Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Пандусы к Волге

Автор  июнь 22, 2019 - 396 Просмотров


В ходе выездного заседания депутаты убедились, что прибрежная акватория открытых пляжей обнесена линией поплавков, уложен настил, установлены информационнные знаки, скамейки, теневые зонты и кабины для переодевания, а также пандусы, чтобы было удобно заходить в воду инвалидам-колясочникам. 

 

Пляжный сезон в Самаре открыт. Все жители, в том числе маломобильные горожане, смогут отдохнуть у воды

В областном центре открылись пляжи, доступные для маломобильных граждан. Таких в столице губернии два – на Некрасовском и Полевом спусках. На этой неделе их готовность к работе проверили депутаты Думы Самары, а также члены Общественного совета и городского молодежного парламента.
Под Некрасовским спуском тёплым летним утром уже многолюдно. На пляже много мам с детьми – им легко заезжать сюда с колясками. И люди старшего возраста успели оценить удобства. Наталья Александровна Зайцева отдыхает с приятельницей.
«Открыли купальный сезон, – поделилась она. – Мне нравится, что есть скамейки и зонтики, можно посидеть в теньке. А песок какой чистый! Чувствую себя как на курорте».
Наталья Александровна передвигается с палочкой, и для неё важно, что она может близко подойти к воде по деревянному настилу, не подвергая себя опасности. «Я рада, что в Самаре есть такой пляж», – говорит она.
На Некрасовском спуске дежурят волонтёры. Именно им предстоит встречать инвалидов-колясочников, помогать им, а при необходимости – сопровождать по пляжу. Добровольные помощники продемонстрировали депутатам специальную плавательную коляску, раздевалку, ортопедический матрац для воды и шезлонги, адаптированные к нуждам людей с физическими ограничениями. В этом сезоне оборудование ещё не использовалось – вода пока прохладная. Вот немного потеплеет Волга – и спрос будет.
В целом доступный пляж оставил позитивное впечатление. Однако депутаты обратили внимание на ряд недостатков, которые нужно оперативно исправить. Например, край деревянного настила разбит, и заезжать на него инвалиду-колясочнику будет неудобно. Необходимо также установить скамейки и поручни в местах, предназначенных для мытья ног от песка, чтобы удобнее было держаться.
Последняя проблема оказалась актуальной и на Полевом спуске. Здесь доступный пляж появился год назад – к началу чемпионата мира по футболу. Специального спуска для инвалидов к нему нет, однако в распоряжении волонтёров ступенькоход – специальное устройство, в котором человека в коляске спускают до деревянного настила, ведущего к воде. Возможности техники продемонстрировал депутатам представитель департамента опеки и попечительства Самары Роман Фомин. По его словам, физической силы ступенькоход не требует, с ним легко справляются девушки-волонтёры.
«Сегодня мы нашли подтверждение тому, что на этих пляжах работают компетентные волонтеры, которые могут оказать необходимую помощь. Пляжи, приспособленные для маломобильных граждан, пока еще редкость для России, но у нас в Самаре они есть и работают», – сказал, подводя итог, председатель контрольного комитета Думы Вячеслав Гришин.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Алексей ДЕГТЕВ, председатель Думы городского округа Самара:
– Мы каждый год в июне проводим такие мероприятия. Депутаты, представители молодежного парламента, Общественного совета при Думе выезжают на набережную и на городские пляжи, чтобы убедиться в их готовности к купальному сезону. К вопросу безопасности отдыха мы относимся серьёзно, и на эти цели выделяются необходимые средства из городского бюджета. Кроме того, в ближайшее время мы вместе с представителями администрации обсудим ценовую политику организаций, торгующих на набережной. Цены сильно завышены, и мы будем искать возможность это урегулировать.

* * *

НАША СПРАВКА
• В Самаре оборудовано восемь пляжей.
• На них работают 14 спасательных постов и 44 сотрудника.
• В местах несанкционированного отдыха установлено 18 знаков, запрещающих купание.
• Волонтёры – представители общественной организации «Парус надежды» – дежурят на доступных пляжах ежедневно, с 12 до 21 часа.

Другие материалы в этой категории: « «Они все – мои родные» Серебряная «Паутинка» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.