Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сюрприз от инвестора

Автор  июль 13, 2019 - 213 Просмотров

Сюрприз от инвестора Приготовила фирма «Самарские коммунальные системы»

В начале августа самарцы получат счета за холодную воду и водоотведение с резко увеличенными тарифами. Тем, у кого в квартирах установлены приборы учета, придется платить за кубометр холодной воды 31 рубль 60 копеек, а за кубометр водоотведения – 17 рублей 39 копеек. Что, соответственно, на 12 и 16 процентов больше, чем платили в первом полугодии. А если вспомнить, что с первого января коммунальные услуги уже подорожали на 1,7 процента, то получается, что за год рост платы составил 13,7 и 17,7 процента.
Как говорится в отчете «СКС», «инвестиционная программа 2013 – 2019 годов была утверждена на сумму 3,6 миллиарда рублей, а выполнена на 2,2 миллиарда… Недовыполнение программы связано с недостаточным тарифом».
То есть, беря в аренду водное хозяйство Самары, «СКС» обещали, как в русских народных сказках, молочные реки с кисельными берегами. А когда пришла пора отчитаться о выполнении обязательств, оказалось, что обязательства сорваны по причине отсутствия средств. В чем виноваты низкие тарифы. Получается, что шесть лет назад «СКС», взяв на себя большие обязательства, и не подозревали, что на это потребуются столь же большие средства, которые невозможно собрать из-за низких тарифов.
Но вот какой момент: «СКС» ссылаются на якобы низкие тарифы, однако в настоящее время жители областного центра, его предприятия и многочисленные фирмы и фирмочки должны «СКС» 1 миллиард 125 миллионов рублей. То есть почти ту же сумму, которой коммунальщикам как раз и не хватило для реализации обещанной шесть лет назад инвестиционной программы в полном объеме. И хотя для взыскания долгов у них есть масса различных законных способов и немало квалифицированных юристов, долг этот практически не уменьшается.
И в заключение вот еще о чем. По словам врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алены Гаршиной, ежемесячная плата за все коммунальные услуги для жителей Самары не может подняться выше 8,2 процента. Разумеется, при точно таких же показаниях приборов учета, как и прежде. То есть если вы заплатили за «коммуналку» в начале июля за июнь три тысячи рублей, то счет за июль (повторюсь, при тех же показаниях приборов учета) не может превысить 3246 рублей. Если же он окажется выше этой суммы, то надо обращаться в Госжилинспекцию и требовать провести проверку. Алена Гаршина уверена, что никакого превышения не будет. Только у меня, хорошо знающего необуз­данный аппетит коммунальщиков, почему-то такой уверенности нет.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
До 17 октября 2019 года централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения Самары планируют передать в концессию ООО «Самарские коммунальные системы» («СКС»). Согласно документу, концессионное соглашение с «СКС» будет заключено на срок до 1 июля 2047 года.
В период действия концессионного соглашения «СКС» предстоит вложить в строительство объектов водоснабжения 8,5 миллиарда рублей, а объектов водоотведения – 1,26 миллиарда.
Так, например, к 2023 году компания должна будет построить два водовода диаметром 600 миллиметров от НФС-2 до поселка Управленческий, к 2041-му – два водовода от НС второго подъема НФС-2 до НФС-3 и сооружения на них, к 2022-му – водовод от НФС-3 до Кряжской развилки, а к 2047 году – водовод от Кряжской развилки на улицах Утевской и Хасановской до Саратовского переулка. Как изменятся тарифы, в документе не поясняется.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.