Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Провожатый

Автор  июль 06, 2019 - 358 Просмотров

Начало августа 1949 года. Колхоз «Ведущий к социализму» в селе Большая Глушица. Четыре женщины, в том числе и моя мама Александра Дмитриевна, загружали автомашину «ЗИС-5» пшеницей. Насыпали вручную чиляками – металлическими ведрами по 14 –16 килограммов. Сопровождать зерно на элеватор поручили мне как самому старшему из мальчишек на току. А было мне тогда чуть больше семи лет. Так я стал провожатым.
До Подъем-Михайловки ехали благополучно, потом начались трудности. Зерно стало сыпаться сквозь щели кузова. Дороже хлеба тогда ничего не было, поэтому терять зерно ни в коем случае было нельзя. Течь затыкали всем, чем могли, в том числе и моей рубахой. На пути к Дубовому Умету попали под дождь, и зерно подмокло.
На железнодорожном переезде шлагбаум был опущен. Я слышал, как на малой скорости и на остановках местные ребята пытаются стащить зерно. Вот и нашу машину атаковали человек пятнадцать. Я палкой бил их по рукам, шофёр вышел с рукояткой – такой раньше заводили машины. Отбились. А позже и сам шофёр зачерпнул себе килограмма полтора-два. Я пытался помешать, но без толку.
Зерно на элеваторе не приняли из-за влажности. Направили на вторую мельницу. Но если на элеваторе, чтобы ссыпать зерно, можно было просто открыть борт машины, то на мельнице – только вручную, лопатой. Силенок у меня не хватало, но водитель даже не думал помочь. А после разгрузки он взял и уехал, и я остался в Куйбышеве совсем один.
Я немного ориентировался в районе элеватора, Хлебной площади и понтонной переправы через реку Самару. Знал расположение Ростовского спуска и Ростовской улицы, где жил мой дядя, Иван Михеевич Акиньшин, родной брат отца, погибшего на войне.
Ориентир был только один – элеватор. Я добрался до него и пошел пешком в сторону Кряжа. Нашел Ростовскую улицу, но дядиного дома не увидел. Помнил, что Иван Михеевич жил неподалеку от деревообрабатывающего комбината. Но, боясь заблудиться, решил, что не сдвинусь с места до утра, а как взойдет солнце, продолжу поиски. Мимо шла женщина, стала расспрашивать. Я все рассказал и показал накладную. Увидев, что на мельнице от меня приняли 4 тысячи 890 килограммов зерна, она сильно удивилась: «Неужели больше некого было послать?». Вместе с ней мы нашли дом дяди Вани. Тот тоже был в недоумении: откуда я появился, почему один, где мать?
Утром разбудили рано. Дядя Ваня вручил мне новенькие, только что сшитые им сандалии с металлическими застежками. А обратная дорога домой с автоколонной заняла четверо суток. В колхозе я с гордостью показал всем накладную на сданное зерно. Так закончилась моя хлебная эпопея 1949 года.

* * *
Нас, детей военного времени, матери брали с собой на работу. Добирались пешком. Часто ночевали в степи. Питались «ботаникой». Раз в день продукторша привозила обед: 150 – 200 граммов хлеба, один огурец, или помидор, или вареную картофелину, или кружку молока.
Дети в работе не отставали от взрослых. Мы раскидывали зерно, бросали вверх деревянными лопатами – так оно лучше просушивалось. Часто с помощью лошади, запряженной в доску-гребалку, сдвигали зерно в вороха. Из отходов и мякины пекли хлеб, который и хлебом-то назвать было нельзя – он был клеклый и очень горький.

Василий Сергеевич Акиньшин, 77 лет, ветеран труда РФ,
село Большая Глушица.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
По словам Василия Сергеевича, на месте Ростовского спуска, который он упоминает в своем письме, сейчас строят Фрунзенский мост.

* * *

Акция «Письмо в будущее» – совместный проект «Социальной газеты» и Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Наша цель – собрать информацию о прошлом нашего края и сохранить эти сведения для будущих поколений.
Представьте, что вы проводите экскурсию по родным местам. Расскажите, как раньше люди обходились без машин, без телевизоров и телефонов, как жили без электричества и центрального отопления, как передвигались по городу или селу, как добирались в дальние края. Вспомните, что было на месте той или иной новостройки?
Мы ждем ваших писем, друзья. На конверте сделайте пометку «Письмо в будущее». Авторы наиболее содержательных рассказов получат в подарок книги о краеведении, изданные музеем имени П.В. Алабина.

Наш адрес: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие материалы в этой категории: « Читаем и бодрость сохраняем

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.