Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сердца в здоровом ритме

Автор  авг 17, 2019 - 301 Просмотров


Главный врач Наталья Мухортова (слева) провожает домой пациентов из села Гавриловка, прошедших диспансеризацию в Алексеевке.

 

ПРИЕХАЛИ КАК НА ПРАЗДНИК
Минувшая пятница для 77-летней Раисы Ивановны Золотарёвой из села Гавриловка Алексеевского района стала по-настоящему праздничной. Пожилую женщину вместе с группой односельчанок доставили в райцентр – в Алексеевское отделение Нефтегорской ЦРБ имени Валентина Глотова. Нет, женщины не заболели, напротив – они бодры и нарядны. Визит – профилактический. Ведь, как известно, предотвратить заболевание легче, чем лечить. В Алексеевском районе, как и в других муниципальных образованиях области, в августе стартовала специальная программа для людей старше 65 лет, которые проживают в отдалённых селах, – их теперь организованно возят на осмотр к узким специалистам. Алексеевский район для этих целей получил комфортный микроавтобус, который также может перевозить инвалидов-колясочников. Кстати говоря, пациенты успели оценить заботливого водителя: перед тем как ехать в поликлинику, он лично пристегнул ремнём безопасности каждую пассажирку. То же самое проделал и на обратном пути.
Всё это – часть национального проекта «Демография» и его регио­нальной составляющей «Старшее поколение».
«Сегодня я сдала анализы, сделала кардиограмму и посетила кардиолога, который дал рекомендации, выписал лекарства, – рассказывает Раиса Ивановна. – На следующей неделе поеду в Нефтегорск – тоже к докторам. За здоровьем нужно следить. Тогда и до ста лет доживёшь».
«За один день столько дел переделали! Организация – на высшем уровне. Мы в десять утра приехали в поликлинику, а в двенадцать часов уже уезжаем домой. Нас ждали, мы не стояли в очередях», – говорит другая жительница Гавриловки – Инесса Петровна Куканова.
Приехавшие жительницы сельской глубинки посетили кардиолога и не нарадуются на своего доктора – Людмилу Николаевну Овсянникову. Медик переехала в Алексеевку из Самары, где наработала богатый опыт. Теперь с удовольствием помогает сельчанам сохранять сердца здоровыми.

КАРДИОЛОГИЯ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
«У нас достаточно кардиологов, которые ведут и приём, и диспансерное наблюдение, – рассказывает главный врач ЦРБ Наталья Васильевна Мухортова. – Каждый из них убеждает пациентов, насколько важна профилактика при заболеваниях их профиля. Важна и диспансеризация – на первичном осмотре выявляем риски. Мы не только сами агитируем жителей её не игнорировать, но и активно подключаем работодателей. Отмечу, что больных с подозрением на инфаркт мы доставляем в Самарский кардио­центр. А на месте, в районе, проводим тромболитическую терапию. Помощь должна быть оперативной, и мы справляемся».
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важная часть национального проекта «Здравоохранение». В его рамках в этом году в Нефтегорске появится первичное сосудистое отделение, поступит современное оборудование – например, компьютерный томограф.
«Справиться с кадровой проблемой нам помогла такая программа, как «Земский доктор», – продолжает Наталья Васильевна Мухортова. – Благодаря ей в ЦРБ приехали двадцать три медика. Наша администрация помогает врачам с жильём. И сегодня я с гордостью могу сказать, что вопрос о количестве педиатров у нас решён полностью: детских врачей хватает. Также практикуется целевое обучение. В данный момент в СамГМУ обучаются двадцать восемь человек. Это молодые люди из Нефтегорского и Алексеевского районов. После получения дипломов все они приедут к нам работать».
В Алексеевской поликлинике работают детское, хирургическое, терапевтическое отделения и отделение сестринского ухода. И во всех реализуются элементы «Бережливой поликлиники» – проекта, который должен сделать пребывание в лечебном учреждении максимально комфортным для пациентов. Например, электронная запись на приём к врачам и грамотная маршрутизация для больных.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.