Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Плюсы большой и крепкой семьи

Автор  авг 03, 2019 - 147 Просмотров


В семье Морозовых очень дружны и взрослые, и дети. Бабушки помогают маме Анастасии и папе Сергею справляться с хозяйством, а младшие дети учатся доброте и сочувствию, заботясь о старшей сестренке Кате.

 

На средства материнского капитала многодетные родители из села Богатое построили большой кирпичный дом

КОГДА ОТЕЦ – НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА
У Сергея и Анастасии Морозовых – четверо ребятишек. Старшей, Катюше, тринадцать, остальные – мал мала меньше: Диме – четыре, Алене – два года и три месяца, а младшей Дашеньке чуть больше года. Забот с такой оравой малышей – полон рот. Да и не только с ними: Катя, хотя и взрослая, тоже требует постоянного внимания. Из-за последствий ДЦП она не может самостоятельно ни передвигаться, ни говорить, ни даже есть.
Жизнь показывает, что, столкнувшись с подобного рода проблемой, отцы часто уходят из семей, не выдержав постоянного напряжения и осознания того, что сын или дочь никогда не станет таким, как другие дети. И все заботы ложатся на плечи матерей. Сергей же ни на минуту не помышлял бросить дорогих ему девочек в беде. Оказался настоящим мужчиной – отличным мужем и отцом, полностью взяв на себя материальное обеспечение семьи.
Спрашиваю у супругов, как они решились родить четверых, ведь поднять даже одного ребенка, тем более с инвалидностью, тяжело.
– Мы с самого начала хотели большую семью, – объясняют молодые родители. – К тому же у нас есть замечательные помощницы – наши бабушки Валя и Таня. Они всегда на подхвате. Без них мы, наверное, не справились бы. Нам действительно спокойнее от того, что, когда мы состаримся, рядом с дочкой всегда будут родные люди. Да и государство сегодня как никогда поддерживает многодетные семьи.

МЛАДШИЕ УЧАТСЯ ЗАБОТЕ
Катерина растет доброй и улыбчивой. Она такой маленький лучик света. И хотя она не разговаривает, но по всему видно, что безмерно любит брата и сестер. А двухлетняя Аленка уже пытается опекать больную сестру: то печенье ей принесет, то ягодой угостит.
В помощь многодетной семье еще и сельский детский садик, где несколько лет назад открылась ясельная группа. В год туда отдали Диму, а в полтора – Алену. Дашенька пока еще грудничок, поэтому дома.
Свою семейную жизнь Морозовы начинали в Самаре. Снимали в городе жилье, Сергей работал водителем, а Настя выхаживала Катю. Но потом решили вернуться в родное Богатое – плюсы сельской жизни перевесили. Здесь было где жить, да и родные рядом. Сергей открыл собственное дело, взяли ипотеку на строительство просторного дома, купили участок, заложили фундамент... Пока шла стройка, родился Дима. Анастасия получила сертификат на материнский капитал, им и оплатили часть ипотеки. А после переезда на свет появились Алена и Даша.

ГОСУДАРСТВО В ПОМОЩЬ
Дом просторный – и деткам есть где побегать, и игрушки разложить. А во дворе Сергей поставил батут и небольшую игровую площадку. Региональный капитал в размере 100 тысяч рублей, который полагается после рождения третьего и последующих детей, Морозовы потратили на покупку вещей для Аленки. Позже родители собираются подать документы на получение ста тысяч и на четвертого ребенка.
В этом году семья воспользовалась еще одной мерой соцподдержки – оформила социальный контракт и получила 29 тысяч на приобретение теплиц. Сейчас в этих теплицах уже зреют огурцы и помидоры.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Дом на родной земле Мама – это навсегда »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.