Версия для печати

В аренду за рубль

Автор  июль 06, 2019 - 784 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Для тех, кто готов ремонтировать исторические здания, установлена льготная арендная ставка

На прошлой неделе состоялось 62-е заседание Самарской городской Думы под председательством Алексея Дегтева. Депутаты рассмотрели ряд важнейших для областного центра вопросов, а также проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин городского округа Самара» председателю губернской Думы и совета ректоров вузов области, заслуженному деятелю науки России, академику РАН Геннадию Котельникову.
Первым в повестке дня парламентарии обсудили порядок предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия. Всего в Самаре более семисот зданий, которые имеют названный статус. Многие из них нуждаются в серьезном ремонте. Состояние некоторых и вовсе угрожающее: ещё пару лет – и на их месте останутся руины. Бюджетных денег на то, чтобы одномоментно привести их все в порядок, не хватит. Однако на помощь может прийти частный бизнес. Только как его заинтересовать, если стоимость аренды сегодня высока, ведь здания расположены по большей части в центре Самары?
Поэтому и поступило предложение – предоставлять нежилые муниципальные объекты в аренду на срок до сорока девяти лет и установить льготную плату при соблюдении определенных требований. Например, в течение пяти лет арендатор должен восстановить здание, признанное Управлением Росохранкультуры непригодным для использования, и провести за свой счет реставрацию. Пока ремонт не закончен, аренду будут начислять исходя из рыночной стоимости дома, а затем по льготной ставке – один рубль за квадратный метр в месяц. Если инвестор завершит ремонтные работы раньше пятилетнего срока, то льготный период также начнется раньше.
Алексей Дегтев отметил, что подобная практика, позволяющая сохранить объекты культурного наследия для будущих поколений, существует в других регионах и дает положительный результат. Депутатский корпус единогласно проголосовал за введение льготной арендной ставки.
Затем в ходе работы народные избранники проголосовали за внесение изменений в бюджет Самары на 2019-й и плановый период 2020 – 2021 годов. В текущем году в городской казне учитывают поступления из вышестоящих бюджетов на общую сумму 447 миллионов рублей. Эти средства пойдут на развитие улично-дорожной сети, на капитальный ремонт и приобретение вагонов метро, на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на возведение пристроя к зданию Самарского медико-технического лицея и нового детского сада в жилом районе Волгарь в Куйбышевском районе, а также на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
Кроме того, поправки учитывают перераспределение собственных средств городского бюджета на 74,5 миллиона рублей в 2019 году, 92,4 миллиона в 2020-м и 91,8 миллиона в 2021 году. Это позволит направить дополнительные суммы в сферу образования.
В частности, на ремонт спортивной площадки на территории лицея авиа-ционного профиля №135, на капитальный ремонт зданий гимназии №3 и детсада на улице Степана Разина, 31, на завершение строительства детского сада на улице Георгия Ратнера, 25, на обустройство спортивных площадок в образовательных учреждениях Самары.
Бюджет – документ, призванный работать на благо жителей областного центра, и изменения в нём созвучны их пожеланиям.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:
– За счет безвозмездных поступлений и собственных доходов есть возможность завершить строительство и ремонт важных социальных объектов, в том числе детских садов, здания которых возвращены в сферу образования. За счет бюджетных средств будут приобретены несколько новых вагонов для метрополитена, отремонтированы кровли жилых домов и многое другое. В целом главный финансовый документ города сохраняет свою социальную направленность.

Последнее от Socgaz