Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Путь длиною в век

Автор  июль 06, 2019 - 199 Просмотров


Супруги Недумовы – создатели, смотрители и экскурсоводы домашнего музея. Тольяттинцы любят сюда приходить, чтобы воочию увидеть, как жили их предки. 

 

Тольяттинцы создали домашний музей, который насчитывает более тысячи экспонатов

САМАЯ ДЛИННАЯ РОДОСЛОВНАЯ
В Тольятти, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал об уникальной семье Недумовых. Александр Сергеевич и Лия Николаевна вместе уже более полувека. Воспитали шестерых детей, а сейчас помогают им воспитывать пятнадцать внуков и шестерых правнуков.
В копилке семьи – около сотни дипломов, грамот и благодарственных писем за самые разные достижения. Награждали супругов медалями «За любовь и верность», «За верность супружеской любви и сотворение семейного счастья». Александру Сергеевичу дважды вручали знак «Во славу отцовства» и признавали лучшим в конкурсе «Отец года». А Лия Николаевна имеет медаль Материнства II и I степени и медаль «Материнская доблесть» I степени. Не счесть наград и благодарностей у детей, внуков, а теперь уже и правнуков.
Но Недумовы не только прекрасные родители. Эта семья особо чтит своих предков – по крупицам собирает информацию о родственниках, о их жизни и заслугах и передает ее из поколения в поколение. Недумовы имеют одну из самых длинных семейных историй не только в родном Тольятти, но и, возможно, во всей России. Их родословная, воссозданная благодаря многолетним изысканиям Александра Сергеевича, состоит из тридцати семи поколений и включает более одиннадцати тысяч родственников. История семьи корнями уходит в глубь веков. На её генеалогическом древе представители таких громких имен, как митрополит Московский и Коломенский Филарет, княжеский род Шаховских, Пушкин и Толстой, а также князь Засекин – основатель Самары. Дважды Недумовы становились победителями конкурсов на составление лучшей родословной.

НАЧАЛОСЬ ВСЁ С ИГРЫ
Изначально супруги создали музей «Путешествие в старину» в своей квартире. Но экспонатов становилось всё больше, и буквально несколько месяцев назад их перевезли в отдельное помещение. Музей открыт для свободного посещения. Тольяттинцы сюда приходят семьями, а детсадовцев и школьников привозят на экскурсии целыми группами. Ведь на примерах судеб отдельных членов семьи видна история страны, ее трагические и славные страницы. Старинным экспонатам, которые семья собирала десятилетиями, позавидует любой краеведческий музей.
А началось всё в восьмидесятых годах прошлого столетия с детской игры. Лия Николаевна вспоминает, как однажды, когда она вернулась домой после работы, сын Сережа остановил её в дверях и предложил входные билеты, а дочка Аня вышитые полотенца достала, старинные книги и фотографии на столах в качестве экспонатов разложила и табличку «Музей» повесила.
Игры играми, но после того случая идея создать домашний музей запала в душу. С тех пор папа, мама и шестеро ребятишек каждое лето ездили в деревню Селино Вологодской области и каждый раз возвращались оттуда с рюкзаками, полными семейных реликвий. Там, на Вологодчине, Лия Николаевна в детстве гостила у бабушки с дедушкой. В их доме стояла русская печь и повсюду была старинная утварь, сделанная руками хозяина. Так что первым экспонатом домашнего музея стал самодельный резной дедушкин ковш, которому более ста лет. А потом даже ткацкий станок из Селино в Тольятти удалось переправить.

ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ОЧАГА
Сейчас в музейной коллекции, которая занимает три комнаты, более тысячи экспонатов. Среди них образцы женского рукоделия, домашняя утварь, предметы быта и даже сельскохозяйственная техника. Экспонаты разрешают брать в руки. Посещение домашнего музея вызывает у гостей самые теплые чувства, возвращая многих в далекое детство.
«Посетили музей бабушки Лии, – пишет в своем отзыве Татьяна Попова. – Удивительное – рядом. Попадаешь в особый мир, в разные эпохи. Через историю вещей одной большой семьи можно соприкоснуться с разными периодами истории. Душу греет мысль, что есть люди, знающие свой род. Ещё раз убедилась, что предметы, сделанные с любовью, сохраняются на века. Рассказ самой бабушки Лии погружает в атмосферу детства, когда моя бабушка доставала из печки ухватом жаворонков. Хочется ещё раз вернуться и окунуться в атмосферу тепла и уюта дома».
Особое место в фамильном музее отводится Великой Оте-чественной войне. На фронт ушли одиннадцать членов семьи. А отец Лии Николаевны, Николай Александрович Гениксон, участвовал сразу в трех вой-нах – в советско-финской, Великой Отечественной и японской. Недумовы бережно хранят боевые награды своих родных, их личные вещи, письма и документы военной поры.
А еще это творческая семья. Старшее и младшее поколения Недумовых создали семейную театральной труппу, а также музыкальный ансамбль песни и пляски. С концертными номерами они выступают в детских садах и школах, на встречах с ветеранами и горожанами.
До сих пор дети и внуки Недумовых традиционно собираются в доме бабушки и дедушки под Новый год и готовят сказочный спектакль, в котором сами же и играют. Они заранее пишут сценарий, шьют костюмы, учат роли. И вот такой теплый семейный праздник, с шутками-прибаутками, подарками и сюрпризами, становится еще одной ниточкой, которая связывает старшее и младшее поколения, оставляя в душе добрые ощущения сказки. А главные сказочные волшебники и лучшие друзья детей – бабушка Лия и дедушка Саша.

Ирина ГОРШКОВА.

Другие материалы в этой категории: « Асы мини-футбола

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.