Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Земский доктор

Автор  июль 27, 2019 - 250 Просмотров

В городе терапевт, случись что, выпишет направление к узкому специалисту. Елене Викторовне во многих случаях приходится разбираться самостоятельно, ведь сельский врач это не только терапевт, но и педиатр, и хирург, и травматолог, и офтальмолог, и отоларинголог, то есть мастер на все руки, способный оказать первую помощь в самых разных ситуациях.

 

Кто бы к нему ни обратился, днём или ночью, сельский врач всегда на посту, а главная награда – доверие людей

– Не бойся, Анютка. Это совсем не страшно. Зато после этого укольчика у тебя ничего болеть не будет, и ты будешь совсем здоровенькая.
Маленькая Анютка, завидев шприц в руках у медсестры, поначалу расплакалась, но после прививки быстро успокоилась и даже заулыбалась. Но не медсестре, а доктору, которая ее успокаивала.
– Анютке нравится каждый месяц ходить на прием к Елене Викторовне, – говорит мама малютки Алла Кондрашкина. – Тянется к ней как к родной бабушке.
На учете у врача общей практики Елены Викторовны Ефремовой более 1600 человек в четырех поселениях Кинельского района – в Бобровке, Формальном, Моховом и Михайловском. Но особое внимание она уделяет детям. Это как дань специальности – врач-педиатр, – записанной у нее в дипломе Куйбышевского мединститута.
Ее родители были далеки от медицины. Отец Виктор Сергеевич – инженер-строитель, мама Галина Степановна – экономист. Но Лена со школьных лет нацелилась в мединститут. Первая попытка поступить оказалась неудачной – не хватило всего одного балла. Со второй все получилось.
После трех лет работы по распределению в Орловской области Елена и ее муж Владимир вернулись в родные края. Работали сначала в Самаре, потом переехали в Кинель, где снимали частный дом.
– В середине нулевых годов в области начала действовать программа переселения в села врачей общей практики, где им сразу же давали благоустроенное жилье, – вспоминает Елена Викторовна. – Это нас и привлекло. И в 2006 году мы переехали в Бобровку, в новый дом площадью сто квадратных метров. Рядом с таким же новым медицинским офисом. Радости нашей, особенно сыновей, у каждого из которых впервые в жизни появилась своя комната, не было предела…
К Елене Викторовне обращаются за помощью в любое время дня и ночи. В своей округе она и участковый доктор, и «скорая помощь».
– У моего мужа около трех утра случился приступ, – рассказывает бобровчанка Валентина Глухова. – И уже через пятнадцать минут Елена Викторовна была у нас и несколько часов просидела у постели мужа, купируя боли. А в восемь утра прямо от нас отправилась в офис принимать пациентов. И так случалось не один раз. Если дождливым осенним вечером, когда хороший хозяин и собаку из дома не выгонит, кто-то идет по улице, то это скорее всего наш доктор через все село спешит к кому-то из пациентов.
Обычно в селах все про местных знают всё и, не стесняясь, перемывают друг другу косточки. Но о Елене Викторовне отзывы только положительные. За тринадцать лет работы на приеме у нее побывали, пожалуй, все жители этого сельского околотка. И, судя по разговорам, они довольны и ее рекомендациями, и просто общением.
А Елена Ефремова известна в округе еще и тем, что за годы жизни в селе успела стать отличной огородницей, превзойдя своими достижениями многих старожилов.
– Горожанка во втором поколении, я и не подозревала, что у меня появится любовь к огородным хлопотам, – улыбается Елена. – Но сейчас работа на земле для меня – лучший отдых. Да и своих овощей и фруктов без какой-либо химии нашей семье хватает до следующего урожая.
Сельчане на своего доктора не нарадуются.
– Может, и правильно, что пенсионный возраст повысили, – поделилась со мной одна из бобровчанок. – Значит, Елена Викторовна на пенсию позже пойдет, и мы без доктора не останемся.
Эта женщина, видимо, не знает, что врачи могут уходить на пенсию по выслуге лет. А у Елены Ефремовой такая выслуга уже есть. Но у неё и в мыслях нет ставить точку в карьере врача. А это значит, что она и дальше будет спасать людей – круглосуточно, и в дождь, и в снегопад, и в палящую жару, и в сильный мороз.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Рога изобилия Чужих стариков не бывает »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.