Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Жить – не тужить

Автор  июль 13, 2019 - 179 Просмотров

«Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение!» – эти слова преподобного старца Амвросия Оптинского стали припевом песни известного гармониста и популяризатора народной культуры Геннадия Заволокина. А еще – девизом ансамбля ветеранов русской песни «Надежда» Шенталинского районного Дома культуры, который исполняет эту песню на всех своих концертах.
В прошлом году коллектив отметил 35-летие. И почти тридцать три года ансамблем, а в прошлом – хором «Надежда» руководила заслуженный работник культуры РФ Елена Ивановна Артюкова, которая пару лет назад ушла на заслуженный отдых. В репертуаре ансамбля – песни советских и русских композиторов, народные песни, частушки, припевки в сопровождении баяна.
«Сейчас пробуем петь песни и современные, эстрадные. В частности, готовим номер из репертуара «Бурановских бабушек» вместе с молодым певцом, которому всего двадцать пять лет, – рассказывает руководитель «Надежды» заслуженный работник культуры Ирина Сергеевна Храмова. – Номер называется «Мне снова восемнадцать». Думаю, когда мы его покажем, это будет взрыв эмоций».
В последнее верится легко, ведь по задору, энергии и какой-то особенной задушевной жизнерадостности шенталинские «бабушки» дадут фору иным звездам эстрады. Хотя в «Надежде» нет профессионалов, кроме, пожалуй, баяниста Сергея Ивановича Кудряшова, окончившего музыкальное училище. Но они все ветераны – не по возрасту, а по стажу в художественной самодеятельности. Так, много лет поют Валентина Ильинична Шаталова, Елена Викторовна Кудряшова и Любовь Никитична Мясникова.
«В моей семье все пели, и я сама пою со школьной скамьи, – рассказывает Валентина Николаевна Кудряшова. – После десятого класса даже поехала в Чебоксары с подружками поступать в музыкальное училище. Приехала, сдала документы, но узнала, что там нужно играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Я, правда, подбирала песни на гармошке, но тут у меня сразу паника – испугалась, забрала документы и ушла. А сейчас думаю: если бы осталась, то и играть научилась бы».
«И папа, и мама играли на балалайке. И мы с малых лет играли на балалайке, пели «Подгорную», – говорит Любовь Захаровна Краснова.
Кстати говоря, мама Любови Захаровны в этом году отметила юбилей – сто лет со дня рождения! И когда ее пришел поздравлять коллектив «Надежды», она пела вместе с ними. Вспомнила и чувашские песни, которые пела в молодости, ведь Шенталинский район – один из самых многонациональных в области, и среди народных коллективов района есть и чувашские, и мордовские, и татарские…
Уже много лет «Надежда», как и другие коллективы, которыми руководит Ирина Храмова, «Шенталинка» и «Земляки», участвует в фестивалях разных уровней, в том числе и в таких, как «Расцвела под окошком белоснежная вишня», выступает с концертами на районных и областных мероприятиях.
«Мы живем с песней, отвлекаемся с ней от домашних забот, – говорят о своем увлечении участники «Надежды». – Мы друг за друга горой, вместе отмечаем юбилеи и праздники. И, конечно, песни поем».

Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.