Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Трудиться и не лениться

Автор  авг 31, 2019 - 227 Просмотров

Я ушёл на пенсию в лихие девяностые. И понял, хотя и не сразу, что и на пенсии жизнь может быть насыщенной и счастливой.
Но, выйдя на заслуженный отдых, я не сидел сложа руки, работал на двух работах. Тогда многие предприятия закрылись, и народ стал заниматься предпринимательством. Какое-то время я был «челноком». Потом мой знакомый, председатель общества инвалидов Самарского района, позвал меня к себе. В мои обязанности входило искать предприятия, которые могли бы оказывать спонсорскую помощь обществу.
Одновременно я успевал ещё и на дачном участке трудиться. Но и про отдых не забывал. Мы с друзьями покупали сезонки на теплоходы местных линий и плавали вверх и вниз по Волге, любуясь красотами волжских берегов. То есть мы, пенсионеры, стали наверстывать упущенное, ведь в молодости на многое не хватало времени.
А сколько в Самаре парков, где можно погулять, встретиться с друзьями и даже потанцевать. После таких прогулок и самочувствие улучшается, и заряд бодрости надолго получаешь.
В какой-то момент оказавшись в трудной жизненной ситуации, я пришел в ЦСО Железнодорожного района на улице Революционной, 145. Там было много различных клубов: «Магия танца», «Золотые ручки», «Вдохновение», «Кабачок 13 стульев». Последний я стал посещать. Мы готовили сценки, разучивали песни, а потом выступали перед другими подопечными центра. В клубе царила почти семейная обстановка. За чашкой чая можно было и поговорить, и о чём-то посоветоваться. Однако позже клуб закрылся.
Сейчас я хожу в литературный кружок при библиотеке №4, в котором собираются более двух десятков человек, и все – пенсионеры. Ведущая каждый раз подбирает интересные темы, и мы постоянно открываем для себя что-то новое. Изучаем творчество Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина и других классиков литературы.
Кипит жизнь и в других кружках. Я несколько раз присутствовал на концерте коллектива «Вдохновение», где выступают пенсионеры. Какие же у них голоса! Заслушаешься. Иной раз кажется, что я нахожусь в филармонии, настолько профессионально выступают артисты.
А недавно мне захотелось узнать, как поживают мои бывшие коллеги по работе. Оказалось, что большинство и на пенсии не сидят без дела. Бездействие – это не про них. Кто-то трудится на даче, кто-то вяжет и вышивает, кто-то ходит на концерты и на танцы, а кто-то старший по дому или по подъезду, и коммунальных забот у него полон рот. А ведь они и с внуками успевают заниматься.
Как-то встретил знакомую, которая увлеклась скандинавской ходьбой. Раньше на здоровье жаловались – суставы болели, а сейчас про боль забыла. Главное, говорит она, трудиться и не лениться. Так что и на пенсии жизнь продолжается. И только от нас самих зависит, насколько насыщенной и интересной она будет.

Борис Львович Цаткин,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.