Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

У калитки вдвоём…

Автор  авг 24, 2019 - 275 Просмотров


«Спасибо тем, кто такую программу для стариков придумал. Удобно и быстро. Ведь мы привыкли к другому: если в поликлинику попал, то полдня в очереди отсидишь. А тут за два часа четыре специалиста мне полную диагностику провели», – делится Иван Андреевич Куликов.

 

Будет здоровье – будет и счастье, и долгая жизнь

Иван Андреевич и Надежда Викторовна Куликовы вот уже сорок два года живут в селе Михеевка Пестравского района. В молодости Иван Андреевич был первым человеком на селе – работал управляющим третьим отделением совхоза «Майский». Оно как раз в Михеевке и базировалось. В хозяйстве выращивали хлеб, занимались животноводством – держали 280 голов крупного рогатого скота и четыреста голов – молодняка. А Куликов как управляющий не только за работу отвечал, но и, бывало, еще и личные проблемы сельчан разруливал – кого-то женил, кого-то разводил, мирил поссорившихся, по просьбам жен вразумлял пьющих мужиков. В своем же личном хозяйстве Куликовы держали двух коров, десяток свиней и пятнадцать овец.
Сейчас работа осталась в прошлом. Выросли и разъехались из отчего дома дети. Иван Андреевич давно уже на пенсии, ему 76 лет. Его жене Надежде Викторовне, бывшей учительнице начальных классов, – семьдесят. Конечно, силы уже не те, что в молодости, но супруги не сдаются годам – всё еще держат двух свинок и кур-несушек. Да и шесть соток огорода расслабляться не дают – без своих овощей и ягод ни один сельчанин не обходится.
Но в последнее время здоровье стало все же подводить. Надежда Викторовна весной лежала в клинике на лечении. А вот Ивана Андреевича, как признается супруга, в больницу разве что на аркане затащишь. Он, как и многие мужчины, болеть не привык и визиты к врачу обычно откладывает до последнего.
– А недавно нам сообщили, что есть такая программа, по которой пожилых сельчан в поликлинику на обследование возят, – рассказывает Надежда Викторовна. – Ну тут уж грех не воспользоваться. Что может быть лучше: прямо от калитки заберут, отвезут в больницу и обратно с комфортом на микроавтобусе доставят. Никакого ожидания и неудобства. Вот и отправила супруга провериться – настояла.
Что и говорить: больное сердце лечится сердцем любящим. Даже стойкий Иван Андреевич не смог отказать любимой супруге, да и доводов не нашел – сервис-то какой завидный для старшего поколения придумали. Согласился ветеран и не пожалел. Теперь только и разговоров в семье Куликовых, как о поездке в Пестравскую центральную больницу. Искренне признаются: если будет здоровье – будет и счастье, и долгая жизнь.
Еще накануне поездки у Ивана Андреевича взяли на дому анализы, а на следующий день он вместе с шестью односельчанами отправился в райцентр на прием к узким специалистам. Время в поликлинике, по признанию ветерана, пролетело незаметно. Медики работали быстро и слаженно: тут же сняли кардиограмму, сделали флюорографию, затем сельчан осмотрели кардиолог, окулист, хирург и терапевт. И каждый дал свои рекомендации.
А тем временем врачи уже готовятся принять новых пациентов «серебряного» возраста из глубинки, ведь диспансеризация сельчан старшего поколения в самом разгаре.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
 С 1-го по 16 августа в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» прошли диспансеризацию 73 жителя Пестравского района, перешагнувших 65-летний рубеж, – 55 человек из села Малоархангельское и 18 – из Михеевки.
 Пожилым пациентам нет необходимости бегать по этажам и кабинетам. Ежедневный прием ветеранов проводят в одном помещении – в кабинете профосмотра Пестравской центральной районной больницы, куда и приходят узкие специалисты. А если возникнет необходимость в дальнейшем обследовании, то пожилых направляют в специализированные медучреждения областного центра.

Другие материалы в этой категории: « Волшебное лукошко для одиноких Она лучистая »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.