Версия для печати

В краю яблок и талантов

Автор  авг 31, 2019 - 542 Просмотров
Оцените материал
(1 Голосовать)


Спасо-Преображенский кафедральный собор в Тамбове

 

Тамбовская земля богата не только чернозёмом, но и  замечательными людьми 

Этим летом мне посчастливилось попасть в число лауреатов XVIII Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение темы патриотического воспитания. Главная заслуга в этом, конечно же, героев наших публикаций – людей удивительных, редких, преданных своему делу, любящих своих земляков, родных и близких, свою Родину – великую и малую...
На встречи с такими людьми была богата и поездка в Тамбовскую область, в город Мичуринск, где состоялось награждение победителей. Каждый год заключительные мероприятия конкурса проходят в разных регионах. Так, в прошлом году журналистскую делегацию принимала Казань, а до этого – Нижний Новгород, Екатеринбург, Тула, Волгоград, Уфа.


Музейно-выставочный центр в Тамбове.

 

ОТ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО КОЗЛОВА ДО НАУКОГРАДА
В этом ряду небольшой Мичуринск, расположенный в семидесяти километрах от Тамбова, своим гостеприимством и теплотой превзошел иные города-миллионники.


Боголюбовский собор в Мичуринске.

Мичуринск – город молодой, студенческий. В нем расположен крупнейший государственный аграрный университет, в котором ежегодно обучаются восемь с половиной тысяч студентов. Это единственный в России агропромышленный наукоград, где ведут фундаментальные исследования в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и экологии и находятся ВНИИ садоводства и ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, которые носят имя основателя – знаменитого русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина.


Памятник Мичурину на вокзале Мичуринск-Уральский.

Бывший провинциальный городок Козлов был переименован в Мичуринск еще при жизни ученого, который жил и трудился здесь долгие годы.
С тех пор румяное мичуринское яблочко красуется на гербе города, сочетающего неторопливую основательность русской купеческой старины с новизной и энергией современной науки. В Мичуринске есть что посмотреть, если приехать сюда как турист. Здесь сохранилась историческая застройка с купеческими домами, прекрасные старинные храмы – могучий Боголюбский собор, спроектированный Константином Тоном, который не смогли взорвать в годы гонений, и изящная, с высокой колокольней, Ильинская церковь.


Журналисты под любимым дубом Ивана Мичурина. Справа – директор дома-музея Мичурина Людмила Васильевна Волокитина.

 

ВОЕННАЯ КРЕПОСТЬ НА БЕРЕГУ ЦНЫ
Но начнем мы, пожалуй, с областной столицы. Знакомство с Тамбовом началось с его главной православной святыни – Преображенского кафедрального собора, где находятся мощи его основателя – святителя Питирима, епископа Тамбовского. Рядом, на Соборной площади, установлен памятник святителю. А источник, выкопанный им при жизни, до сих пор льет свои воды из кувшина в руках бронзового монаха внутри ажурной часовни, возведенной над крутым берегом реки Цны.
В последнее время самым узнаваемым видом города, его «визитной карточкой» считается восстановленная в 2014 году колокольня Казанского монастыря, по высоте уступающая в России только шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Но Преображенский собор – это самый первый храм Тамбова, срубленный из бревен вместе с крепостью на слиянии рек Цны и Студенца в 1636 году. Более чем полвека спустя, при епископе Питириме, рядом с деревянной церковкой начал расти огромный каменный храм, задуманный по образцу Рязанского кафедрального собора.
Приложившись к мощам святителя Питирима, мы поднимаемся в верхний храм с великолепными росписями, сохранившимися под слоем штукатурки в советские времена, когда в здании собора размещался областной краеведческий музей. Сейчас краеведческий музей – к слову, один из старейших в России, отмечающий в этом году 140 лет со своего основания – находится недалеко от Соборной площади, в величественном здании с колоннами.
А нас уже ждут в музейно-выставочном центре Тамбовской области на углу местного «Арбата» – пешеходной улицы Коммунальной. Здесь, в бывшем старинном особняке купца Шоршорова, расположен уникальный военно-исторический музей, который Российское военно-историческое общество признало лучшим региональным музеем военной истории. Помимо богатейшей экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, где современные мультимедийные экраны сочетаются с подлинными историческими артефактами – боевыми знаменами, оружием, документами, личными вещами героев, здесь есть замечательный космический зал с множеством редких материалов и экспонатов. Ведь с тамбовской землей так или иначе связаны восемь советских и российских космонавтов, в числе которых Лев Демин и Сергей Волков.
Тамбов известен своей лётной школой. Здесь находилось высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой, а также военное авиационно-техническое училище, которое, кстати, окончил директор музейно-выставочного центра Игорь Алексеевич Николаев, заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин Тамбова. Человек уже не молодой, но живой, энергичный, в котором военная подтянутость сочетается с увлеченностью исследователя, он сразу покорил нас своим талантом рассказчика.
Создание этого центра, выросшего из музея истории и боевой славы Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, тоже заслуга Игоря Алексеевича, полковника в отставке, прослужившего в Вооруженных силах более тридцати лет, активного исследователя военных архивов, много сделавшего для увековечения памяти земляков – защитников Родины.


Космический зал военно-исторического музея в Тамбове.

 


Питание для космонавтов – вкусное и разнообразное – тоже производят на тамбовской земле.

 

ЗА РЕКОЙ, В МИЧУРИНСКОМ САДУ...
Через речку Лесной Воронеж – тихую, заросшую кувшинками, – ведет подвесной вантовый мост, поэтому попасть в Дом-музей И.В. Мичурина и на территорию сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске можно только пешком.
Во время нашего визита моросил мелкий дождичек, но, кажется, в тени раскидистых берез и вымахавших, как южные кипарисы, туй вдоль аллеи тишина и прохлада царят даже в жару. Здесь, за речкой, на участке, что Иван Владимирович Мичурин купил для сельскохозяйственных исследований в 1887 году, температура и вправду в среднем на три-пять градусов ниже, чем в городе. Тем не менее именно на этом неудобье, холодном, овражистом, местами затопляемом в половодье, великий селекционер выводил свои неприхотливые сорта яблок, слив, абрикосов, вишни, плодоносящих не только в щедром тамбовском черноземье, но и в северных районах. Растет здесь и дальневосточная лиана актинидия с полезными ягодами, «приручением» которой садоводы средней полосы также обязаны Ивану Владимировичу.
Директор музея Людмила Васильевна Волокитина перечисляет сорта яблок, которые растут в саду питомника: бельфлер-китайка, кандиль-китайка, пепин шафранный... Попробовать их, когда созреет урожай, могут и посетители – сотрудники музея специально выставляют для этого на аллею ведра с вымытыми яблоками. Всего за свою жизнь Мичурин вывел около 350 сортов плодовых культур – яблок, груш, слив, различных ягод.
Кстати, за садом ухаживают две сотрудницы и сама директор – на них, трех женщинах, держится здесь буквально всё, вплоть до мытья полов. Их работа – настоящее подвижничество, и, по словам Людмилы Васильевны, музей будет рад помощи волонтеров. Не раз на эту территорию покушались местные нувориши – уж слишком лакомый кусочек этот зеленый уголок на берегу реки. И сейчас эта опасность еще не миновала.
Двухэтажный кирпичный домик, утопающий в зелени, в котором Мичурин прожил до самой своей смерти в 1935 году и где встречался со «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым, великим ученым Николаем Вавиловым и многими другими, Иван Владимирович спроектировал сам. Обстановка в нем спартанская. Особенно нас поразили низкие и узенькие двери в полуподвальном первом этаже. Сам ученый вел скромный образ жизни. Полностью поглощенный своей селекционной работой, он порой питался одной тюрей из хлеба с водой. И при этом не продал ни одного вида семян за границу, хотя до революции ему не раз поступали предложения продать коллекции и даже переехать в США.

СОЦРЕАЛИСТ С ДУШОЙ ИМПРЕССИОНИСТА
Еще одна достопримечательность Мичуринска – Дом-музей народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова. В этой купеческой городской усадьбе, построенной отцом художника, занимавшимся торговлей скотом, Герасимов провел свои детские и юношеские годы, жил и после революции со своей семьей.
К сожалению, сам дом сейчас закрыт на реставрацию, но здесь же, во дворе усадьбы, построена галерея с самой богатой в стране коллекцией картин Александра Герасимова, написанных в разные периоды жизни. Художник, обласканный советской властью, писавший портреты Ленина, Сталина, Дзержинского, предстает здесь импрессионистом с яркими сочными красками, крупными рельефными мазками, буйством жизни и чувственности. Букеты полевых цветов, женские портреты, пейзажи тамбовской природы, душераздирающая сцена с быком на бойне, картина «Деревенская баня» и множество эскизов к ней.
Многие из этих картин были написаны тут же, в сохранившейся мастерской, которую художник переделал из амбара, прорубив в торце большое окно. Рядом воссоздана терраса, известная многим по пейзажу «После дождя. Мокрая терраса», который теперь находится в Третьяковской галерее.
И это далеко не всё, что можно увидеть на щедрой и гостеприимной тамбовской земле. Тем более за два дня, насыщенных до предела событиями и впечатлениями. Но тем весомее повод вернуться сюда когда-нибудь снова, и, может быть, не один раз.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Крылатая фраза «Тамбовский волк тебе товарищ!» впервые прозвучала в кинофильме «Дело Румянцева» в 1955 году. Однако, по легенде, упоминание о тамбовском волке восходит ко временам возникновения этой крепости, которой часто приходилось отбивать набеги кочевников – татар и ногайцев. А поскольку лошади степняков боялись волчьего запаха, русские воины выходили в бой, накинув поверх доспехов невыделанные волчьи шкуры. 

* * *

НАША СПРАВКА
Среди известных уроженцев Тамбовской области – композитор Сергей Рахманинов, жена Александра Пушкина Наталья Гончарова, героиня Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская, футболист Юрий Жирков. Губернатором Тамбовской губернии с 1786-го по 1788 год был Гавриил Державин. Здесь жили великие ученые Владимир Вернадский и Александр Лодыгин, композиторы Алексей Верстовский и автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Последнее от Socgaz