Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Под знаком пестравской пчёлки

Автор  авг 24, 2019 - 245 Просмотров


Самодеятельными артистами в Пестравке становятся и молодежь, и пожилые люди. «Возраст таланту не помеха!», – говорит руководитель театральной студии «Дом комедии» Наталья Четвергова (первая слева).

 

Сельские коллективы поют, танцуют, спектакли ставят и заслуженно получают звание народных

Не зря символ степного Пестравского района – трудяга-пчела. Местные жители не только великие труженики, которые испокон веков, подобно неутомимой пчелке, обрабатывают землю и выращивают хлеб, но и замечательные артисты, певцы и танцоры. В районе действует сто одно творческое объединение, семь из которых носят звание народных. Среди них Пестравский хор русской песни, фотостудия «Горизонт», изостудия «Юный художник», кружок «Глиняная сказка» и многие-многие другие.

ТЕАТРУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Возраст участников творческих коллективов – от пионеров до пенсионеров. Например, в театральную народную студию «Дом комедии» ходят как школьники, так и взрослые, умудренные опытом пестравцы. Старейшие артисты Виктор Перерва и Татьяна Корейченко в драматических студиях играют уже тридцать лет. Среди ведущих актеров есть и первые лица Пестравского района – глава поселения Пестравка Сергей Плеванюк и первый заместитель главы района Сергей Ермолов.
По признанию самих исполнителей, их основная работа прекрасно сочетается с увлечением театром – и репетиции, и прогоны спектаклей проходят в удобное вечернее время.
– «Дом комедии» появился десять лет назад, – рассказывает режиссер Наталья Четвергова. – Наш коллектив – любительский. Ставим спектакли в основном по произведениям русских классиков – Александра Островского, Александра Сухово-Кобылина и Антона Чехова. Также в репертуаре есть пьесы Мольера, Михаила Зощенко и Василия Шукшина. А о наших творческих предпочтениях говорит само название коллектива – чаще мы ставим комедии, которые больше всего любят и ценят зрители.
Особое внимание в «Доме комедии» уделяют костюмам персонажей. Все элементы одежды, реквизит и декорации спектаклей тщательно продуманы и отражают стиль того времени, когда происходит действие.
– Все эти прекрасные костюмы – дело рук нашего художника-модельера Геннадия Викторовича Михайленко, – делится режиссер. – Когда он шил театральные костюмы, то искал модели в интернете и в книгах по истории одежды. Да и сам он с удовольствием играл на сцене. Геннадия Викторовича, увы, уже нет с нами, но созданные им наряды до сих пор радуют зрителей.


Недаром детский танцевально-хореографический коллектив из Пестравки носит название «Маргаритки». Юные танцоры такие же яркие и изящные, как и одноименный цветок.

 

«УЧУ ХОРЕОГРАФИИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ»
Пестравский детский хореографический ансамбль «Маргаритки» тоже носит звание народного. Коллективу двадцать шесть лет, и все эти годы им бессменно руководит хореограф Елена Геннадьевна Мельникова. Среди односельчан ансамбль пользуется большой популярностью. Заполнены все четыре группы – от младшей, куда ходят первоклашки, до старшей, где занимаются без пяти минут выпускники. «Маргаритки» участвуют в районных, областных и даже всероссийских фестивалях. Ну а в родной Пестравке ни одно праздничное мероприятие не обходится без выступления задорных танцоров из «Маргариток», каждый раз срывающих овации односельчан.
– Мы специализируемся на народных танцах, – говорит Елена Геннадьевна. – Сначала дети занимаются классической хореографией, потом мы ставим танцевальные номера. Специально учеников я не отбираю, на начальном этапе приходят все желающие. Уже потом, в процессе репетиций, ребята сами понимают, нравится им хореографическое искусство или нет. Бывает и так, что, вырастая, ребята понимают: хореография – это даже не увлечение, а дело всей жизни.
Подтверждение тому – четыре воспитанницы Елены Мельниковой учатся сейчас в областном училище культуры и искусств и в Самарском социально-педагогическом университете, на отделении хореографии. И мы, как и их педагог, надеемся, что, получив образование, они вернутся на малую родину и создадут новые творческие коллективы.

* * *

Театральную студию «Дом комедии» любят и ждут как в селах родного Пестравского района, так и за его пределами. В рамках проекта «Культурное сердце России» артисты побывали в самых отделенных селах района, гастролируя со спектаклем «Служебный роман».
«Дом комедии» – победитель областного фестиваля театральных коллективов «Золотой ключик» и неоднократный лауреат муниципальных творческих фестивалей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.