Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На краю губернии, в Старом Афонькино

Автор  июль 13, 2019 - 788 Просмотров


Три поколения большой и дружной семьи Смольковых.

 

О том, как живет многодетная семья в сельской глубинке

Деревня Старое Афонькино – одна из самых отдаленных точек Самарской области. На повороте трассы, откуда уже видны дома татарского Черемшана, мобильник пиликнул эсэмэской: «Добро пожаловать в Татарстан!» А в лесах, что покрывают холмы в окрестностях, помимо привычных сосен встречаются настоящие ели – более северные жители. И дом семьи Смольковых – по крайней мере, его старая часть – тоже сложен из бревен, как и многие дома и надворные постройки в селе.
«Здесь еще моя бабушка жила», – говорит глава семейства. Настоящее родовое гнездо.
В семье Ирины Владимировны и Анатолия Алексеевича Смольковых – пятеро детей. Вернее, пять дочерей.
«Сыновей нам преподносят уже готовых», – смеются родители.
Правда, зять у них пока только один – Денис, муж старшей дочери Оксаны. Но в молодой семье уже две маленькие дочки. Оксана с Денисом живут в Шентале. И в этот день они приехали навестить родителей.
Вторая дочь, Елена, в этом году окончила технический университет в Самаре. Третья, Мария, учится в Нефтегорском техникуме на педагога дошкольного образования. Дома сейчас остались младшие дочки – Женя и Настя, которые окончили четвертый и третий классы в Староафонькинской школе.

НА БОГА НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ
То, что жизнь многодетной семьи в небольшом селе не может быть легкой по определению, – факт бесспорный, еще до встречи с нашими героями вызывающий в сознании такой журналистский штамп, как «выживание». Но в общении с Анатолием и Ириной поражают их необыкновенная энергия и жизнерадостность, спокойный оптимизм, зиждущийся на уверенности в своих силах.
«Что Бог даст, тем и живем», – говорят они. Но при этом уверены, что и самим главное не плошать – пока есть силы, есть руки, всего можно добиться самостоятельно. Хотя с работой в селе не очень – раньше здесь был большой колхоз, теперь осталось одно сельхозпредприятие да три фермера. Поэтому многие мужчины ездят работать вахтовым методом или стараются перебраться в города.
«Меня одноклассники звали: поехали на Север, там деньги хорошие, – вспоминает Анатолий. – Но деньги можно и здесь заработать, была бы голова на плечах».
Сам он долгие годы работал трактористом, теперь – шофером в администрации сельского поселения. Ирина – прачкой в детском садике. К тому же у семьи большое хозяйство – держат корову, овец, кур. Крупный и мелкий рогатый скот сельчане пасут по очереди, выгоняя в стадо. Овощи тоже свои – только одной картошки сажают по два гектара. В этом году, правда, после майских дождей затопило огороды возле речки, и посаженная там часть картошки пропала. Но потом посеяли тыкву, вроде взошла нормально. Дочки тоже помогают. Младшая даже заявила, что ей понравилось полоть.
«Насильно не заставляем, главное – заинтересовать, а там уже как получится», – говорят родители.
Недавно приобрели подержанный мини-трактор – до этого огромный огород обрабатывали с помощью мотоблока.

РАДОСТИ ЖИЗНИ
На стене – целая связка спортивных медалей. Это награды за участие и победы в сельских и районных состязаниях по легкой атлетике, лыжам, в семейных соревнованиях. Лыжи – вообще любимый вид спорта в семье. Например, Ирину неоднократно отмечали наградами как лучшую лыжницу района. Такое семейное увлечение неудивительно – живописные поля и леса в окрестностях словно созданы для того, чтобы зимой пробежаться на лыжах по сверкающему снежку, скатиться с ветерком с пологого холма...
По словам Смольковых, на лыжи встали многие местные жители, занялись и другими видами физкультуры. Хотя, казалось бы, «фитнеса» в деревне хватает и без того, ведь летом у всех огород, а зимой дворы от снега никакие коммунальные службы не расчистят. Но в последнее время даже бабушки, ранее обсуждавшие последние новости на лавочке, все чаще предпочитают делать это на ходу, прогуливаясь с палками для скандинавской ходьбы.
Что же касается других видов досуга, то иногда семья выезжает с детьми в Черемшан или в Альметьевск – там красивый парк с аттракционами. Но чаще – в гости к родным. И Ирина, и Анатолий сами из многодетных семей: у нее два брата, у него – три сестры. А уж кумовьев и вовсе половина села – все кому-то крестные или крестники, так что практически родня.
А как в семье умеют принимать гостей, нам довелось убедиться самим. На столе – вкуснейшая домашняя выпечка, чувашский курник с крупой, с которого, в отличие от русского, корочку снимают сверху, а начинку накладывают на тарелки ложкой.
К родной чувашской культуре в семье относятся с большим уважением. К сожалению, в местной школе, которая раньше была национальной, теперь чувашский язык не преподают. И хотя младшие дочки Смольковых поют в самодеятельности чувашские песни, смысла их почти не понимают. Поэтому дома иногда разговаривают на родном языке, тем более что бабушка Вера Евгеньевна, мать Анатолия, говорит преимущественно на нем.
А на вопрос о том, что хотели бы многодетные родители пожелать молодым семьям, только что вступающим в жизнь, Анатолий Смольков ответил просто: «Не надо унывать. Нужно оптимистично смотреть на жизнь, и все будет хорошо».

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Хирург, спортсмен и тренер Жить – не тужить »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.