Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Больше, чем медик

Автор  авг 24, 2019 - 241 Просмотров


Учитель математики из села Михайло-Овсянка Татьяна Ивановна Назарко (на снимке) к своему здоровью относится очень серьезно. Регулярно посещает врача и фельдшера и следует их рекомендациям. Может быть, поэтому, несмотря на возраст (ей в этом году исполнилось 65 лет), продолжает работать.

 

Фельдшер на селе – это и спасатель, и советчик, и просто добрый друг

Михайло-Овсянка Пестравского района – село небольшое. Сейчас здесь живут более шестисот человек. Их них 115 – дети до восемнадцати лет, 133 – пенсио­неры. Рабочие места предоставляют несколько фермерских хозяйств. Кроме того, жители, как правило, имеют свое подсобное хозяйство, многие держат коров. В сельском стаде – 120 голов крупного рогатого скота. По нынешним временам это немало. Есть свои детский сад и школа-девятилетка, где в прошлом году учились 55 ребят. Первого сентября здесь ждут уже шестьдесят школьников. А это означает, что село не умирает, село живет.
Доврачебную медицинскую помощь в Михайло-Овсянке оказывает фельдшер Лариса Дорохова. А раз в неделю, по средам, прием ведет врач общей практики из села Мосты Ирина Малахова (к ее участку территориально относятся и жители Михайло-Овсянки).
В фельдшерско-акушерском пункте у сельчан берут анализы, а у нетранспортабельных пациентов – на дому, ведут патронаж детей. Фельдшер делает прививки и уколы взрослым и детям. В ФАПе несколько просторных комнат – зал ожидания, процедурная, а также раздельные кабинеты для приема взрослых и маленьких пациентов.
Земский фельдшер – на селе человек уважаемый. Каждый житель знает, где его дом, куда, случись беда, люди стучатся в любое время дня и ночи. То температура у ребенка, то живот прихватило, то лекарства нет, а оно крайне необходимо, то будущая мама вдруг раньше времени рожать начнет…
– Как-то в двенадцать ночи звонок. Мужчина с волнением сообщает, что у его жены начались роды. «Надо ее в роддом срочно везти», – говорю ему. «Надо, – соглашается тот, – но машины у нас нет». И вот среди ночи пришлось обзванивать односельчан, искать транспорт. К счастью, люди у нас отзывчивые – быстро нашли. В общем, как только женщину до роддома довезли, она тут же и родила. Вовремя мы успели, – вспоминает Лариса Сергеевна.
Но это было несколько лет назад. Сейчас проблема с транспортом вряд ли вообще возможна, поскольку с начала 2019 года в Пестравском районе работают две бригады скорой помощи. Они отвечают за медицинскую помощь сельчанам круглосуточно.
– Врачи молодцы, на вызов приезжают очень быстро, – свидетельствуют сельчане. – На месте помогут, а если необходимо, то и в центральную районную больницу отвезут.
– Да и нас, сельских медиков, они выручают, – говорят Лариса Дорохова и Ирина Малахова. – Берут на себя львиную долю экстренной медицинской
помощи.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.