Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

О духовном и приземлённом

Автор  июнь 15, 2019 - 434 Просмотров

В 2001 году в полку читателей «Социалки» прибыло 

Тот год для нашей области прошел относительно спокойно – без серьезных потрясений и громких скандалов. Градус политической активности несколько поднялся лишь в предвыборную кампанию на пост мэра Самары. Кандидаты не раз выступали со своей программой на страницах «Социалки». Не обходилось и без острой критики в адрес друг друга. Впрочем, закончилось все тем, что 15 июля Георгий Лиманский был повторно избран главой областной столицы, получив 50,13 процента голосов избирателей.
А наша газета тогда продолжала держать рекордный тираж – более ста тысяч экземпляров, и эта цифра в течение года только росла. Хотя жили наши земляки скромно, и благотворительные акции с бесплатными обедами для нуждающихся у населения по-прежнему пользовались спросом. Но в чтении качественной прессы люди себе не отказывали.

ОТКЛИКАЛИСЬ НА ПРОСЬБЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Первый номер 2001 года открывали рождественское послание архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, рассказ об истории праздника и поздравление от главы Самары. Бросается в глаза, что в 2001 году газета уделяла особое внимание духовной тематике. Об этом просили читатели, и, отвечая на их вопросы, «Социалка» опубликовала адреса и телефоны всех храмов губернии в №2 от 13 января. В этом же выпуске читателей ждал фоторепортаж от Влада Грамотенко «Рождественские огни». А в №15 от 14 апреля 2001 года гвоздем номера стало интервью с владыкой Сергием – в тот день он праздновал пятидесятилетний юбилей.
Но в то же время на страницах газеты всегда находилось место и для «земных» тем – тех, что больше всего волновали население. Так, уже в первом номере «Социалка» целую полосу посвятила жилищно-коммунальному хозяйству и извечной теме плохой уборки снега зимой. В статье «Кто вперёд идет – спотыкается, кто пятится назад – падает» эксперты предложили выход из плачевной ситуации – передать «коммуналку» в частные руки. Мол, тогда и работать все захотят. Сейчас мы живем в то время, когда давнее предложение – свершившийся факт. Что из этого получилось – мы ежедневно испытываем на себе, а наша редакция, как и восемнадцать лет назад, продолжает получать жалобы на протекающие крыши, обшарпанные подъезды, холодные батареи.

ВЫСОКИЕ ГОСТИ НА САМАРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Судя по публикациям 2001 года, в январе на самарской земле гостила делегация подводной лодки «Самара», над которой к тому времени губерния шефствовала уже больше года. В марте областной центр посетил Евгений Примаков – на тот момент лидер депутатской фракции «Отечество – вся Россия». А один из июльских номеров «Социалки» открывал материал, рассказывающий о визите в Самару президента Франции Жака Ширака. Предметом переговоров с областными властями были ракетоносители «Союз-СТ» новой модификации и их запуск с французского космодрома Куру в Южной Америке. Осенью того же года к нам приезжал министр труда и социального развития России Александр Починок. Подобное внимание первых лиц говорит о том, что область понемногу приходила в себя после сложных девяностых.
Правда, у простого люда в кошельках все еще гулял ветер. Как рассказывала «Социалка», в 2001 году предполагалась немалая инфляция: 18 – 20 процентов – на продукты питания и 25 – 27 процентов – на промышленные товары. Пенсии вроде бы тоже подросли – их повышали дважды, и оба раза на девять процентов, но инфляция, как легко догадаться, все эти прибавки съела.

СПЕЦПРОЕКТЫ ОТ ГАЗЕТЫ
Полюбился нашим читателям специальный выпуск под названием «Живите долго…» В нем были истории о людях, для которых возраст – лишь цифры в паспорте, а также советы, как сохранить здоровье на долгие годы.
В начале года мы анонсировали новую рубрику – «К 150-летию Самарской губернии». «Первого января 1851 года (14 января по новому стилю) в соответствии с указом его императорского Величества государя Николая Первого была образована Самарская губерния. В историческом документе значится: «Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии – Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии – Новоузенского и Николаевского. А сверх того в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд», – цитировала исторический документ «Социалка».
Это событие область отпраздновала грандиозным концертом. А журналисты нашего издания решили в честь юбилея отправиться в путь по городам и весям губернии, посетив даже самые отдаленные уголки и рассказав о том, как живут сельчане. В одной из таких поездок мы познакомились с библиотекарем села Два Ключа Исаклинского района Валентиной Васильевной Семеновой. Активная женщина до сих пор с нами – спустя восемнадцать лет регулярно присылает письма в редакцию. И сегодня мы продолжаем добрые традиции – журналистский десант снова и снова отправляется в путь по сельским районам нашей большой губернии.

* * *

ВЕХИ 2001 ГОДА
1 января – введена плоская шкала подоходного налога – 13 процентов независимо от размера дохода.
14 апреля – начался эксперимент по введению ЕГЭ в Чувашии, Марий Эл, Якутии, в Самарской и Ростовской областях.
15 июня – принят закон «О политических партиях», согласно которому партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов страны.
12 сентября – принят новый Земельный кодекс, который ввел в торговый оборот земельные участки в городах, поселках, в садовых и дачных кооперативах и под предприятиями.
7 октября – приняты законы «О государственном пенсионном обеспечении» и «Об обязательном пенсионном страховании».
17 декабря – «О трудовых пенсиях». Эти законы сформировали каркас новой пенсионной системы.
15 декабря – министр обороны Сергей Иванов обнародовал потери в чеченской кампании: погибли 2355 военнослужащих, ранены шесть тысяч человек.

* * *

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 2001 году в «Социальную газету» пришла работать Елена Дмитричкова – теперь наш главный редактор. «Доброта продлевает жизнь» – так называлась ее первая статья, опубликованная 24 марта 2001 года. В заметке рассказывалось о судьбе столетней Клавдии Ивановны Бабкиной, которая была уверена, что один из секретов долголетия – доброжелательное отношение ко всем окружающим.

Архивную прессу листала Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.