Версия для печати

От хлеба до зрелищ

Автор  июль 06, 2019 - 430 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Гузель Уразова – народная артистка Республики Татарстан – как никто другой чувствует мелодичность татарского языка и обладает виртуозной вокальной техникой. Ее выступление в Камышле ждали тысячи зрителей. Места хватило всем. И даже для того, чтобы потанцевать.

 

Как маленькая Камышла большой праздник принимала

Величественные холмы в приглушенно-зеленых тонах, а над ними – облака в быстро меняющем оттенки от нежно-голубого до темно-фиолетового, грозящем ливнем небе. Этот необычный для жителей города-миллионника ландшафт – отроги Уральских гор. А под ногами – листья земляники и душистые травы. Мирно журчит речка Камышлинка. Она здесь неглубокая, узкая. Однако места хватило для парочки лебедей, которые, обнаружив к себе внимание, поспешили скрыться из виду.
Все это щедро одаренная матушкой-природой самарская земля, а именно село Камышла, которому выпала честь в минувшие выходные принимать X Всероссийский сельский Сабантуй. Сабантуй – это праздник плуга и окончания посевных работ. Без него нельзя представить татарский народ – так же, как и русский без Масленицы.
Закончилась колоссальная подготовка к грандиозному празднику. Организаторам предстояло не только создать комфортные условия для гостей и участников, но и отдать дань традициям. Так, накануне Сабантуя в селах прошел обряд «Сбор полотенец» – будущих подарков для победителей соревнований.
«Для меня важно соблюдать традиции, поэтому я с большой радостью принимаю гостей и повязываю полотенце на шест, – поделилась жительница села Старое Ермаково Фидания Зарипова. – Мы всегда заранее готовимся к празднику. Сабантуй для нас – большое событие, а в этом году он особенный, ведь мы принимаем гостей со всей России».
На праздничной поляне с самого утра царило оживление. Артисты репетировали, повара начали готовить национальные блюда, мастера раскладывали свои изделия. И вот, наконец, с главной сцены губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявили десятый, юбилейный, сельский Сабантуй открытым. Грянула музыка, и началось веселье.
«Я как будто снова вернулась в детство и стала девчонкой, с восторгом окунающейся в атмосферу праздника. Здесь так многолюдно, все улыбаются, а главное – всем – от мала до велика – есть занятие по душе. Батуты для детей, мастер-классы и спортивные соревнования для всех поколений – скучать не придется», – уверена наша давняя читательница Нурания Абзалова из села Русский Байтуган.
Кстати говоря, Сабантуй – это не только праздник татар и башкир, это значимое событие, объединяющее людей всех национальностей. Концертная программа состояла из выступлений на разных языках. Ведь на Сабантуй приехали более двух тысяч артистов и творческих коллективов из Самарской области, из республик Татарстан и Башкортостан. Среди звезд – Рустем Закиров, Резида Шарафиева, Сирина Зайнутдинова, Сергей Войтенко, артисты Самарского академического театра оперы и балета, вокальная и балетная группы Волжского русского народного хора имени Петра Милославова, артисты детского молодежного театра «Задумка», ансамбль танца «Ялканлы яшлек», танцевальная группа «Яктылык», а также все коллективы Камышлинского района. Зрители не жалели ладоней для аплодисментов, подпевали и танцевали.
Пела и гуляла Камышла, а вместе с ней и вся Россия. Ну и, конечно же, куда ж без угощения? Гости отведали кыстыбай, учпочмак, губадию, немало разновидностей шашлыка, сытный плов, уху из осетрины и национальные сладости.

* * *

В Сабантуе приняли участие более 20 тысяч человек из 24 субъектов страны. Мероприятие освещали представили 43 СМИ из разных регионов РФ.

* * *

В мире проживают свыше 11 миллионов татар, из них 5,5 миллиона – в России, в том числе 2 миллиона – в Татарстане, в Самарской области – 127 тысяч человек. В нашей губернии действуют восемнадцать татарских национально-культурных объединений, в четырнадцати школах области преподают татарский язык и литературу. В Самаре работает школа «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка. При поддержке регионального правительства выходят газеты «Бердэмлек» («Единство») и «Салям» («Мир»).

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz