Версия для печати

Во имя солнечного дня

Автор  июль 06, 2019 - 336 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Камышлинцы берегут память о своих великих земляках.

 

Торжественно открыт бюст поэту Энверу Давыдову

В день проведения Сабантуя на площади перед Камышлинским Домом культуры открыли бюст татарскому поэту, участнику Великой Оте­чественной войны, жителю райцентра Энверу Давыдову. Его стихи знают и учат в сельских школах, а поэтические сборники есть в каждом татарском доме.
Почему была выбрана именно эта дата, чтобы почтить память поэта? Это связано с далеким 1941-м. Семьдесят восемь лет назад 22 июня камышлинцы так же собрались, чтобы отметить Сабантуй. Было раннее и свежее утро, нарядные сельчане кто пешком, кто на телегах торопились к выбранной для торжеств лесной поляне. Однако тому празднику не суждено было состояться: прозвучало сообщение о том, что на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики. Многие из тех, кто собрался участвовать в праздничных конкурсах и выступать на сцене, ушли на фронт. Так же, как и юный Энвер Давыдов. Домой он вернулся в 1946-м. А в 2019 году знаменитому камышлинцу исполнилось бы сто лет. Имя Энвера Давыдова в родном селе носят улица и Дом культуры.
Памятную скульптуру в его честь торжественно открыли глава региона Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Я рад, что в столь знаменательный день мы радушно и гостеприимно встречаем дорогих гостей из разных регионов нашей великой Родины и отдаем долг памяти и благодарности замечательному человеку, жителю Камышлинского района Энверу Давыдову. Своим творчеством он прославил камышлинскую землю, внес вклад в развитие культуры татарского народа, а значит, и всей России. Он был тружеником и воином, настоящим патриотом своей малой родины и всей России», – отметил Дмитрий Азаров и поблагодарил жителей села за бережное отношение к культуре, традициям и памяти о великих земляках.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz