Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мир спасут доброта и нежность

Автор  авг 31, 2019 - 270 Просмотров


Елена Чепурнова (в центре) со своими подопечными – Анатолием Ивановичем и Ириной Ивановной. 

 

– Здравствуй, здравствуй, дочка! – засуетилась Ирина Ивановна. – Садись, чайку попьем, мы с Толей свеженький как раз к твоему приходу заварили. Вот и медок к чаю есть.
Таким привычным ритуалом 85-летняя Ирина Ивановна и 82-летний Анатолий Иванович всегда встречают соцработника Елену Чепурнову, которая по возрасту действительно годится им в дочки. Поэтому, наверное, она и относится к ним с такой же нежностью и добротой, как к своим родителям. Но чаевничать с подопечными ей приходится нечасто, поскольку работы выше крыши. Сейчас, в сезон отпусков, она обслуживает аж шестнадцать пенсионеров. Большинству, правда, требуется только доставка продуктов, но кому-то и полы помыть надо, и постирать, и обед приготовить, и окна протереть, и за лекарствами сбегать. Так что действительно некогда чаи гонять.
– И хотя мне уже 82 года, я все равно не привык, чтобы за меня что-то делали, – грустно говорит Анатолий Иванович Шкурихин, три десятка лет отдавший геологоразведке Узбекистана.
«Пара инфарктов да еще и инсульт в придачу сильно ударили по моей самостоятельности. Потому и пришлось обратиться за помощью в соцслужбу, – делится пожилой мужчина. – Вот нас Леночка, добрая душа, и опекает».
«В начале девяностых, когда соцслужба в нашем селе только зарождалась, на одного сотрудника приходилось по четыре-пять человек, – говорит Светлана Бояркина, руководитель территориального отделения Центра соцобслуживания села Бобровка Кинельского района. – Сейчас на каждого из дюжины наших сотрудников приходится по десять – двенадцать человек. А в отпускной сезон и до пятнадцати – шестнадцати доходит. Но все равно справляемся, хотя и сами тоже не молодеем. Все наши соцработники к своим подопечным относятся как к родным людям. Все они добрые, поскольку без душевной доброты и тепла в нашем деле не обойтись».
В Бобровке и ее окрестных поселениях – Формальном и Моховом, Михайловском и Октябрьском – под патронажем социальной службы находятся свыше девяноста человек. Причем одной из старушек – Пелагее Шуховой из поселка Октябрьский – уже 102 года. А по своему физическому состоянию она даст фору не только тем, кто ей в дочери годится, но даже и во внучки. Все соцработницы по сути самые настоящие психотерапевты, поскольку с каждым подопечным надо найти общий язык, к каждому подобрать свой ключик. И порой далеко не сразу это удается.
Предоставление услуг пожилым людям – так на канцелярско-чиновничьем языке называется их работа. А многим из подопечных нужны не просто услуги или обслуживание – им требуется еще и общение, поскольку часто это одинокие люди. Их близкие живут не только в Самарской области, но и в других регионах. И для общения, желания с кем-то поделиться своими заботами и проблемами, не хватает только телефонных разговоров. Тут-то и выручают одиноких людей бобровские соцработники.
Уверен, что быть соцработником может далеко не каждый. Ежедневное общение с пожилыми – это прежде всего огромная психологическая нагрузка.
– Физическая нагрузка, даже такая тяжелая, как уборка снега или выкапывание картошки, ничто по сравнению с этим, – говорит Надежда Борцова, старейший сотрудник службы с 28-летним стажем. – Порой бабушка за пять-десять минут разговора столько проблем на тебя вывалит, что вмиг устанешь так, будто пару-тройку кубометров снега перекидала. Но ничего не поделаешь – работа у нас такая.
– Соцработник – это прежде всего добрый человек, – говорит Валентина Жулькова, экс-замглавы администрации Бобровки, которая курировала рождение и становление местной соцслужбы. – Только такой человек и может заниматься столь благородным и непростым делом. Говорят, красота спасёт мир. А я не согласна: мир может спасти только доброта. И нежность в придачу. Оба эти качества присутствуют у бобровских соцработников. Поэтому они и спасают от одиночества наших односельчан, до которых иногда нет дела даже родным по крови людям. А вот чужие по крови становятся «дочками» – их любят и ждут.

Аркадий Соларев.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Дети друг за друга горой Теперь до трёх лет »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.