Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как куйбышевцы Хрущёва встречали

Автор  июль 27, 2019 - 826 Просмотров

Летом 1958 года городские власти наводили в Куйбышеве порядок. На улицах было много милиционеров. В магазинах появились товары, которых раньше и в помине не было. Вскоре стало известно, что область готовится к встрече высокого гостя – едет сам Никита Сергеевич Хрущев. Его визит был приурочен к открытию новой гидроэлектростанции (сначала её назвали Куйбышевской, потом переименовали в Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, в настоящее время – Жигулевская ГЭС. – Прим. ред.). От нашей школы киномехаников на встречу с первым секретарем ЦК тоже готовилась делегация. От 52-й группы делегатами назначили меня и моего товарища Стрепнева.

* * *
В день визита Хрущева нас, делегатов, построили в две шеренги, вручили всем древки с портретами членов правительства. Мне достался Анастас Микоян. Со всех улиц большого города делегации двинулись к центральной площади – имени Куйбышева.
Июньский день, солнце в зените палит нещадно, жара. На площади становилось все теснее и теснее, началась давка. «Кровопийцы, паразиты!» – одна из женщин в толпе ругалась непонятно в чей адрес. Солдаты взяли трибуны в двойное оцепление. Мы, молодые делегаты, отложили портреты и встали в третье кольцо.
Хрущева ждали долго. И вот радостный шум: приехал! Представители власти – кто льстиво, кто пугливо – встречали Никиту Сергеевича, поднимавшегося со своей свитой на трибуну. Он был в белых брюках и в белоснежной рубахе. Приподняв над головой шляпу, Хрущев приветствовал многотысячную толпу на площади. Потом он подошел к первому секретарю обкома Михаилу Тимофеевичу Ефремову и пожал ему руку.
Мы стояли близко, поэтому слышали их разговор. Указав пухлой рукой вправо, Хрущев спросил:
– Там у вас жители какого района?
– Самарского, – ответил Ефремов.
– А там?
– Кировского...
– Ах, самарцы! Ну неспокойный народ! С кировцев брали бы пример. У них нет волнений, они стоят спокойно. А вообще, товарищи руководители, маловата у вас площадь для такого города.
– Да, Никита Сергеевич, мы уже думали о ее расширении, – ответил первый секретарь обкома.
– А вы, солдатики, ну-ка расцепите ваши ряды! Ближе к трибуне подходите, товарищи. К нам ближе, ближе! – распоряжался он в микрофон, готовясь к историческому выступлению.
И речь свою он начал со слов о великом свершении – о строительстве Волжской ГЭС, которая, по его мнению, должна носить имя великого вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
– Как, товарищи, вы согласны со мной? – спросил он нас, утирая платком обильно вспотевший лоб и блестевшую на солнце лысину.
– Мы согласны, – отвечал народ.
– А есть ли среди вас старые большевики? – поинтересовался Хрущев.
– Есть, – послышались недружные подтверждения с разных сторон.
– Тогда, товарищи, давайте мы с вами вместе и споем наш «Интернационал».
И Хрущев первым запел в микрофон. Трибуна поддержала, потом подхватили мы, а затем и люди на площади. А спев один куплет, руководитель великой страны привычно простер руку со шляпой вперед, к народу, и крикнул: «Ура, товарищи!». Прощаясь, он сказал: «До свидания, товарищи! Успехов вам и новых свершений! Великих свершений!»
Затем члены правительственной делегации спустились с трибуны, сели в черные «Волги» и уехали.

* * *
В последующие дни в городе что только ни говорили о той встрече: что якобы Хрущев был в стельку пьян и что его в Куйбышеве закидали камнями.
Позже на киноэкранах области показали документальный фильм. Я крутил его целую неделю в кинотеатре имени Ленинского комсомола, будучи там на учебной практике. Естественно, не всё в нем было показано. Политики и тогда знали, что народу можно показать, а что – нет.
Впрочем, мои впечатления от встречи были положительные. Хрущев – руководитель не робкого десятка. Подкупала его простота, он казался бесхитростным, неподдельным, говорил с народом на доступном для него языке.
Я помню, что во времена Хрущева, когда я учился в Куйбышеве, хлеб в столовых был бесплатный. Мне мать на месяц давала червонец – на него и жил. Бывало, придем в столовую, закажем чай, суп самый дешевый и едим его с хлебом бесплатным...

Иван Меженин,
село Зуевка, Нефтегорский район.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Известно, что визит Никиты Сергеевича Хрущева в Куйбышевскую область проходил с 9-го по 12 августа 1958 года. Торжественный митинг с участием высоких гостей, судя по публикации в «Волжской коммуне» (№189 от 12 августа 1958 года), состоялся 11 августа на главной площади Куйбышева.
Руководитель партии и страны задержался, поскольку по дороге делегация незапланированно заехала в колхоз «Путь Ленина» Ставропольского района, где Хрущеву показали кукурузные поля и накормили обедом. Задержка делегации вызвала волнение среди толпы на площади имени Куйбышева, измученной томительным ожиданием и жарой. Согласно публикациям, Никита Сергеевич пробыл на трибуне минут десять-пятнадцать, но из-за невообразимого шума выступить с запланированной речью у него не получилось.

Другие материалы в этой категории: « Путь длиною в век Если хотите увидеть Джоконду »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.