Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Она лучистая

Автор  авг 31, 2019 - 211 Просмотров


Евгений Таймашев и его приемная мама Светлана Асташкина на пороге новой квартиры.

 

Евгению Таймашеву 22 года. После окончания Большечерниговского техникума он стал работать на местном сельхозпредприятии сварщиком. Как ребенок-сирота Женя три года стоял в очереди на получение жилья, и вот недавно районная администрация приобрела для него благоустроенную двухкомнатную квартиру.
«Двушку» удалось купить потому, что ее рыночная стоимость не превысила ту сумму, которую государство выделяет на приобретение жилья для сирот. Согласно нормам, каждому сироте должны выделить квартиру площадью не менее 34 квадратных метров. А площадь Жениной квартиры – 40 метров. В ней просторная кухня с газовой плитой, полностью оборудованный санузел, пластиковые окна и металлическая входная дверь, на стенах – красивые обои, на полу – линолеум. Установлены счетчики не только электроэнергии, но и газа, и воды.
«Причем все счетчики обнулены, – объяснила нам руководитель Управления по вопросам семьи и демографии Большечерниговского района Оксана Афанасьева. – Это обязательное требование к жилью, приобретаемому для сироты. Наши юристы тщательно проверяют каждую квартиру, нет ли в ней обременений, задолженностей по оплате коммунальных услуг, чтобы исключить риск мошеннических действий. Да и, выбирая, мы осматривали всё детально. Каково общее состояние? Как работает газовая плита? В каком виде ванная, санузел и мойка на кухне?»
Причем квартиру проверяли не только чиновники. Евгений воспитывался в приемной семье, в ней он и жил те три года, пока ждал своей очереди. Так вот его приемная мама Светлана Анатольевна Асташкина вместе с супругом тоже внимательнейшим образом осмотрели предлагаемые Жене квадратные метры. И квартира прошла их строгую проверку на «пятерку».
– Я рада за сына, – признается Светлана Анатольевна. – Хорошо, что квартира с ремонтом и находится на втором этаже. Подъезд чистенький, соседи хорошие. Следующая задача – помочь Жене обставить жилье. Потихоньку будем покупать мебель и технику.
– Мне здесь очень нравится, – признается Евгений. – Комнаты просторные, светлые. Вообще, квартира такая… лучистая!
И правда, солнышко заглядывает в окна и освещает стены. А прямо напротив дома – детский сад.
– Ну что, Женя, работа у тебя есть, жилье тоже. И места здесь хватит не только для одного, но и для целой семьи. Еще и детский садик рядом. Да тебе сам Бог велел жениться, – шутит Оксана Афанасьева.
В ответ Евгений смущенно сказал, что пока не готов к семейной жизни. Тем не менее мы пожелаем Жене найти свою половинку и жить с ней в своем новом гнездышке долго и счастливо.

* * *

НАША СПРАВКА
Всего в 2019 году в Большечерниговском районе квартиры получат шестеро сирот. Но первые пять лет жилплощадь будет числиться в муниципальной собственности, а с сиротой администрация заключит договор найма специализированного жилого помещения. И если процесс социализации пройдет нормально – сирота будет вовремя оплачивать коммунальные услуги и бережно относиться к своему жилью, то по истечении пяти лет он получит возможность приватизировать квартиру.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « У калитки вдвоём… Художник-самородок »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.