Версия для печати

Незабываемая встреча в Елани

Автор  авг 24, 2019 - 820 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Трудно поверить, но всех этих людей, собравшихся в летний день на берегу речки Чагры, объединяют родственные узы. Это потомки большой и дружной семьи Журавлевых из села Елань Хворостянского района, ныне живущие в разных уголках Самарской области.

 

Хочу рассказать вам о радостном событии, которое произошло этим летом: в селе Елань Хворостянского района, что на берегу реки Чагры, встретились потомки большого и дружного рода Журавлевых.
Моя бабушка, Салмонида Семеновна Туркина, вышла замуж за Тимофея Максимовича Журавлева. Мы, дети послевоенного времени, знаем их только по рассказам родителей. У этих добрых людей родились три дочки и два сыночка: Татьяна 1911 года рождения, Анна 1912-го, Алексей 1914-го, Василий 1918-го и Мария 1920 года. Позже дочь Анна вышла замуж и уехала в Чапаевск. Работала там на военном заводе. А ее братья и сестры остались в колхозе, создали там свои семьи. Жили дружно и весело, с большим энтузиазмом восстанавливали народное хозяйство после войны. Жили в избушках, крытых в основном соломой. Обстановка везде была абсолютно одинаковая – печь, стол с лавкой в красном углу, кровать для родителей, а дети, которых они рожали, не боясь, что не прокормят, спали на печи, на полатях или на полу.
Нас, двоюродных братьев и сестер, было ни много ни мало – двадцать четыре человека. Чапаевские приезжали в гости к нам в деревню, а сельским было за радость погостить в городе. Детворе послевоенного времени взрослеть приходилось рано, мы уже в десять-одиннадцать лет имели свои обязанности: встретить корову из стада, привести с луга теленка, загнать гусей. Летом помогали убирать урожай: работали на току, заготавливали корма, мальчишки трудились штурвальными на комбайнах. Но вспоминаются эти славные годочки как самые прекрасные в жизни, ведь мы умели не только трудиться, но и веселиться, дружить.
Летом любимым местом отдыха была река Чагра, которая в то время была и шире, и глубже. Нас она ласкала, как мать, и мы подолгу пропадали на ней. Купались в речке и взрослые, и дети, и лошади, и гуси, и коровы – всем хватало места. По берегам были расположены огороды, которые называли капустниками – там выращивали капусту, помидоры, огурцы. Из реки было удобно таскать воду для полива, ведь колодцы в селе находились далеко друг от друга.
Зимой на Чагре рыбачили, катались с ее берегов на самодельных ледянках, сделанных в школьной мастерской, или на друндулях с двумя полозьями, согнутыми из железных прутьев. А весной любовались ледоходом, наблюдая, как огромные льдины, наталкиваясь одна на другую, плыли по течению. Самые смелые ребята даже катались на них, перепрыгивая с льдины на льдину. Это было завораживающее действие. На берегу жгли костры, играли в лапту, «ручеек», «столбы» и в другие игры.
Летом дорожки были пыльные, и мы по ним бродили босиком. А с каким удовольствием мы бегали по лужам после летнего теплого дождика!
Тогда в нашем селе была школа-семилетка, сейчас – девятилетка. Чтобы получить полное среднее образование, нужно было ходить пешком за пять километров в соседнее село Новокуровка. Транспорта для подвоза детей не было, да и мы уже считались взрослыми в свои четырнадцать лет.
И вот закончилось это самое доброе, славное, милое время – детство. Кто-то уехал в город учиться, приобретать профессию, кто-то остался. Как говорится, где родился, там и пригодился. Один за другим женились, вышли замуж двоюродные братья и сестры – и вот нас уже сорок восемь человек. А у наших родителей появились пятьдесят два внука, а теперь уже и восемьдесят два правнука. Вот так росло и крепло семейное древо Журавлевых.
И сейчас живут на нашей малой родине три сына Василия Журавлева. Его дочь Надежда, к сожалению, уже ушла из жизни, но три ее дочери со своими семьями тоже живут в Елани. У каждой – прекрасный дом, хозяйство, а главное – дети. Наша связь с родными не прерывалась никогда: где бы мы ни находились, все события – и радостные, и горькие – стараемся переживать вместе.
И вот мы решили все встретиться. Осуществить это нам удалось в Елани в Троицкую родительскую субботу. Сюда съехались наши родные и любимые люди из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Кинеля, Хворостянки, Владимировки... Сначала собрались на сельском кладбище, чтобы почтить память родителей и других усопших родственников, ведь из двадцати четырех двоюродных братьев и сестер десять уже покоятся в родной земле. Спасибо старосте села, который заботливо следит за порядком и состоянием могил на кладбище.
А затем все мы дружно переместились на берег Чагры, где разбили добротный шатер. В тот день была прекрасная погода. Нас собралось более семидесяти человек в возрасте от года до семидесяти двух. Были гармонь, гитара, балалайка, песни, танцы... И столько талантов, особенно среди деток! Такие радостные, веселые, они порхали, как мотыльки, а мы вновь окунулись в своё далекое и счастливое детство.
Наша встреча пролетела незаметно, хотя успели и попеть, и пообщаться вдоволь. Были и слезы радости, и слова любви, дружбы, и, конечно, фотографировались на память. Молодые предложили собираться ежегодно. Очень надеемся, что это пожелание осуществится.
Спасибо и нашим односельчанам, которые помогли состояться этой встрече. Будем жить и радоваться каждому дню, и пусть ветвь Журавлевых растет, ширится и расцветает.

Нина Николаевна Маслова,
г. Самара.

Последнее от Socgaz