Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Дом на родной земле

Автор  авг 03, 2019 - 326 Просмотров

Как молодой семье помогли решить жилищный вопрос

Поселок Заливной чаще по старинке именуют Мельзаводом – там находится Богатовский мукомольный завод, бывшая мельница бузулукского купца первой гильдии Василия Прохорова, построенная в 1914 году. На заводе и теперь работают многие сельчане.
Казалось бы, в полдень в будни в маленьком сельском магазинчике должно царить затишье, но покупатели заходят один за другим. Летом население поселка пополняется дачниками. Немало и тех, кто приезжает на один день отдохнуть на живописных берегах Ивановского озера, побродить по здешним лесам, богатым грибами и ягодами. Поэтому с Еленой Акимовой, работающей здесь продавцом, нам удается поговорить, что называется, на ходу, в промежутках между обслуживанием посетителей.
А повод для разговора был, ведь этой весной Елена с мужем Виталием стали полноправными владельцами собственного дома здесь же, в Заливном, получив социальную выплату благодаря программе «Молодой семье – доступное жилье».
Поначалу Елена и Виталий с новорожденной дочкой Олесей жилье снимали, затем переехали к родителям в дом барачного типа, где собственными силами сделали слив и провели воду.
В 2014 году семья Акимовых обратилась в общественную комиссию по жилищным вопросам при администрации района, и их поставили на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Однако в 2016-м, после рождения сына Александра, Елена и Виталий, пока стояли в очереди, решили заняться жилищной проблемой и оформили ипотеку на приобретение дома, вложив свои сбережения и материнский капитал.
Дом им достался кирпичный – хороший, добротный. Сделали ремонт, поменяли крышу, отопление. Всё своими силами – и у Виталия, сварщика по профессии, руки на месте, и помогли родные – отец и брат Елены.
А в марте этого года раздался долгожданный звонок – из администрации сообщили, что до Акимовых дошла очередь на улучшение жилищных условий. К тому времени оставалось только оплатить остаток по ипотеке в размере 124 тысячи рублей, что и было сделано.
– Мы рады, что представилась возможность получить такую помощь, – говорит Елена. – Дом просторный, есть своя комната и у дочки, и у сына. А когда мы его покупали, я сразу поняла, что хочу здесь жить. Район у нас хороший, только с работой трудновато. Тем не менее у меня не было тяги уехать и закрепиться в другом месте – здесь и мама с папой рядом, и все родное, знакомое с детства.
Елена и Виталий родом из Заливного. Окончив школу, Елена училась в Самаре, в торгово-экономическом колледже, а затем снова вернулась в родное село. В этом и кроется ответ на вопрос, как сделать, чтобы не пустели сёла, чтобы молодые люди не уезжали искать лучшей доли в большие города. Ведь главное – чтобы были работа и дом, где можно жить и воспитывать своих детей. А уют родного очага – это то, что люди создадут себе сами.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.