Версия для печати

Дождались!

Автор  июль 13, 2019 - 1444 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Женщинам, которым в первом полугодии исполнилось 55 лет, а мужчинам – 60, пришла пора уходить на заслуженный отдых 

ПИОНЕРЫ-ПЕНСИОНЕРЫ
О том, что с января действуют иные правила оформления пенсии по старости, думаю, знают все. Поэтому без излишних углублений в матчасть напомню, что возраст выхода на пенсию изменился и теперь составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Решение не одномоментное, поэтому первые два года действует послабляющий механизм с шагом на шесть месяцев.
Иными словами, представительницы прекрасного пола, достигшие 55 лет в первом полугодии, получат право на страховую пенсию по старости спустя полгода – когда им исполнится 55 лет и шесть месяцев.
Аналогичный принцип действует и для мужчин. Если с января по июнь 2019 года гражданину исполнилось 60 лет, то на пенсию он может претендовать только тогда, когда ему исполнится 60 лет и шесть месяцев.

ВАЖНО
Новые правила касаются только соискателей на страховую пенсию по старости. В остальных случаях – при назначении пенсии по инвалидности, по потере кормильца или социальной пенсии – механизм остался прежним.

Так что дождались: на заслуженный отдых пошли «пионеры-пенсионеры» – первые, на ком отразились перемены, связанные с поэтапным повышением пенсионного возраста. Таких по области, согласно спискам ПФР, примерно 23 тысячи человек. В июле за назначением пенсии могут обратиться мужчины, рожденные в январе 1959 года, и женщины, рожденные в январе 1964 года. Февральским именинникам пенсию по старости оформят в августе, мартовским – в сентябре. И так далее. Если же вы родились во второй половине указанных годов, то в территориальное отделение Пенсионного фонда следует обращаться в первом полугодии 2020 года.
Подать заявление на назначение пенсии можно за месяц до наступления пенсионного возраста через личный кабинет (если вы зарегистрированы на сайте госуслуг), через МФЦ или обратившись в клиентскую службу лично.
Но тут есть нюансы. Помимо достижения необходимого возраста для установления страховой пенсии по старости нужно соблюсти еще два важных условия – наличие определенного количество стажа и пенсионных баллов. В 2019 году минимальный стаж для выхода на пенсию на общих основаниях составляет десять лет, а минимальное количество баллов – 16,2.

А ДОСРОЧНО МОЖНО?
Можно. Рассмотрим несколько вариантов.
С 1 января 2019 года ввели досрочную пенсию по стажу. Если стаж суммарно составляет не менее 37 лет у женщин и 42 года у мужчин, то оформить страховую пенсию по старости можно будет на два года раньше нового пенсионного возраста (но не ранее 55 и 60 лет соответственно). В Самарской области с начала года на этом основании пенсию оформили 89 человек. Но учтите, что в требуемый страховой стаж (42 года и 37 лет) засчитывается только трудовая деятельность – то есть время, когда гражданин официально работал и получал «белую» зарплату. Нестраховые периоды – военная служба или время ухода за ребенком – в стаж не входят.
 Женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до восьми лет, возраст выхода на пенсию остается прежним – 50 лет.
Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. А если у неё четверо детей – то на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 56 лет.
При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо выработать в общей сложности пятнадцать лет страхового стажа.
 Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет, выйти на пенсию досрочно: женщины – в 50 лет, мужчины – в 55 лет.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

Для тех, у кого трудового стажа или баллов на полноценную пенсию не хватает, законом предусмотрена социальная пенсия по старости. Но назначают ее теперь не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), как прежде. Возраст выхода на социальную пенсию с января постепенно увеличивается, и в 2023 году зафиксируют окончательные параметры – 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. 

* * *

НАША СПРАВКА
Те, кому до пенсии осталось пять лет и меньше, согласно закону, считаются гражданами предпенсионного возраста. Они могут рассчитывать на ряд льгот, в том числе и на повышенное пособие по безработице. Его максимальный размер сейчас составляет 11 тысяч 280 рублей.

Последнее от Socgaz