарик по направлению от наружного угла глаза к внутреннему.
 Ротовую полость (язык, десны, зубы) ежедневно обрабатывайте раствором фурацилина, ромашки, шалфея. После каждого приема пищи необходимо прополоскать рот. По возможности можно использовать мягкую зубную щетку.
 Контролируйте стул и мочеиспускание. При запорах используйте слабительные, клизмы строго по назначению врача.
 Питание должно быть полноценным и легкоусвояемым. Желательно кормить пациента небольшими порциями пять-шесть раз в день. Пищу готовьте так, чтобы она была удобна для жевания и проглатывания: мясо в виде котлет или суфле, овощи в виде салатов или пюре. В рацион питания целесообразно включить супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно, чтобы больной ежедневно употреблял овощи и фрукты, а также ржаной хлеб и кисломолочные продукты. Не давайте всю пищу только в протертом виде, иначе кишечник будет работать хуже. Во время кормления желательно, чтобы пациент находился в положении полусидя (чтобы не поперхнулся). Не укладывайте его сразу после еды и не забывайте поить соками и минеральной водой.
 Из-за длительного пребывания в одном положении и нарушения нормального дыхания и вентиляции легких у пациента может развиться пневмония. Необходимо сажать его, поворачивать с боку на бок, проводить массаж грудной клетки (включающий в себя переворачивание на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины), а также дыхательную гимнастику.
 Создайте атмосферу оптимизма. Лучше скрывать при разговоре тяжелые симптомы болезни, а иногда и диагноз. Такие больные особенно чувствительны к одиночеству. Помните: тепло ваших рук и слов куда важнее, чем телевизор.
 Для поощрения, мотивации к действию постарайтесь обучить больного элементарным приёмам самоухода. И никогда не теряйте надежду на улучшение и выздоровление.
 Делайте ежедневную зарядку для сохранивших подвижность органов. Реабилитационные мероприятия – массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика – должны быть несмотря ни на что. Интересуйтесь новыми технологиями, ведь медицина не стоит на месте – появляются новые приборы и методики для восстановления функций организма.

Ни одно современное медицинское учреждение не способно заменить больному домашний уют, заботу и любовь близких.

Если вам выпала доля ухаживать за тяжелобольным, не оставайтесь наедине с проблемой – обратитесь за помощью к друзьям или соседям заранее, пока не исчерпались ваши силы. Кто-то поможет транспортом, кто-то советом, а кто-то деньгами, другой купит лекарство, продукты, приготовит обед. Наверняка найдется помощник, способный хотя бы на несколько часов в неделю подменить вас. Не стесняйтесь попросить помощь.
И запомните: переживания в подобной ситуации вполне естественны. В первые недели особенно тяжело, потом всё станет привычным и не таким трудным. Ведь если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.