Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Большая родня

Автор  июль 27, 2019 - 252 Просмотров


Это лишь малая часть семьи Рылкиных – дети и внуки.

 

Богатство, которое ничем не измерить

Есть такой стереотип, связанный с жизнью приемных семей на селе: мол, берут себе детей в качестве бесплатных работников, да еще и деньги получают за воспитание. Поверить в это легко, но только на первый взгляд. Если же взглянуть на приемную семью поближе, то становится понятно, что приемными мамой или папой быть нелегко, и случайным людям это не по силам. Ну а главная награда за этот труд не исчисляется ни в доходах, ни в годах стажа.
В селе Березовка Елховского района фамилию Рылкины носят многие. Старинная, коренная для этих мест фамилия наряду с Жуковыми и Купцовыми. Ольга Ивановна стала Рылкиной, выйдя замуж за Виктора Петровича, березовского уроженца. Сама она горожанка, но со школы мечтала жить в деревне. Случилось так, что после окончания техникума их, работников 9-го ГПЗ в Куйбышеве, отправили осенью «на картошку». Вот там-то Ольга и познакомилась с Виктором.
«В картошке тебя откопал», – шутит он с тех пор. Только вот детей супругам Бог не дал. И когда в 1994 году в одной из самарских газет появилась статья, призывающая брать в семьи приемных детей, Рылкины решились.
«Мы приехали в реабилитационный центр «Подросток», и нам показали двух сестер – Юлю и Нину, девяти и восьми лет, – рассказывает Ольга Ивановна. – Я не знаю, кто больше испугался – мы или они, но когда мы с мужем вышли на крыльцо, то заплакали. Это непередаваемое чувство, когда дети смотрят на тебя с ожиданием: к кому приехали, не за ними ли?..»
Потом к двум старшим сестрам прибавились еще одна сестренка и братик – Лена и Саша. А в 2001 году с предложением взять ещё кого-нибудь из детей неожиданно выступила старшая Юля: «Мама, мы скоро школу окончим, и получится, что ты останешься только с Сашей?». Так в семье появились братья Сережа и Женя – трех с половиной и шести лет.
«До 2005 года у нас был мужской батальон. А на рынок приедешь – там такие красивые платьица, такие красивые бантики!» – смеется Ольга. Поэтому следующими стали девочки – две сестренки-погодки Вероника и Виктория. Затем Лёша и Захар, уже подростки, потом девочки Александра и Настя...
Сейчас почти все дети уже взрослые. Дома остались лишь младшие – Вика, Вероника и Настя, которые учатся в Березовской школе. Саша тоже несовершеннолетняя, но она уже второкурсница самарского вуза. Старшие получили профессии, у четверых – собственные семьи. Трое детей у Юли, по одному ребенку у Нины и Лены, недавно женился и сын Александр.
Все дети общаются со своими приемными родителями, часто приезжают в гости. Вот и сейчас по дому топочет маленькое непоседливое чудо – внучка Дашенька, улыбается, машет руками. Это и есть самая высокая награда, самые дорогие моменты – когда большая семья собирается вместе в доме, ставшем для всех детей родительским. За четверть века «подрос» и дом, расширился. Это заслуга Виктора Петровича, собственноручно вместе с сыновьями соорудившего пристрой и баню.
На подворье у Рылкиных корова с теленком, свиньи, куры, есть огород. И у каждого из детей всегда были свои обязанности по дому и по хозяйству – прополоть грядки, накормить и напоить животных, убрать навоз.
«Я им говорю, что научиться нужно всему, – продолжает Ольга Ивановна. – Вы не знаете, где будете жить – в городе или в деревне, и какие умения вам пригодятся».
И сами ребята это прекрасно понимают. Поэтому в семье даже мальчишки умеют готовить, а девочки, если надо, и гвоздь забьют, и баню истопят.
С 2014 года Ольга Ивановна Рылкина руководит клубом приемных семей Елховского района. В клубе есть даже своя газета, где публикуются и новости, и истории семей, и статьи психологов, и кулинарные рецепты. Семьи встречаются, общаются, проводят вместе праздники, экскурсии, выезжают на природу. И немалая помощь для семьи – это возможность откровенно обсудить свои проблемы, поделиться опытом, спросить совета.
«Мы на собраниях всегда говорим: если есть какие-то сложности, не нужно их замалчивать», – считает Ольга Ивановна. Такой же принцип у них и в семье, где принято открыто высказывать своё мнение.
Еще один мудрый принцип – не препятствовать детям общаться со своими кровными родственниками.
«Меня как-то спросили, когда я сообщила младшим девочкам, что они приемные, – рассказывает Ольга Рылкина. – Я ответила, что ещё в детсадовском возрасте. И я всегда говорю своим детям: вы приемные, но вы самые счастливые, потому что у вас есть две мамы и два папы. Я никогда не говорю плохо об их родителях. Всегда объясняю: да, в семье что-то произошло, они не смогли справиться с какой-то ситуацией. Ведь и обстоятельства в жизни, и люди бывают разные – кто-то сильный, кто-то слабее. Станете взрослыми, и сами всё поймете».
И они всё понимают. Благо и наглядный пример – какой именно должна быть крепкая и счастливая семья – перед глазами.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.