Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Дети должны расти на земле»

Автор  авг 31, 2019 - 260 Просмотров


Дружная семья Ковиных из Большой Черниговки только что справила новоселье в собственном доме. Счастливы дети – Николай, Маша и Сашенька, счастлива и мама Людмила. Очень рада за них и бабушка Татьяна Васильевна.

 

Семья Дмитрия и Людмилы Ковиных всего месяц назад справила новоселье. Теперь у них в Большой Черниговке есть участок в двенадцать соток и просторный дом – три комнаты и кухня. А во дворе – баня и сарай. На следующий год супруги собираются засеять огород. И охраняет все это хозяйство толстолапый щенок немецкой овчарки. Старший сын Ковиных – одиннадцатилетний Коля – его любимый друг и хозяин. Он уже научил песика давать лапу.
Места вокруг полно – есть где детям поиграть и побегать. Возле дома стоят два велосипеда – один большой, другой маленький. Это для Николая и его пятилетней сестренки Маши. У младшего братишки, годовалого Саши, пока в эксплуатации другой личный транспорт – прогулочная коляска.
Восторгу ребятишек нет предела, ведь теперь у них есть собственный двор и собака. До этого семья жила в двухкомнатной «хрущевке». Вроде бы и неплохо, все-таки свое жилье, но там не побегаешь и уж тем более на велосипеде не погоняешь.
– Этот дом мы купили практически спонтанно, – признается Людмила Ковина. – Увидели объявление в интернете и подумали, а почему бы не посмотреть? А когда посмотрели, решили приобрести. О собственном доме мы мечтали давно, поскольку считаем, что дети должны расти на земле, а не на асфальте.
Чтобы реализовать свою заветную мечту, Ковиным пришлось собрать все сбережения и задействовать региональный капитал в размере ста тысяч рублей, положенный семье при рождении третьего ребенка. Кроме того, Дмитрию Александровичу как ветерану боевых действий дали субсидию. А еще супруги взяли ипотеку. Ее они собираются погасить, продав свою прежнюю квартиру.
Средствами материнского капитала из федерального бюджета Ковины пока еще не воспользовались. Хотят это сделать чуть позже, ведь дети растут, и в будущем дом наверняка придется достраивать, вот тогда деньги от государства и выручат.
Удачно сложилось с детским садиком для Маши и со школой для Коли – все детские учреждения в шаговой доступности от дома. С младшим Сашенькой Людмила планирует находиться в декрете до трех лет. «Жалко отдавать малыша в полтора года, – говорит она. – Пусть подрастет еще немного, окрепнет».
Благо у главы семейства есть постоянная работа, да и различные выплаты многодетным – федеральные и региональные – сильно помогают. Например, такая существенная, как ежемесячное пособие на третьего ребенка до трех лет в размере более 10 тысяч рублей, плюс социальные выплаты – по 500 руб­лей на каждого ребенка, «детские» – по 300 рублей, ежегодное пособие Николаю к началу нового учебного года – 200 рублей.
Кроме того, государство компенсирует семье половину расходов на оплату коммунальных услуг и оплату детского сада для Маши. А вот когда в садик пойдет третий ребенок – Саша, родителям будут компенсировать уже не 50 процентов, а 75 процентов расходов на оплату.
– А вы ведь можете еще и социальный контракт оформить, – подсказывает руководитель Управления по вопросам семьи и демографии Большечерниговского района Оксана Афанасьева.
Людмила заинтересовалась и стала расспрашивать, что это за государственная помощь такая и как можно ею воспользоваться. Лицо женщины просияло, как только она узнала, что на средства соцконтракта можно купить домашний скот, птицу или потратить их на приобретение теплицы.
– Это замечательно! – обрадованно воскликнула многодетная мать. – Потому что в следующем году мы так и планировали – установить теплицу. А муж еще и кроликов мечтает разводить. Значит, соцконтракт нам будет очень кстати.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.