Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Новый век, первая пятилетка...

Автор  авг 17, 2019 - 198 Просмотров

Какие потрясения и добрые вести принес жителям Самарской губернии 2005 год

Когда мы, журналисты «Социалки», делаем наши юбилейные обзоры, то лично мне, придумывая заголовок и стараясь сформулировать, чем тот или иной прошедший год отличался от других, бывает трудно отделаться от мысли, что едва ли не каждый из них можно охарактеризовать ключевым словом «реформа». Вот и сейчас – пенсионная реформа, мусорная реформа...
А тогда, в 2005-м, общество всколыхнула другая реформа – монетизация льгот. Этой теме и была посвящена едва ли не большая часть публикаций газеты.
Для самой же «Социалки» год ознаменовался тем, что «Земля и Доля», бывшая ранее вкладышем в нашу газету, стала самостоятельным изданием.
А шеф-редактор и основатель газеты Маргарита Жутова в 2005 году стала лауреатом премии «Женщина года», в номинации «Женщина-журналист».

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ЛЬГОТ
Практически в каждом номере «Социалки» 2005 года можно найти материалы, связанные с монетизацией льгот. И неудивительно – закон, вступивший в силу с первого января, заставил поволноваться тех, кого он непосредственно коснулся.
Из номера в номер «Социальная газета» публикует большие таблицы с информацией о том, какие денежные выплаты будут получать те или иные категории льготников из федерального и регионального бюджетов, номера телефонов «горячих линий», статьи с разъяснениями, как оформить выплаты, как получить единую «сезонку», о соцпакете, какие льготы предусмотрены на проезд на электричке, на дачных автобусах и так далее.
Отражение в газете нашли и многочисленные протесты против монетизации. И здесь «Социалка» тоже старается занять взвешенную, выдержанную позицию.
Так, руководители нескольких организаций ветеранов войны и труда обращаются через газету к землякам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
2005 год ознаменовался в Самаре повышенной активностью граждан и политических сил.
На страницах газеты свое отражение находит борьба инициативной группы депутатов гордумы и граждан за досрочный уход со своего поста мэра
Георгия Лиманского.

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ
Еще одна главная тема 2005 года – шестидесятилетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который широко отмечался в стране и в губернии. Газета публикует журналистские материалы и читательские письма с рассказами о творцах победы.
Высокую оценку получили публикации журналистов «Социальной газеты» о судьбах фронтовиков и тружеников тыла на Всероссийском журналистском конкурсе на лучшие материалы, посвященные Великой Отечественной. За это коллектив газеты был отмечен почетным дипломом Союза журналистов России.
Газета подробно пишет также о том, как чествовали фронтовиков, о льготах и материальной поддержке тех, кто сражался и трудился ради победы. Беспрецедентной можно назвать акцию областного правительства с вручением ветеранам войны автомобилей «Ока». Хотя, к сожалению, с 2005 года прекратилось снабжение этими автомобилями инвалидов.
Особое место, как всегда, занимают письма читателей – воспоминания, истории земляков. Так, о горькой доле военных вдов пишет наш давний друг Нурания Абзалова из Русского Байтугана Камышлинского района.
А вот пронзительную зарисовку Г. Извощикова из села Старый Буян хочется процитировать полностью: 
«Тихая, теплая летняя ночь. С неба льется торжественный свет луны. Заглушая зареченских соловьев, летит над селом песня – у Никитиных еще продолжается золотая свадьба.

Бреду, опьяненный ароматом цветущих садов, с радостью слушаю нестройный хор пирующих. И вдруг слабый ветерок доносит до меня еле слышный плач. Подхожу ближе – это принаряженная бабушка Мирониха плачет на завалинке.
– Кто тебя обидел? – спрашиваю.
Плач утихает, и бабуля говорит сквозь слезы:
– Война обидела. Вернулся бы живым мой Павлуша, еще бы одна золотая свадьба сегодня была».

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА
Для меня один из самых ценных моментов в подготовке таких обзоров – это возможность, пролистав страницы подшивки, напомнить себе о том, что происходило раньше, чем жила тогда губерния, а также вся страна, и сравнить с нынешним положением. Такое чтение очень отрезвляет, когда слышишь в очередной раз, что всё катится в тартарары и жизнь становится все хуже и хуже.
Вот, например, горький материал-размышление Галины Истоминой «Нигерию мы пока опережаем» с подзаголовком «Не бедность мешает соблюдению правил общежития, а наше дикое бескультурие». Журналистка пишет о замусоренных улицах и парках, о плачевном состоянии памятников – в частности, аллеи Трудовой Славы на Безымянке, о водителях, не соблюдающих правила дорожного движения, не пропускающих пешеходов на «зебре». Не хочу сказать, что сейчас у нас все хорошо, но ведь и с мусором на улицах вроде разобрались, и пешеходов давно уже пропускают.
А аллею Трудовой Славы, кстати говоря, начали приводить в порядок именно тогда, к 60-летию Великой Победы. Этому в газете позднее был посвящен отдельный материал.
Среди добрых вестей 2005 года – сдача в эксплуатацию пристроя к школе и жилого дома для льготников в Похвистнево, открытие социально-реабилитационных отделений в Камышле, Балашейке Сызранского района, в Челно-Вершинском районе, в Кротовке Кинель-Черкасского района, строительство дома и офиса врача общей практики в Спиридоновке Волжского района, нового моста через реку Усу в Шигонском районе и обводной дороги у Сызрани. Парк городского транспорта в Самаре пополнился новыми «ЛиАЗами», а лечебные учреждения области получили из рук губернатора ключи от новых машин скорой помощи.
Тогда же газета писала и об открытии в Самаре, на Восьмой просеке, пансионата для инвалидов-колясочников, мини-городка с домашними условиями, равного которому в то время не было в России. Сейчас этот пансионат объединен с реабилитационным центром «Созвездие».
Как всегда, среди героев «Социалки» 2005 года особое место занимают сильные духом люди, сумевшие, несмотря на инвалидность, добиться успехов в творчестве, спорте, общественной деятельности.
Такие, как художник Дмитрий Барышев из Отрадного, который рисует, зажав кисти в зубах, искусная вязальщица в инвалидной коляске Любовь Яковлевна Бутусова, получившая премию губернатора на конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Техническое и народное творчество», а также участники паралимпийской спартакиады в Новокуйбышевске и литературного конкурса для инвалидов, проводившегося по инициативе департамента социальной защиты.
Кстати говоря, гимн Самарской области, которым открыли церемонию награждения на этом конкурсе, написала и исполнила его лауреат, давний друг и активный автор «Социальной газеты» Эвелина Николаевна Глазкова.

Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.