Версия для печати

Детство – это дом и родные

Автор  июль 06, 2019 - 957 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Мама и трое сыновей – Саша, Илья и Максим.

 

Семья Архиповых из Шенталинского района воспитывает шестерых приёмных детей

ЖЕНЩИНА ГОДА
У Валентины Архиповой звонкий, заразительный смех. Такого не бывает у людей недобрых, лукавых, с камнем за пазухой. И, может, в этой располагающей к себе открытости, приветливости и в какой-то угадывающейся за этим теплоте и надежности и кроется один из секретов того, как она сумела стать лучшей мамой для приемных детей. Некоторые появились в их с мужем доме уже подростками с нелегкой судьбой, хлебнув и лиха в родной семье, и казенной приютской доли.
А недавно она стала победителем областной акции «Женщина года» в номинации «Специалист производственной и непроизводственной сферы». Для коллег из Челно-Вершинского почтамта, к которому относится почтовое отделение в Новом Куваке, где трудится Валентина Николаевна, это оказалось приятной неожиданностью. Хотя номинантом на эту акцию ее выдвинула не почта, а Шенталинский центр «Семья» – как приемную мать, возглавляющую к тому же общественную организацию приемных семей в районе.

ПОЧТАЛЬОНКА
Село Новый Кувак – длинная улица среди живописных холмов, вдоль речки Колны. Красивые места, лесные, даже свой водопадик есть в окрестностях. Сто лет назад в селе было более двух тысяч жителей, земская станция, три водяные мельницы и единственная на всю волость каменная церковь в честь Рождества Христова.
Сейчас жителей осталось чуть больше ста пятидесяти. Официально зарегистрированы 270, но молодежь разъехалась на заработки и на учебу. Общественный транспорт сюда не ходит, ближайший ФАП – в селе Татарское Абдикеево. В сельский медпункт изредка приезжают врачи. Есть библиотека, работает клуб, так что село пока живет.
Почтовое отделение в Новом Куваке расположилось в кирпичном здании бывшей школы, в комнатушке на первом этаже. И заведующая, и почтальон – всё в одном лице. Три дня в неделю в первой половине дня почта открыта для посетителей, а затем Валентина на своей машине объезжает село, развозит письма, пенсии, газеты. На почте она работает уже пятнадцать лет, хотя по профессии – медсестра. Просто в какое-то время, когда не было работы, пошла сначала продавцом, а затем почтальоном, да так и осталась.

ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА
В конце села дорога сворачивает налево и ныряет в лес. Здесь, на территории лесхоза, дом выстроили еще родители мужа Валентины, который сейчас находится на Ямале – он нефтяник, работает вахтовым методом. Просторная изба из обмазанных глиной и беленых бревен, большой огород, подворье: корова, поросята, куры. В доме все оборудовано с умом и любовью, на кухне – полный набор бытовой техники, большой морозильный ларь с запасами на большую семью. «Молоко, мясо у нас свое, овощи, картошка, – поясняет хозяйка. – Но мы без сладкого, без фруктов не живем, печенье покупаем не килограммами, а ящиками».
Сейчас из детей дома лишь трое – пятнадцатилетний Саша, Илья одиннадцати лет, который недавно вернулся из Сочи, из детского лагеря «Дружба», где отдыхал в числе других детей из Самарской области, и шестилетний Максим. Двое сыновей уже взрослые. Старшему, Геннадию, двадцать два года, он учится в Самаре, в техническом университете. А девятнадцатилетний Дмитрий в июле должен вернуться из армии. Единственная дочка Сашенька, которой девять лет, гостит в Самаре у родных (чтобы не путаться в Александрах, в семье договорились старшего именовать Саньком).
Еще один мальчик, тринадцатилетний Богдан, недавно вернулся к родной матери, которая не была лишена родительских прав и ведет теперь иной образ жизни. Расставание для всех было тяжелым – все же два года прожили вместе, но связь продолжают поддерживать, созваниваются.
Ребята учатся в Каменке, куда их возит школьный автобус. В самом Новом Куваке школу закрыли несколько лет назад. Вместе с Архиповыми в селе осталось всего семь детей.
Говоря о том, как удается справляться и с работой, и с воспитанием детей, и с домашним хозяйством, Валентина в первую очередь благодарит мужа, который между вахтами месяц проводит дома. «Он тихий, спокойный, уравновешенный, дети его любят, всегда ждут, когда вернется папа, – рассказывает она. – Да и дети помогают: они и с коровой умеют обращаться, и со свиньями, и в огороде знают, как посадить, как полоть».
Конечно, есть время и для игр, и для развлечений, и для отдыха. Нередко всей семьей ездят в Черемшан, где есть спортивный комплекс с ледовым дворцом. А Саша в прошлом году в первый раз прыгнул с парашютом. Такая закалка пригодится в профессии, ведь он собирается стать ни много ни мало начальником полиции, пойдя по стопам крестного, долгие годы возглавлявшего следственный отдел.
На вопрос, сложно ли было найти общий язык с детьми, Валентина Николаевна отвечает: «У нас главная проблема – учёба. Лень периодически нападает на всех. Не скажу, что они прямо шелковые, что всё шло гладко, но серьезных проблем, агрессии не было».
– Мой муж говорит: главное – чтобы у ребенка было детство, – рассуждает она. – В моем понимании это, во-первых, дом, домашний уют. И, конечно, родители. Гена, например, не мог успокоиться, пока за сутки раз пятьсот не скажет «мама». Вечером всегда подходят, целуют: «Спокойной ночи, мамочка!». Когда ребенок знает, что у него есть тыл, свое «я», которое он может отстоять, его уже не так просто обидеть. Он знает, что ему всегда помогут, выслушают, посочувствуют, поддержат. И нет иждивенческой позиции, они всё умеют делать самостоятельно. Ведь кто знает, какая жизнь, какие трудности ждут впереди.

Надежда ЛОКТЕВА.

Последнее от Socgaz