Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Спорт писателей и космонавтов

Автор  июль 20, 2019 - 616 Просмотров

Главный городошник Красноармейского района Александр Солдаткин.

 

Красноармейские городошники – лидеры в этом виде спорта в Самарской области

В городки с удовольствием играли писатели Лев Толстой, Леонид Андреев и Максим Горький, певец Федор Шаляпин, академик Иван Павлов, генетик Николай Тимофеев-Ресовский. Известно, что первые советские космонавты – Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Гречко – были хорошими городошниками. Игра в городки вообще была обязательным элементом физической и психологической подготовки советских космонавтов и разведчиков. Что неудивительно, поскольку этот вид спорта развивает выдержку, решительность, хладнокровие и психологическую устойчивость, учит быстро анализировать и просчитывать игровые варианты и комбинации, отлично тренирует координацию и глазомер. Недаром в 20-е годы прошлого столетия игра в городки переросла в городошный спорт, а чуть позже её включили во всесоюзный комплекс ГТО.
Команда городошников Красноармейского района гремела не только на областных, но и на всесоюзных соревнованиях еще сорок – пятьдесят лет назад. Популяризацией этого вида спорта занимался спортсмен-ветеран Петр Антипович Большаков. Его любовь к городкам унаследовал сын Алексей. Сегодня он входит в команду городошников района и выступает в ее составе на соревнованиях.
А звание «главного городошника» по праву носит капитан команды Александр Петрович Солдаткин. На его счету множество побед как в личных, так и в командных соревнованиях. Вообще, команда красноармейских городошников неизменно завоевывает первые и вторые места в области и показывает одни из лучших результатов на всероссийских соревнованиях.
Александр Петрович продемонстрировал нам, как нужно расставлять фигуры из деревянных чурок – так называемых городков или рюх, на каком расстоянии целиться. И с одного броска биты – что считается несомненной победой – на наших глазах выбивает фигуры.
Городошным видом спорта Солдаткин заинтересовался более тридцати лет назад. Начинал как игрок районной сборной по футболу, работал физруком в школе, но энту­зиаст Петр Большаков заразил его любовью к этой игре.
– Поначалу у нас не было ни площадки, ни бит, – вспоминает Александр Петрович. – Биты делали вручную из хоккейных клюшек, да и городки сами выре­зали.
Теперь у поклонников этого вида спорта есть и своя площадка, и инвентарь. В городки команда играет в парковой зоне Красноармейска.
– Мы специально приблизили площадку к детскому центру творчества, – говорит руководитель спорткомплекса «Красноармейский» Евгений Безгин. – Чтобы ребята видели, что такое городки, как в них играют, и пробовали играть сами. Мы приходили в среднюю школу, рассказывали ребятам о городках, приглашали в секцию по городошному спорту. Но пока детвору больше привлекают футбол и хоккей. А замечательные традиции городошного спорта держатся на перешагнувших 70-летний, а то и 80-летний рубеж ветеранах – не по годам бодрых и метких.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « В Берёзе живут активные люди Молочные реки »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.