Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

С умом палата

Автор  июль 13, 2019 - 471 Просмотров


Ну не дело жить инвалидам в бывшем женском монастыре 1859 года постройки. Его как памятник архитектуры нельзя ни перепланировать, ни обновить. 

 

Совсем скоро подопечные Потаповского пансионата справят новоселье

Счёт идет если не на дни, то на недели. Когда мы приезжали в Потаповку с инспекцией с представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольгой Дмитриевной Гальцовой, местные называли срок – последние числа июля. Но даже если чуть задержат – а в таком деле лучше не торопиться и продумать все нюансы еще до открытия интерната – не беда, потому что готовность практически стопроцентная, сейчас здесь наводят внешний лоск и создают уют в двух- и четырехместных палатах.
Восхищение – вот то чувство, которое испытываешь, прогуливаясь по просторным коридорам нового трехэтажного корпуса. Пансионата такого уровня в Самарской области прежде еще не было – им можно по праву гордиться и обязательно тиражировать опыт. Но строить «умные дома» нужно не только для инвалидов. Люди старшего поколения, проживающие в казенных учреждениях, тоже заслуживают подобного комфорта и удобств. И если у них появится возможность переехать в современный пансионат, где помимо круглосуточного медицинского сопровождения, пятиразового питания организован досуг и есть даже свой тренажерный зал и салон красоты, то можно не бояться ни старости, ни одиночества. Однако это в перспективе. И, боюсь, пока отдаленной.
Но первая ласточка – Потаповский пансионат для инвалидов с ментальными нарушениями – искренне радует. Площадь в четыре раза больше прежней позволит переселить сюда и своих постояльцев, и других нуждающихся со всей области, ждущих своей очереди не один год и даже десятилетия. Новостройка особенно впечатляет на контрасте – одноэтажный хилый действующий корпус стоит напротив. На дворе двадцать первый век, а инвалиды в нем живут на площади три квадратных метра на брата, моются раз в неделю в бане, обедать ходят по очереди, потому что старая столовая мала и находится в отдельном корпусе. Согласитесь, при пятиразовом питании, особенно морозной зимой, это проблематично.
Новая просторная и светлая столовая – это просто конфетка, а оснащенному по последнему слову техники пищеблоку позавидуют даже рестораны. Как шутит персонал, для каждого бутерброда здесь предусмотрена отдельная комната. Кстати, о персонале. С открытием корпуса появятся еще и рабочие места для 186 человек. По словам директора Потаповского пансионата Елены Карповой, штат уже практически полностью укомплектован.
Есть в Потаповском пансионате еще и Большераковское отделение, которое тоже нуждается в комфорте. Здание, конечно, приспособили как могли и ради пожарной безопасности установили систему, которая при малейшем задымлении автоматически передает сигнал. Однако лучше от этого в интернате не стало. Лестница крутая, и в экстренных случаях эвакуировать со второго этажа людей крайне сложно. Практически нереально. И мы надеемся, что и здешние постоялицы – а живут в Большой Раковке в основном женщины – полным составом переедут в другое здание, чтобы жить в достойных условиях. А полуразрушенный памятник архитектуры пусть остается на карте памятником, привлекающим туристов, но не местом жительства людей с инвалидностью, которые сами позаботиться о себе не могут.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото автора.

* * *

НАША СПРАВКА
Строительство нового корпуса на 270 человек стартовало в 2017 году в рамках программы, софинансируемой Пенсионным фондом России и бюджетом региона. На реализацию проекта потрачено около 500 миллионов рублей, из них 147 миллионов – из федерального бюджета. Площадь нового корпуса – 4 тысячи квадратных метров, что в четыре раза больше площади старого помещения. Новое здание планируют ввести в эксплуатацию в текущем году.

* * *

Олег Рубежанский, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Новый корпус Потаповского пансионата позволит одномоментно ликвидировать очередь в стационарные учреждения психоневрологического профиля. Но потребность в строительстве новых пансионатов сохраняется, поскольку современные здания подразумевают иную планировку и иные материалы, что сделает условия проживания более комфортными и минимизирует чрезвычайную скученность постояльцев. У нас есть перспективная схема развития сети пансионатов для инвалидов, в том числе и в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». В планах – построить новые корпуса на территориях Большераковского отделения Потаповского пансионата и Высокинского пансионата для инвалидов в Пестравском районе.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.