В Большеглушицком районе открыт круглосуточный пост отделения самарской санавиации

Теперь медики будут ближе к пациентам южных территорий Самарской области.

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Отдельный пост отделения экстренной и плановой консультативной помощи Самарской областной клинической больницы имени Середавина заработал на базе Большеглушицкой ЦРБ в январе этого года. Теперь опытнейшие хирурги и анестезиологи-реаниматологи оказывают как экстренную помощь, так и плановые операции пациентам южных районов прямо на месте – в местных больницах, не тратя время на дорогу из областной столицы.

«При оказании экстренной помощи оперативность имеет решающее значение. Стабилизация состояния пациента в течение «золотого часа» позволяет сохранить жизнь человека и значительно снизить риск осложнений», – пояснил целесообразность открытия отдельного круглосуточного поста министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Теперь время работает на врачей, а жители Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского и Красноармейского районов получают своевременную помощь, не выезжая в Самару. Врачи нового отделения – хирург и реаниматолог - оказывают экстренную и неотложную помощь после ДТП, при жизнеугрожающих состояниях.

«Мы не только проводим операции непосредственно в районной больнице в селе Большая Глушица, но и выезжаем в соседние лечебные учреждения, если требуется экстренная или консультативная помощь больным: помогаем в стабилизации их состояния, проведении противошоковых мероприятий, при необходимости оперируем», – рассказал врач-хирург круглосуточного поста санавиации при Большеглушицкой ЦРБ Василий Котькин.

Если пациентам важно, что искусные хирург и реаниматолог теперь всегда на страже их здоровья, то главному врачу Большеглушицкой районной больницы Руслану Каримову круглосуточный пост поможет в том числе решать и кадровый вопрос. Ведь на посту опытнейшие медики санавиации работают совместно с молодыми хирургами и реаниматологами из ЦРБ, обучая их, передавая опыт. Кроме того, скоро на базе ЦРБ организуют обучение студентов ординатуры по хирургии и анестезиологии-реаниматологии. Не исключено, что будущие медики закрепятся именно в сельском здравоохранении, как говорится, привыкнув «к стенам».

Как пояснил сетевому изданию «Социальная газета» первый замминистра здравоохранения региона Сергей Вдовенко, сейчас в отделении экстренной и плановой консультативной помощи СОКБ имени Середавина работает свыше 200 сотрудников, из которых более 120 врачей различных специальностей и 40 фельдшеров и медицинских сестер. Это самое крупное медицинское отделение в области. Доктора санавиации, как еще называют это отделение в регионе, оказывают медпомощь в лечебных учреждениях 27 районов губернии и восьми городов, в том числе Сызрани и Тольятти.

«Ежегодно бригады отделения выполняют более двух тысяч выездов на реанимобилях. И свыше сотни авиационных вылетов. Так в прошлом году было 109 вылетов: из удалённых районов Самарской области эвакуировано 109 больных. Основная масса пациентов, транспортируемых санавиацией, это больные с различными патологиями, с угрозой для жизни. Чаще всего с политравмами после ДТП, обширными ожогами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, акушерской патологией, полиорганной недостаточностью», – уточнил Сергей Вдовенко.

Помимо того, что в прошлом году более тысячи пациентов силами санавиации были эвакуированы из глубинки в центральные лечебные учреждения Самары – сосудистые центры, травматологию, ожоговые, хирургические отделения и детские больницы, хирурги отделения выполнили во многих удаленных медучреждениях в районах свыше 500 экстренных операций. Также специалисты санавиации помогают коллегам из сел и малых городов: консультируют пациентов с различными заболеваниями как дистанционно, так и на местах по тактике лечения.

Наша справка

С 2020 года в отделении экстренной и плановой консультативной помощи СОКБ имени Середавина появился вертолёт. До этого в автопарке санавиации были только реанимобили. Но дорога к пациенту в труднодоступные места, при ДТП далеко не всегда вписывалась в рамки «золотого часа». Санитарный вертолёт обеспечен всем необходимым для реанимационных мероприятий в воздухе: аппаратом ИВЛ экспертного класса, многофункциональным монитором, дефибриллятором. Он летит со скоростью до 230 километров в час и может приземлиться на необорудованной площадке, например, в поле. В среднем эвакуация из отдаленных районов в Самару, например, из правобережной Сызрани, занимала у врачей отделения около шести часов, теперь по воздуху реаниматологи доставляют больного за полтора часа.

Анна Шепелева