Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Хирург, спортсмен и тренер

Автор  июль 13, 2019 - 203 Просмотров

Хирург Шенталинской ЦРБ позирует фотографу «не отходя от производства». Обязанностей у молодого врача так много, что даже удивительно, когда он находит время для тренерской работы.

 

Сельский врач лечит людей и учит мальчишек борьбе

Поговорить с шенталинским хирургом оказалось делом непростым. Пришлось ждать, пока он закончит вторую по счету операцию за день. А потом выяснилось, что его ждет еще один пациент. Причем случай тяжелый – есть подозрение на перитонит. В общем, разговаривали мы во время короткой передышки между операциями. И чувствовалось, что врач напряжен, ведь мысленно он уже там, в операционной, рядом с очередным больным.
Арсен Ханмагомедов около
трех лет назад приехал работать в Шенталинскую центральную районную больницу аж из Дагестана. Место оперирующего хирурга было вакантным, а выпускник Махачкалинской медицинской академии как раз мечтал оперировать сам. Понравилось, что придется заниматься не только хирургией, но и ортопедией, и отчасти гастроэнтерологией. Ведь узкие специалисты на селе – штучный «товар», и нередко приходится совмещать сразу несколько специальностей. Для кого-то это, может, и сложно, но для Арсена – интересно.
И, конечно, привлекла программа «Земский доктор», согласно которой дипломированным специалистам, решившим жить и работать на селе, выделяют один миллион рублей на приобретение жилья.
Со временем Арсен зарекомендовал себя как высококлассный специалист, который постоянно повышает свою квалификацию. А как только приехал, брался ассистировать более опытным хирургам, чтобы лучше овладеть профессией. Потом научился делать гастроскопию (ФГДС). Обследует, лечит и оперирует он и взрослых, и детей. Нагрузка колоссальная, но Ханмагомедову этого мало. Полгода назад неугомонный хирург решил сельских мальчишек к спорту приобщить и открыл секцию по самбо.
– Я сам с детства спортом увлекаюсь, – признался Арсен (Ханмагомедов не просто спортсмен-любитель, у него еще и чемпионский титул име­ется. – Авт.). – Считаю, что мальчики должны расти сильными и уметь постоять за себя. В Шентале нашел единомышленника. Он мальчишек помладше тренирует, а я стал с подростками заниматься. Вроде бы недолго тренируемся, всего полгода, но результаты уже есть. В будущем планируем межрайонные соревнования проводить. Например, с клявлинцами посостязаться, чтобы ребята совершенствовали свои навыки борьбы. Думаю, что у нас это получится.
Недавно Арсен женился и привез из Дагестана молодую супругу. Сельчане надеются, что семья Ханмагомедовых окончательно осядет на шенталинской земле. Молодого врача уважают и любят за его золотые руки хирурга и доброе сердце детского тренера.

* * *

НАША СПРАВКА
Кадровый вопрос в шенталинских медучреждениях продолжает оставаться острым – укомплектованность составляет примерно 70 процентов. Не хватает фельдшера в одном из сельских ФАПов, трех врачей в офисах врача общей практики, отоларинголога и педиатра. В Самарском медуниверситете на данный момент обучаются пять «целевиков» из района – будущие терапевты, врачи общей практики и стоматолог. Зато местный филиал Тольяттинского медицинского колледжа полностью обеспечивает район медицинскими сестрами.
Молодым специалистам выделяют земельные участки под строительство дома, а также льготные субсидии на строительство или покупку жилья. Администрация Центральной районной больницы оплачивает сотрудникам аренду квартиры.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.