Хирург Шенталинской ЦРБ позирует фотографу «не отходя от производства». Обязанностей у молодого врача так много, что даже удивительно, когда он находит время для тренерской работы.
Сельский врач лечит людей и учит мальчишек борьбе
Поговорить с шенталинским хирургом оказалось делом непростым. Пришлось ждать, пока он закончит вторую по счету операцию за день. А потом выяснилось, что его ждет еще один пациент. Причем случай тяжелый – есть подозрение на перитонит. В общем, разговаривали мы во время короткой передышки между операциями. И чувствовалось, что врач напряжен, ведь мысленно он уже там, в операционной, рядом с очередным больным.
Арсен Ханмагомедов около
трех лет назад приехал работать в Шенталинскую центральную районную больницу аж из Дагестана. Место оперирующего хирурга было вакантным, а выпускник Махачкалинской медицинской академии как раз мечтал оперировать сам. Понравилось, что придется заниматься не только хирургией, но и ортопедией, и отчасти гастроэнтерологией. Ведь узкие специалисты на селе – штучный «товар», и нередко приходится совмещать сразу несколько специальностей. Для кого-то это, может, и сложно, но для Арсена – интересно.
И, конечно, привлекла программа «Земский доктор», согласно которой дипломированным специалистам, решившим жить и работать на селе, выделяют один миллион рублей на приобретение жилья.
Со временем Арсен зарекомендовал себя как высококлассный специалист, который постоянно повышает свою квалификацию. А как только приехал, брался ассистировать более опытным хирургам, чтобы лучше овладеть профессией. Потом научился делать гастроскопию (ФГДС). Обследует, лечит и оперирует он и взрослых, и детей. Нагрузка колоссальная, но Ханмагомедову этого мало. Полгода назад неугомонный хирург решил сельских мальчишек к спорту приобщить и открыл секцию по самбо.
– Я сам с детства спортом увлекаюсь, – признался Арсен (Ханмагомедов не просто спортсмен-любитель, у него еще и чемпионский титул имеется. – Авт.). – Считаю, что мальчики должны расти сильными и уметь постоять за себя. В Шентале нашел единомышленника. Он мальчишек помладше тренирует, а я стал с подростками заниматься. Вроде бы недолго тренируемся, всего полгода, но результаты уже есть. В будущем планируем межрайонные соревнования проводить. Например, с клявлинцами посостязаться, чтобы ребята совершенствовали свои навыки борьбы. Думаю, что у нас это получится.
Недавно Арсен женился и привез из Дагестана молодую супругу. Сельчане надеются, что семья Ханмагомедовых окончательно осядет на шенталинской земле. Молодого врача уважают и любят за его золотые руки хирурга и доброе сердце детского тренера.
* * *
НАША СПРАВКА
Кадровый вопрос в шенталинских медучреждениях продолжает оставаться острым – укомплектованность составляет примерно 70 процентов. Не хватает фельдшера в одном из сельских ФАПов, трех врачей в офисах врача общей практики, отоларинголога и педиатра. В Самарском медуниверситете на данный момент обучаются пять «целевиков» из района – будущие терапевты, врачи общей практики и стоматолог. Зато местный филиал Тольяттинского медицинского колледжа полностью обеспечивает район медицинскими сестрами.
Молодым специалистам выделяют земельные участки под строительство дома, а также льготные субсидии на строительство или покупку жилья. Администрация Центральной районной больницы оплачивает сотрудникам аренду квартиры.
Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.