Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Самолечения больше нет

Автор  авг 17, 2019 - 319 Просмотров


Наталья Болотина (слева) теперь за здоровьем следит, ведь приходить на приём к Ксении Шахваловой – одно удовольствие.

 

«Наша Ксюшенька» – так ласково называют пациенты старшего возраста из села Антоновка Алексеевского района своего фельд­шера – Ксению Сергеевну Шахвалову.
«Когда-то у нас и доктора постоянного не было, и здание ФАПа было старое, обветшавшее. Теперь всё иначе, – рассказывает местная пациентка Наталья Николаевна Болотина. – И я, и супруг регулярно обращаемся к нашей Ксюшеньке, проходим курсы уколов рядом с домом. Если есть жалобы – консультируемся сразу. Самолечение в нашем селе больше не практикуется. У всех есть номер телефона фельдшера – она с нами на связи и днём, и ночью. У меня, например, проблемы с сердцем – аритмия. Но когда знаешь, что медик всегда рядом, спокойнее жить».
Ксения Шахвалова родом из Алексеевского района, начинала работать фельдшером на «скорой помощи», затем трудилась в Неф­тегорске в частной аптеке.
«Решение о переезде я приняла, узнав о программе «Земский фельдшер», согласно которой переезжающий в село медик получит подъёмные. Я посоветовалась с мужем и сыном, и они меня поддержали. Здесь, в Антоновке, благодаря поддержке от государства мы приобрели дом и теперь обустраиваемся на новом месте», – делится заведующая ФАПом.
Молодой фельдшер поработала в старом здании ФАПа. А в этом году фельдшерско-акушерский пункт справил новоселье, и теперь для пациентов созданы все условия: в здании светло и просторно, есть горячая вода и канализация. В старом помещении этого не было. Но самое главное – у фельдшера под рукой всё необходимое оборудование: электрокардиограф, дефибриллятор, тонометры, пульсометр, весы, экспресс-тесты для анализов и многое другое. А ещё у Ксении Шахваловой есть большое желание работать, и она любит сельский уклад. А это значит, что без своего медика Антоновка не останется.

* * *

Новый ФАП в Антоновке открылся 10 июля 2019 года. Он построен на средства, выделенные в рамках государственной программы нашего региона «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014 – 2017 годы и на период до 2021 года».

* * *

В 2018 году в Самарской области заработала программа «Земский фельдшер» (по аналогии с программой «Земский доктор»). Это решение принято на уровне главы государства, для того чтобы обеспечить качественной медицинской помощью самые отдаленные населенные пункты. Фельдшер, решивший приехать на работу в село, получит подъемные в размере 500 тысяч рублей. Затем медик обязан проработать в ФАПе не менее пяти лет. В сёла Алексеевского района в прошлом году по данной программе приехали два фельдшера – в посёлок Субботинский и в село Антоновка.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Там, где кипит жизнь Контракт для трудолюбивых »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.