Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Серебряная «Паутинка»

Автор  июнь 22, 2019 - 409 Просмотров


«Серебряные» волонтеры Татьяна Алексеевна Сучкова, Людмила Сергеевна Васильева и психолог отделения социальной реабилитации Наталья Владимировна Петрова помогают Марии Григорьевне Даниловой навести порядок в ее дворе.

 

Не седина, а нить от сердца к сердцу

– А ты все молодеешь, Таня, – Мария Григорьевна Данилова обнимает старую знакомую, которую узнала в пришедших к ней помощниках.
– Так я в волонтеры подалась!
К своей односельчанке «серебряные» волонтеры из отряда «Паутинка», созданного при отделении социальной реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа в Борском районе, пришли, чтобы помочь ей убрать у дома кучу растительного мусора. Работа не тяжелая, но 83-летней хозяйке, живущей с кардиостимулятором, справиться с ней сложновато. А мужчин в доме нет. Муж, вместе с которым Мария Григорьевна почти тридцать лет проработала на предприятии по ремонту сельхозтехники, умер лет двадцать назад. Не так давно она потеряла и сына. Есть внук, но сейчас он служит в армии в Екатеринбурге.
Волонтерский отряд в отделении появился недавно – в 2018 году, объявленном в России Годом волонтера. А само понятие «серебряный волонтер» зародилось в 2013-м, когда волонтеры-пенсионеры работали на Универсиаде в Казани. С тех пор движение это становится все масштабнее. Вот и активные пенсионеры из Борского решили объединиться в добровольческий отряд. Тем более что выручать односельчан по-соседски, делать другие добрые дела многим доводилось и раньше.
«У меня соседка болеет, и я ей как могу помогаю. Она мне даже пенсию свою доверила получить, – рассказывает волонтёр Лариса Евгеньевна Требунских. – А другой соседке надо было уехать, так она на меня собаку и кота оставила. Вроде бы и не волонтерство это в прямом смысле слова, но все равно помощь...»
Давней традицией у местных волонтеров стала уборка берега реки Самары, популярных мест отдыха, где нерадивые «любители природы» оставляют горы мусора. Также вместе с молодыми волонтерами неравнодушные сельчане ухаживают за могилами фронтовиков, у которых не осталось родственников, приводят в порядок памятники воинам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны, собирают вещи для малоимущих. А рукодельницы (из тех, кто посещает кружки в реабилитационном отделении) мастерят мягкие игрушки для детей-инвалидов, которые приходят в центр на праздники, шьют наряды для кукол в детском саду.
Как рассказали сами волонтеры, все они познакомились в реабилитационном отделении, которое посещают уже не первый год. Например, наша читательница Лидия Яковлевна Серебрякова, а также Лариса Евгеньевна Требунских попали сначала на курс реабилитации. Валентина Алексеевна Гриднева пришла, чтобы освоить компьютерную грамотность. Людмила Сергеевна Васильева увлеклась скандинавской ходьбой. А Татьяна Алексеевна Сучкова – мастерица на все руки: и шьет, и вяжет. Многие с удовольствием ходят по утрам на зарядку, занимаются физкультурой, посещают психологический кружок, литературную гостиную.
«Некоторые просто сидели дома и не знали, что есть такое отделение, – рассказывает руководитель «Паутинки» психолог отделения социальной реабилитации Наталья Владимировна Петрова. – Кто-то услышал об этом от сотрудников социальной службы, кого-то привели соседи, знакомые».
«Мы привыкли уже по-советски быть вместе, – замечает пенсионерка из Борского Лилия Владимировна Сагалаева. – Вот здесь мы все вместе, а не сидим по углам, не болеем поодиночке. Ну, может быть, кому-то и нравится болеть, а здесь у нас интересная жизнь, замечательные люди вокруг».
«Вот сейчас мы тут сидели, вспоминали: вроде бы ничего особенного не делали, никаких больших, громких дел за нами нет, – признаются участники «Паутинки», – а как начали перечислять, так и не остановить – много чего получилось сделать. Но мы не ради славы стараемся. Мы без дела сидеть не можем и стараемся искренне помочь другим людям – тем, кто нуждается в нашей поддержке».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

В отряде «Паутинка» в настоящее время насчитывается около двадцати человек. Добровольцы увлеченно помогают в организации и проведении выставок, соревнований, других культурных, спортивных и социально значимых мероприятий района. Только за период с января по май 2019 года они реализовали более десятка собственных проектов: «Мы помним», «С Днем защитника Отечества», «Масленица», «Женский праздник», «Георгиевская ленточка» и другие.

Другие материалы в этой категории: « Пандусы к Волге Помочь, не причиняя боли »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.