Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Взяла судьбу в свои руки

Автор  июнь 22, 2019 - 539 Просмотров


Пока мы беседовали с Татьяной Балабановой, на ткани стоял включенный утюг, который с течением времени заставил журналистов понервничать. «Мы иногда так пугаем невест, – смеется Татьяна. – Поставишь утюг на фату и стоишь, болтаешь... Не все же знают, что это паровая станция и ее можно не бояться оставлять на ткани».

 

Совершенствоваться в новой профессии жительнице Новоборского помог социальный контракт

Говорят, человек сам хозяин собственной судьбы. Есть и противоположное мнение: судьба распоряжается человеком. Но, наверное, это процесс взаимный, ведь многое в нашей жизни зависит и от складывающихся обстоятельств, и от того, как мы распоряжаемся предоставленными нам возможностями и преодолеваем испытания.
Как признается жительница поселка Новоборский Татьяна Балабанова, не думала она, приехав в юности учиться из родного Узбекистана и окончив с красным дипломом филиал медицинского училища в Борском, что будет зарабатывать себе на жизнь швейным ремеслом. А сложилось так, как складывалось у многих: замужество, рождение дочки, потом сына... И в итоге, выйдя из второго декрета, в медицину она так и не вернулась, ведь нужно было заново проходить переаттестацию, подтверждать квалификацию, а оставить детей, чтобы отправиться на учебу, было не с кем. Вот и пошла сначала в торговлю, а потом, сидя дома уже с третьим ребенком, попросила мужа купить ткани дочке на платье.
«Для чего ткань?» – поинтересовалась хозяйка сельского магазинчика. «Жена дочке платьишко хочет сшить». «А она не хочет поработать у меня на шитье халатов?»
Татьяна решила попробовать, благо навыки были, хоть и любительские – шила себе, детям по журналам, по выкройкам из интернета. Так и втянулась, стала понемногу учиться, совершенствоваться.
«В интернете можно найти и видеокурсы, и уроки, была бы голова на плечах», – говорит Татьяна.
Позже и сама зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, стала брать заказы на пошив штор и покрывал, а также на ремонт одежды. Но старая швейная машинка, к тому же активно эксплуатируемая, стала часто ломаться, и поэтому, когда в семье возникла трудная жизненная ситуация – глава семейства потерял работу, специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения Оксана Бреусова предложила подумать о социальном контракте на развитие собственного дела.
И в октябре 2014 года семья Балабановых обратилась в областное министерство социально-демографической и семейной политики с просьбой заключить социальный контракт. На выделенные средства – около 35 тысяч рублей – приобрели новую швейную машинку, оверлок и паровой утюг.
Сейчас Татьяна арендует стол в магазине другого частного предпринимателя, торгующего портьерными тканями. «Это удобно и ей, и мне, потому что человек, купив ткань на портьеры, может тут же обработать их, подшить или заказать модель по своему вкусу, – говорит она. – А я, получив заказ, могу вместе с заказчиком выбрать из ассортимента магазина нужную ткань». И хотя в центре Борского находится шесть ателье, из которых еще одно специализируется на домашних интерьерах, без работы не сидит никто – заказчиков всегда немало.
Много заказов и по ремонту одежды. «Иногда выгоднее отремонтировать, отреставрировать старую вещь, чем купить новую, – поясняет Татьяна. – И мода начала возвращаться. Поэтому работы хватает: поменять молнию, расставить, убавить, отрезать низ, подогнуть, подогнать по фигуре...»
Нередко такая работа требует немалой фантазии, вкуса, дизайнерских навыков – например, размер можно увеличить за счет декоративных вставок. Особенный «аншлаг» в мастерской бывает перед выпускными балами, перед началом учебного года и новогодними праздниками.
Приносят и отпарить пальто, шерстяные вещи, костюмы, тонкие платья, фату, а с парогенератором это получается без риска испортить деликатную ткань. Так что работы достаточно, что позволяет семье получать стабильный доход, ведь у мужа Татьяны, оператора котельной, работа сезонная.
В свободное время семья любит отдыхать на природе, благо родные края будто предназначены для этого: сосновый бор, речка, озера... Или, наоборот, выбраться на выходные в большой город – погулять в парках, где есть аттракционы, по набережной, походить по магазинам... Кстати говоря, в Самаре учится в педуниверситете старшая дочь Балабановых, которая уже решила, что будет преподавать в школе в родном Борском.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

В Самарской области социальные контракты для мало­имущих граждан заключают с 2010 года. Эта мера соцподдержки в нашем регионе действует и сейчас, постоянно совершенствуясь.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.