Версия для печати

Столица детства

Автор  июль 06, 2019 - 823 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Попробуйте нарисовать картинку с закрытыми глазами, поставив себя на место незрячего человека, и вы поймете, как это непросто. В сызранском детском парке «Гномик» волонтеры  предлагали это сделать всем желающим. Ведь «примерив» проблемы инвалидов в игровой форме, мы становимся к ним внимательнее в реальной жизни. 

 

В Сызрани накоплен колоссальный опыт в решении проблем семейного неблагополучия

Сызрань – многолетний участник и победитель конкурса «Город для детей», который проводится уже в течение десяти лет. Его реализует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сызранцы смогли выстроить четкую единую систему взаимодействия служб в интересах ребенка. И неудивительно, что именно здесь решили провести семинар по обмену опытом всероссийского масштаба.

«ЧЕМОДАННЫЕ АРТИСТЫ»
Прямо у входа гостей ждали презентации разных проектов, ориентированных на детскую аудиторию. Например, сотрудники Центральной детской библиотеки на выигранный грант сшили кукол для театра «Чемоданные артисты». Куклы и в самом деле «живут» и «путешествуют» в большом чемодане, который, если открыть, превращается в сцену для спектакля. В репертуаре всем известные «Курочка Ряба», «Красная Шапочка» и сказки современного автора Оксаны Емельяновой «История про злую собаку Лаю» и «История про слона Егория», которые учат детей дружбе, взаимовыручке и доброте.
– Актеры в кукольном театре – дети из числа наших читателей, – рассказывает ведущий библиотекарь Ирина Коваленко. – Им нравится работать с куклами, это развивает артистичность и пробуждает интерес к тексту. Выступаем в детских садах и детских домах. В конце каждого спектакля мы дарим книги.

ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО
Весомый вклад принадлежит общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория». В рамках проекта «Социальная адаптация для всех и для каждого» активисты оборудовали спортивную комнату для детей с инвалидностью. Ребята занимаются на тренажерах, играют в развивающие игры, лепят и рисуют. Причем мамы могут спокойно оставить детей на час-два в спортивной комнате, чтобы заняться своими делами, а за ними присмотрит социальный педагог.
В планах общественников – открыть ресурсный класс для ребятишек с нарушениями интеллекта, подключив к занятиям психологов и логопедов.
– Такие детки, как правило, сидят дома и не имеют возможности общаться со сверстниками, тем более вместе учиться и играть. Вот мы и хотим помочь им социализироваться, подготовиться к школе, – говорит председатель правления «Виктории» Александра Мишенькина.

СЫЗРАНСКИЕ «ЗВЁЗДОЧКИ»
Но общественники работают с детьми не только в пределах своей организации. Они устраивают инклюзивные соревнования во дворах и в пришкольных летних лагерях. Чемпионов среди юных сызранцев с ограниченными возможностями здоровья, как оказалось, хватает.
В десятку лучших спортсменов города вошла тринадцатилетняя Софья Иевлева – чемпион мира по шашкам. А одиннадцатилетняя Анастасия Митюрина – серебряный призер чемпионата. Анастасия Шикалова завоевала «серебро» в областных соревнованиях по мини-гольфу. Элчин Рустамов – чемпион Самарской области по троеборью среди колясочников. Сами сызранцы такой успех в паралимпийском спорте объясняют вниманием и заботой о каждом юном даровании.
Вообще физкультуре и спорту в Сызрани уделяют большое внимание. Два раза в год здесь проходят соревнования «Сызранские крепыши», а ребята постарше участвуют в военно-спортивной игре «Орлёнок». Причем нередко дети сами подают заявку на игру. Ребята, проживающие в одном дворе, договариваются между собой, подбирают команду, назначают старшего. И это замечательно, когда дети сами, без указки взрослых, выбирают не алкоголь и наркотики, а спорт.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
На Всероссийский семинар-стажировку по обмену опытом в Сызрань съехались представители тридцати четырёх муниципалитетов из двадцати одного региона.

* * *

Татьяна Бобрикова, руководитель управления семьи, опеки и попечительства администрации г.о. Сызрань:
– Мы девять лет сотрудничаем с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2015 года Сызрань ежегодно становилась победителем конкурса «Город для детей». А наш проект по созданию комплекса реабилитационных парков для детей с ограниченными возможностями здоровья
«Город добрых дел» победил на Всероссийском конкурсе инновационных проектов и получил весомую финансовую поддержку.
Мы не относимся формально к своим обязанностям, и в этом кроется формула успеха. В городе работает единая диспетчерская служба, которая принимает сигналы о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Если информация подтверждается, то тут же подключаются профильные ведомства. Причем работу проводят как с ребенком, так и с его родителями. И мы очень рады, если удается помочь маленькому человеку, не изымая его из родной семьи.

* * *

Регина Воробьева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Встреча в Сызрани – мероприятие в формате стажировки, где обсуждали не только успехи, но и проблемы, а решение проблем – индивидуальное для каждой семьи. В этом плане Сызрань зарекомендовала себя как город с большим опытом сплоченной работы всех ведомств по сопровождению семей. Этот город можно смело назвать неофициальной детской столицей.

Последнее от Socgaz