Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Не в тиши читальных залов

Автор  июль 27, 2019 - 516 Просмотров


Библиотекарь Анастасия Гусева.

 

Новая жизнь сельской библиотеки

Если спросить современного горожанина, какой он видит сельскую библиотеку, то кто-то наверняка удивленно спросит: «А разве такие еще есть?» Другим же представляется обшарпанное помещение, заполненное пыльными книжными стеллажами, с сонно скучающей в углу пожилой библиотекаршей.
На самом деле ситуация, по крайней мере в Елховском районе, обстоит несколько иначе. Действительно, большинство помещений сельских библиотек нуждаются в ремонте, но скучной их жизнь не назовешь.
«Выдавать книги – это лишь малая часть нашей работы», – поясняет заведующая межпоселенческой библиотекой Елховского района Алена Клещина.
Ни один праздник в районе не обходится без тематических выставок и мероприятий, подготовленных библиотекой, да и в дни школьных каникул здесь позаботились, чем занять детвору.
Например, библиотека в сельском поселении Борма организовала областную акцию «Литературная эстафета-2019» в виде «Биб­лио­кафе», где читателям предлагали «меню» из книжных новинок. А в районной библиотеке дети играли в «Мафию» и проходили исторический квест «Символы Самарского края».
Кстати говоря, недавно Елховская библиотека заняла третье место в областном конкурсе «Биб­лиотека – центр правовой информации – 2019», в номинации «Приоритет – семья и дети: правовое просвещение родителей, детей и молодежи».
Третьего апреля в рамках проекта «Культурное сердце России» библиотека провела районный конкурс театральных постановок «Великий волшебник – театр», посвященный Году театра в России. В нем участвовали любительские коллективы со всего района. Наиболее профессионально выступил театральный коллектив из районной школы искусств. Хорошее впечатление на зрителей и организаторов произвели фантазия и задор юных актеров из сельских школ – в частности, необычные декорации с бумажными коровами из села Мулловка.
К слову, почти год назад театральную студию организовали и в самой районной библиотеке – она называется «Свободное пространство». Первая премьера – «Снежная королева» – состоялась в декабре.
Еще одним интересным событием этого лета стал литературный фестиваль памяти писателя Анатолия Жукова, родившегося в Елховском районе, в селе Новая Хмелевка. Села этого давно уже нет, но сохранилась церковь Михаила Архангела, которую не так давно восстановили. Приехали дети из летних лагерей района, гости из Ульяновской области, где жил писатель, его сестры, друзья... Под открытым небом, у родника, среди живописных лугов и перелесков ребята и взрослые читали отрывки из рассказов и повестей Анатолия Жукова, играли в игры, а местные рукодельники проводили мастер-классы.
Среди постоянных читателей – люди разных поколений, хотя активнее всех, пожалуй, школьники и пожилые. Пять библиотек компьютеризированы, в них оборудованы общественные центры доступа в интернет, есть курсы компьютерной грамотности. Но большинство сельчан всё же предпочитают бумажные книги, живые, которые можно подер­жать в руках. И если классикой и советскими изданиями сельские библиотеки обеспечены, то с приобретением новинок есть трудности – книги нынче дороги. Поэтому библиотека активно участвует в конкурсах социально-культурных проектов на получение грантов, благодаря которым удается воплотить в жизнь многие задумки и пополнить фонды.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Всего в Елховском районе десять библиотек, считая центральную. Но без внимания не остаются и жители малых сёл. Нередко по заявкам сельчан работники библиотеки выезжают к ним и привозят требуемую литературу.
Часто в роли книгонош выступают социальные работники, которые приходят со списками книг для своих подопечных. Изредка приезжает и библиобус из Самары, из областной библиотеки. Специализированный транспорт (библиобус) оснащён современной техникой и новейшей литературой, что позволяет решить проблему доступа удалённых пользователей к информационным ресурсам, и прежде всего – для жителей населённых пунктов, не имеющих библиотек.

Другие материалы в этой категории: « Большая родня Звонкие голоса Елховки »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.