Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Рога изобилия

Автор  июль 20, 2019 - 1149 Просмотров


Для Одывановых Марта – настоящая кормилица. Сливки, сметана, масло, творог – теперь семья из Колыбеловки будет обеспечена молочной продукцией круглый год.

 

Социальный контракт помог семье Одывановых купить корову

Путь из райцентра Красноармейское в Колыбеловку недолгий, а вид за окном живописный – по обе стороны дороги под чистым голубым небом желто-зеленым одеялом раскинулись бескрайные поля. Время в пути пролетело незаметно.
В Колыбеловку мы приехали в самый разгар рабочего дня. На улицах безлюдно – все в полях. Однако найти нужный дом не составило труда – здесь всего несколько улиц.
Калитку отворила хозяйка – Светлана Владимировна. Вот уж где кипит жизнь, так это во дворе Одывановых. Важно, по-хозяйски, расхаживают куры, возле дома увлеченно играют внучата, а взрослый пес и щенок настороженно выглядывают из будки: что за незнакомые гости?
– Большого зовут Пират, а маленького – Тяпа, – говорит девочка и тут же представляется: – я Вика, а это мой братик Никита. Мне вот сколько лет, – показывает раскрытую ладошку, гордо демонстрируя все пять пальцев.
– А мне столько, – мальчик показывает четыре пальчика.
Глава семьи Сергей Викторович и старший сын Александр работают трактористами на местном предприятии, а Светлана Владимировна – помощницей воспитателя в колыбеловском детском садике. Младший сын Андрей не работает по состоянию здоровья, но без дела не сидит – помогает по хозяйству. Жена Александра Надежда присматривает за малышами – в прошлом году у Вики и Никиты появился братик Данила.
Семейство большое – восемь человек. А чтобы все были сыты и обу­ты, доходы нужны немалые, но постоянная работа есть только у троих. От знакомых Одывановы узнали о том, что можно оформить социальный контракт. Собрали необходимые документы и обратились в местный комплексный центр соц­обслуживания, затем получили средства на покупку коровы, которая и решила финансовые проблемы семьи.
– Мы раньше держали скот, так что опыт у нас имеется. Марта мне сразу приглянулась, – рассказывает Светлана Владимировна. – И внешне красивая, ладная, и по характеру спокойная, послушная. Ее и решили взять. Судите сами: литр молока стоит 50 – 60 рублей, дороговато выходит. Теперь же Марта обеспечивает нас молоком, творогом и сметаной. Экономия очевидна. А месяц назад Марта отелилась. Случилось это под утро, в четыре часа, поэтому дочку Марты и назвали Зорькой.
Так что прирастает крепкая семья Одывановых – любовью, детьми и хозяйством.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Ирина Петровна Петрова, специалист по социальной работе КЦСОН Юго-Западного округа, отделение муниципального района Красноармейский:
– В Самарской области социальные контракты заключают с 2010 года. Таким образом тем, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, государство даёт возможность поправить материальное положение. Средства можно потратить на покупку домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота или на создание индивидуального предприятия. А можно вложить в учебу – пройти переподготовку или курсы по новой специальности. Например, в нашем районе одинокая мать, заключив соцконтракт, получила специальность в сфере косметических услуг. Теперь у нее есть стабильный заработок. Кроме того, на эти деньги можно купить газовый котел или счетчик. Размер выплаты – от 10 до 50 тысяч рублей. Главная цель – стимулировать людей самостоятельно искать выход из трудной жизненной ситуации. По сути, это удочка, которую дают человеку, чтобы он мог сам ловить рыбу.

* * *

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В РАМКАХ СОЦКОНТРАКТА
 семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет – учащимися общеобразовательных организаций до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет;
 семьи с детьми – учащимися профессиональных образовательных организаций и вузов до окончания обучения, но не старше 23 лет, у которых один из родителей – неработающий инвалид;
 семьи, где есть неработающие пенсионеры или инвалиды;
 одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды;
 студенты профессиональных и высших образовательных заведений.

* * *

В прошлом году в области было заключено 1545 контрактов на общую сумму 51,1 миллиона рублей. Подавляющее большинство контрактников вкладывают деньги в личное подсобное хозяйство.

Другие материалы в этой категории: « Хорошее начало Земский доктор »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.