Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Газета, без которой нам не жить»

Автор  июль 20, 2019 - 244 Просмотров

О чём писала «Социалка» в 2002 году

ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ
Наверное, мало кто помнит, что у «Социалки» есть даже свой гимн. Конкурс на текст этого гимна (на мелодию песни «Команда молодости нашей») газета объявила 18 мая 2002 года. Победил вариант, написанный Борисом Александровичем Рыжковым, ветераном Вооруженных сил из Чапаевска, в котором были такие слова:

«Проходит жизнь ни шатко и ни валко,
Но верят и вдова, и инвалид,
Что только с их родною «Социалкой»
Чиновный беспредел он победит.
И пусть не так велик формат,
С тобой мы – как с сестрою брат.
Клянемся вечно мы дружить
С газетой, без которой нам не жить».

Еще один интересный конкурс для читателей назывался «Белая ворона» и посвящался он нашим землякам с необычной судьбой или увлечениями.
Регулярно печатаются материалы на полосе под рубрикой «О чем нам пишут читатели», где публикуются жалобы, благодарности, наблюдения, размышления, вопросы наших земляков. В 2002 году газета продолжает держать свой рекордный тираж – он на начало года достиг 116,5 тысячи экземпляров.
Пополняется творческий коллектив газеты. Среди постоянных авторов – нынешний редактор «Социалки» Елена Дмитричкова и прежний – Виктор Фадеев, а также Алена Молодцова, Наталья Колинько, Вера Светлова, Наталья Анисимова. А развернутые подписи под снимками фотокорреспондента Влада Грамотенко порой выливаются в полноценные журналистские тексты.

о ЖИЗНи ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Рубрика «Кумиры» в «Социалке» появилась позже, но рассказы о звездах кино, театра и эстрады публиковались под общей рубрикой «Это интересно» наряду с другими любопытными и познавательными фактами. Например, в одном из номеров соответствующая рубрика была посвящена... тараканам.
Много рассказывала газета и о наших выдающихся земляках. Так, большие материалы были посвящены прославленному баянисту Сергею Войтенко и самарскому фотографу Михаилу Клименкову, чьи снимки публиковались во многих газетах, фотохронике ТАСС. Печатаются очерки на целый разворот, написанные известным самарским журналистом Михаилом Кругловым, – о преподавателе Маргарите Раковой и соратнице Зои Космодемьянской – партизанке Великой Отечественной Иде Суперфин.
«Моя прапрапрапрабабушка танцевала с Пушкиным» – так называлась публикация об одаренном тринадцатилетнем школьнике Мише Попове, составившем свою родословную. Среди предков юного самарца были священники, врачи, художники, учителя, военные. А сам Миша, несмотря на болезнь – врожденный порок сердца, участвовал в соревнованиях по шашкам, метанию дротиков и пулевой стрельбе, писал на тему краеведческих исследований, рисовал. Интересно, как живет сегодня этот мальчик, вернее, уже тридцатилетний мужчина, и как развились его таланты?

О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ
В 2002 году «Социалка» много внимания уделяла братьям нашим меньшим. И хотя большая часть публикаций, посвященных содержанию кошек и собак, их кормлению, заботе о здоровье, а также советам ветеринара, была «привязана» к рекламе частной ветклиники, пользу из них наверняка почерпнули многие любители животных.
Немало и других публикаций на эту тему. Так, в первом номере года напечатано письмо «В защиту животных» группы читателей, возмущенных жестоким обращением некоторых граждан со своими питомцами и бродячими животными.
А материал Веры Светловой «Тигрицу Зиту и мишку Умку чиновник мэрии обидел не на шутку» посвящен проблемам самарского зоопарка – в частности, тесноте клеток и вольеров. И уже в следующем номере тему продолжила радостная заметка под заголовком «Домик для Умки». Благодаря объединенным усилиям областных и городских властей зоопарк получил новую территорию, расположенную за областной больницей имени Калинина (ныне Середавина). Правда, новоселье там питомцы зоопарка не справили до сих пор.

О РАЗНОМ И НАСУЩНОМ
Как и сегодня, «Социалка» помогала своим читателям разобраться в различных нововведениях. Первую страницу новогоднего номера открывает подробный, с таблицами, материал об изменениях в начислении пенсии. Публикуются также перечни жизненно необходимых лекарств, разъяснения о повышении квартплаты, о субсидиях, о социальной ренте, о новом Земельном кодексе, о том, как самому рассчитать свою пенсию, о переписи населения в 2002 году.
И, как и сегодня, со всеми проблемами, вопросами и просьбами читатели звонят и пишут в редакцию. Так, целый шквал звонков и писем вызвала процедура замены паспортов. «Что чиновнику польза, то обывателю – смерть» – так называлась одна из острых публикаций в «Социалке» на эту тему.
Однако газета, чутко реагируя на болевые точки, не забывает освещать и позитивные моменты. Из хороших новостей года – открытие школ в Шенталинском и Клявлинском районах, выделение денег на покупку жилья для семей военнослужащих, погибших на Северном Кавказе, специализированных «Газелей» для перевозки инвалидов-колясочников, которые получили соцслужбы сразу нескольких районов. В Кинель-Черкассах появился межрайонный хоспис для тяжелобольных.
Проблемам активного долголетия посвящены интервью с доктором медицинских наук Игорем Гехтом «В деревне старость – одиночество» и «Дедушка-молодожён. Это здорово?».

«НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ ГОД»
Одиннадцатого сентября, в годовщину страшного теракта в США, в Самаре, на площади Славы, состоялась акция памяти всех погибших от террористических актов. Ее организатором выступила Ассоциация творческих союзов Самарской области.
А вот самое трагическое для россиян событие года – захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, обернувшийся гибелью 129 человек, – прямого отражения в газете не получило. Но вскоре после теракта «Социалка» публикует материал «Стреляют в безрассудного. Как себя вести, если ты оказался в заложниках» – с советами специалистов, как выжить при захвате.
В целом, несмотря на трагические события в стране, 2002 год для жителей Самарской области выдался не самым худшим. Об этом говорится в докладе руководителя департамента экономического развития Габибуллы Хасаева, выдержки из которого публикуются в итоговом декабрьском номере «Социалки» под заголовком «Не самый плохой год».
Негативные моменты года – приостановка и последующее сокращение производства на АвтоВАЗе, депрессивное состояние малых городов, а также дифференциация населения по уровню денежных доходов. Позитивный момент – наметившийся рост в сельском хозяйстве и в жилищном строительстве.

Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Важные события 2002 года
• В феврале в Солт-Лейк-Сити прошли XIX зимние Олимпийские игры.
• Гибель в авиакатастрофе губернатора Красноярского края Александра Лебедя.
• Признание США и Евросоюзом рыночного статуса российской экономики и исключение России из «черных списков» Международной ассоциации по борьбе с отмыванием финансовых средств, добытых преступным путем.
• Достижение Россией и Евросоюзом договоренностей о решении проблемы передвижения российских граждан между Калининградской областью и остальной территорией России.
• Впервые в истории отечественного тенниса мужская национальная сборная России выиграла Кубок Дэвиса – главный трофей командного чемпионата мира.
• Проведение Всероссийской переписи населения – первой в постсоветской России и девятой с 1920 года. Согласно итогам переписи, население России составило 145 миллионов человек.
• Трагедия в театральном центре на Дубровке – террористы захватили в заложники более восьмисот зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». В ходе спецоперации уничтожен сорок один террорист. Освобождены более 750 заложников. Взрыв здания удалось предотвратить. Жертвами теракта стали 129 человек.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.