Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Коммуналка» вновь дорожает

Автор  июнь 29, 2019 - 374 Просмотров

А для тех, у кого нет счётчиков воды, начнёт действовать повышающий коэффициент 

С первого июля повысятся тарифы на коммунальные услуги – на газ, свет, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение (канализацию).
Для каждого города и сельского поселения предусмотрен свой процент роста. Самый маленький – в Тольятти (2,92 процента), а самый высокий – в Похвистневском районе (32 процента). Для Самары предельный рост «коммуналки» – 8,2 процента. Указанные цифры – процент суммарного роста всех платежей за коммунальные услуги. Причём без учёта повышающего коэффициента. О нём скажем ниже.
Предположим, житель областного центра, имеющий счетчики на воду, за июнь заплатил за газ, за свет, за отопление, за воду и канализацию 1000 рублей. Значит, за июль он за всё перечисленное должен заплатить не более 1082 руб-лей. Это предельная сумма, выше неё цифра быть не может, а вот меньше – вполне. Но если вы, сравнив квитанции за июнь и июль, обнаружите суммарное увеличение больше, чем указанный выше процент, то вам следует обратиться письменно в Государственную жилищную инспекцию Самарской области по адресу: 443041, г. Самара, ул. Льва Толстого, 123. ГЖИ – то ведомство, которое будет контролировать рост платежей.
Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Министерства ЖКХ области Алёна Гаршина рассказала о среднем росте тарифов на каждую услугу отдельно: холодная вода подорожает на 2,8 процента, горячая – на 3,4 процента, тепло – на 2,6 процента, газ – на 1,4 процента. Однако она подчеркнула, что это усреднённые данные, ведь в области работают триста ресурсоснабжающих организаций, и у каждой – свои расценки.
Например, в Самаре поставщик холодной воды – ООО «Самарские коммунальные системы». Тариф на кубометр холодной воды по счётчику с 1 июля 2019 года составит 31 рубль 60 копеек (вместо 28 рублей 21 копейки). Как видим, тариф вырос почти на одиннадцать процентов. Однако «СКС» снизили норматив потребления холодной воды в квартирах без приборов учёта.
В многоквартирных домах, оборудованных водопроводом, канализацией и центральным горячим водоснабжением, он составлял 395 рублей на человека. А с первого июля станет 346 рублей. Однако для тех, кто не имеет приборов учёта, с первого июля будут применять повышающий коэффициент – 1,5. Так что жители Самары, которые не установили счетчики на воду, заплатят уже не 346 рублей, а 440 рублей с человека (с учётом коэффициента).

Дарья ЗЕМСКОВА.

Другие материалы в этой категории: « Вот и тёпленькая пошла! Сюрприз от инвестора »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.