Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Получателей сельской надбавки стало больше

Автор  июль 20, 2019 - 355 Просмотров

После обращения редакции в Госдуму вопрос о назначении выплаты решился в пользу наших читателей

Примерно каждое десятое письмо, полученное редакцией «Социалки» с начала года, содержало вопрос о сельской надбавке к пенсии. Напомним: с января 2019 года неработающие сельчане-пенсионеры с трудовым стажем в сельском хозяйстве не менее тридцати лет имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты.
Важные условия: надбавка полагается только тем людям, кто работал по профессии или специальности, включенной в специальный список, утвержденный правительством. Кроме того, пенсионер и сейчас должен проживать в сельской местности: переехавшим в город фиксированную выплату не увеличивают.
Обращения в редакцию «Социальной газеты» в основном связаны с последними двумя условиями. Читатели-сельчане с солидным трудовым стажем жалуются, что в прибавлении им отказали либо из-за того, что их должности нет в официальном списке профессий, либо из-за места проживания. Например, в числе отказников оказались жители Алексеевки, которую в 2008 году присоединили к городу Кинель.
Не меньше жалоб было на ситуации, когда крупные предприятия, основным видом деятельности которых не являлось сельское хозяйство, поглотили бывшие колхозы. Формально, по документам, статус сменился: колхоз на бумаге превратился в подсобное хозяйство промышленного завода или комбината. Но по факту люди продолжали работать в родных селах – в тех же полях и коровниках, что и прежде.
Весной первую партию обращений от наших читателей мы переслали в Госдуму – председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Евгеньевичу Нилову. И, как следует из ответа, полученного из департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ, для троих заявителей вопрос решился положительно.
Выплату пересчитали Ивану Константиновичу Савельеву из Челно-Вершинского района, работавшему в совхозе шофером и заведующим гаражом. Лидии Николаевне Минеевой из Приволжского района, где она трудилась в столовой колхоза и заведующей молочным пунктом. И Марии Ивановне Кудряшовой из Клявлинского района – бывшей телятнице колхоза, преобразованного в подсобное хозяйство завода имени Масленникова.
Напомним: 25 июня 2019 года правительство РФ опубликовало расширенный список профессий, представителям которых при выходе на пенсию и при соответствии другим необходимым условиям полагается сельская надбавка. Следовательно, получателей тоже должно стать больше. Прекрасно понимая, что для многих наших читателей «Социальная газета» – единственный источник информации, мы решили в ближайших номерах опубликовать этот список. Да, он большой, но судя по звонкам и письмам в редакцию, крайне важный для сельчан. Так что следите за нашими публикациями.

* * *

 Прибавка к пенсии сельским пенсионерам с 1 января 2019 года составляет 1333,6 рубля в месяц (фиксированная выплата 5334,2 рубля + 25-процентная прибавка от этой суммы). У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, – 667 рублей в месяц.
 Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется – он происходит автоматически, по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета.

Сергей ЗАХАРОВ,
заведующий отделом писем.

Другие материалы в этой категории: « Дождались! Августовский перерасчёт »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.