Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

От бедра

Автор  авг 10, 2019 - 359 Просмотров


Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Невинная

 

В России стартует программа по предотвращению падений среди пожилых

Ежегодно в мире в результате падений умирают 646 тысяч человек – в основном люди преклонного возраста. Между тем простые бытовые меры плюс необходимая медицинская помощь снижают риск падений многократно. Вот почему в нашей стране в рамках федерального проекта «Старшее поколение» геронтологи разработали программу профилактики падений и переломов для людей старше 65 лет.
«Пилоты» начнутся в этом году в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской областях, в Пермском крае и Республике Башкортостан. А к 2024 году программа должна работать по всей стране. По оценкам специалистов, её выпонение поможет улучшить качество жизни пожилых граждан и сохранить до 30 тысяч жизней в год. На вопросы «РГ-Недели» ответили директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова (РГНКЦ), главный внештатный гериатр Минздрава России профессор Ольга Ткачева и заместитель директора РГНКЦ по научной работе, куратор программы профессор Юлия Котовская.
«К сожалению, падения людей – весьма распространенное явление. Каждый второй человек старше 65 лет когда-либо падал, каждый второй из этого числа падал повторно. Причем мы говорим о падениях без внешних видимых причин, – пояснила Ольга Ткачева. – В 15 процентах случаев падение имеет тяжелые последствия – приводит к инвалидности, невозможности себя обслуживать, то есть к полной зависимости, а часто и к смерти. Вот почему так важно заниматься профилактикой падений».

КТО В ГРУППЕ РИСКА
По мнению гериатров, возрастной порог – 65 лет. Со временем у человека накапливается много заболеваний, провоцирующих нарушение баланса, снижается сила мышц. Для молодого и гибкого человека случайное падение чаще всего заканчивается благополучно, но в старшем возрасте падать крайне опасно, а часто – фатально.
Мы относимся к падениям как к неизбежности: мол, ну что поделаешь, если и сила мышц, и координация движений уже не те. Но специалисты настаивают: падения – это проблема и медицинская, и во многом социальная, поскольку окружающая среда – от того, как устроен быт в квартире, в городе, в селе – зачастую не приспособлена к нуждам и возможностям стариков. А это неправильно.

ДЕТИ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О РОДИТЕЛЯХ
Очень многое зависит от того, как устроен быт пожилого человека.
«Падения возможны не только в лечебном учреждении, – говорит Юлия Котовская. – Упасть он может и дома, и на улице. Поэтому создание безопасной среды крайне важно. Позаботиться об этом, произвести переустройство квартиры, где живет пожилой человек, – это обязанность его родных, детей».
Необходимо достаточное освещение. А если пожилой человек регулярно встает ночью, то и ночник, и возможность легко включить свет по дороге до туалета.
Нескользкий пол. Особенно это актуально для ванной и туалета. Кстати, ванну с высокими бортами лучше заменить на удобную душевую кабину.
Есть специальные удобные унитазы, с которых легко вставать, а также поручни, которые хорошо бы сделать в туалете, по маршруту в комнату и на кухне, чтобы на них пожилой человек мог опереться.
Ровная поверхность. Если есть пороги, то лучше их убрать, как и ковры. Или закрепить их края, чтобы не споткнуться. Проверить, нет ли проводов, мешающих ходить в квартире.
Удобная домашняя обувь. Шлепанцы легко надевать и снимать, но с точки зрения безопасности это не лучшая обувь. Нужны тапки или домашние туфли, которые бы держали стопу, с крепким задником.
Во многих случаях помогает трость. Еще более удобное приспособление, страхующее от падений при ходьбе, – ходунки на колесах. В Европе, в Америке люди спокойно ходят с ними по улицам. У нас пока, к сожалению, их редко где встретишь.

ДРЯХЛОСТЬ МОЖНО ОТОДВИНУТЬ
Специалисты называют это состояние по-другому – старческая астения или саркопения. Начинать бороться с ее наступлением, как и заниматься профилактикой остеопороза (а именно из-за него падение пожилого человека часто заканчивается переломом), нужно задолго до того, как человек почувствует ухудшение своих кондиций. И тут секрет один – физическая активность и правильное питание.
«В гериатрических отделениях обязательно проводят лечебную физкультуру, тренировки баланса, – отмечает Ольга Ткачева. – Но начинать заниматься такой профилактикой нужно задолго до наступления преклонного возраста. И чем раньше – тем лучше».
Профессор Юлия Котовская рекомендует добавить в ежедневную зарядку простые упражнения для тренировки баланса, укрепления мышц и связок ног и стопы. В рекомендациях ВОЗ называют восточные практики: гимнастика типа цигун, тайцзы очень подходит пожилым, поскольку не требует больших физических усилий, но отлично укрепляет мышцы и тренирует умение сохранять баланс.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
Для пожилых очень важно чтобы в еде было достаточное количество кальция и витамина D, дефицит которого в нашей северной стране наблюдается у большинства населения, отмечает Юлия Котовская. Богатые кальцием молочные продукты обязательно нужно употреб­лять.
Обязательно нужен и белок. Норма для пожилого человека – один-полтора грамма белка на килограмм веса. Пожилым часто не хочется есть мясо, и они начинают налегать на углеводы – булки, белый хлеб, макароны. Это неправильно. Не хочется мяса – пусть будет курица, рыба. Белок можно получить и из бобовых – фасоли, чечевицы. Ну и, конечно, хорошие источники белка – яйца, творог, сыр и другие молочные продукты.
Бессолевая диета может оказаться небезопасной. «Приучать себя к малому количеству соли нужно с молодого возраста, – пояснила профессор Котовская. – А в пожилом мы рекомендуем ее ограничивать только в крайних случаях, когда видим, что пациент злоупотребляет соленым. А вот от сахара и булок действительно лучше отказаться».
Важно выпивать достаточное количество жидкости. В день с учетом жидкой еды (супов, молока и т.д.) должно быть примерно 1,8 литра. Из них 700 – 800 миллилитров – вода или несладкие напитки.

«РГ».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.