Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Художник-самородок

Автор  сен 07, 2019 - 300 Просмотров

В Утёвке Нефтегорского района появился памятник иконописцу Григорию Журавлёву

Он появился на свет калекой в 1860 году в крестьянской семье. Но серьезное физическое увечье не помешало Григорию идти к своей мечте – писать иконы. Не имея ни рук, ни ног, он рисовал их кистью и карандашом, зажатыми во рту.
Точное число его работ неизвестно. Но мы знаем, что специально для будущего императора Николая Второго им была написана икона святителя Николая Чудотворца. И цесаревич принял подарок, пожаловав за него сто рублей из личных сбережений. Сейчас эта икона хранится в Эрмитаже. Его работы можно встретить также в храме Святой Троицы в родной Утевке и в Троице-Сергиевой лавре.
Существует легенда, что Журавлева возили в Петербург, где он писал портрет царской семьи. Однако сам портрет не найден. Один из образов был обнаружен в 1963 году в Сербии, тогда входившей в состав Югославии. Подпись гласит: «Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости, того же села, зубами крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля».
Утевский храм Святой Троицы расписан по эскизам художника. Его поднимали под самый купол на специальной люльке, и он, лежа в ней, работал над фресками. Скулы сводило так, что разжать их можно было, лишь положив сверху мокрые теплые полотенца.
Журавлев умер 15 февраля 1916 года от скоротечной чахотки. Похоронили иконописца с благословения владыки возле алтарной части храма, благодаря усердию которого тот и был построен.
О Журавлеве написана книга – документальная повесть «Радостная встреча». Ее автор – самарский учёный, писатель и доктор технических наук Александр Малиновский, всю свою жизнь посвятивший изучению биографии и поиску работ художника.
Пятнадцать лет назад Нефтегорский детский музей организовал выставку, посвященную творчеству Григория Журавлева, которую потом перенесли на малую родину художника – в Утевку. Постепенно экспозиция стала пополняться новыми материалами и со временем доросла до музея. Пока этот музей в здании Дома культуры «Мир» имеет статус общественного. И работают в нем удивительные люди – энтузиасты своего дела. Они, сидя в архивах, добывают материалы, пишут статьи, помогают проводить экскурсии, при этом не получают за свой труд ни копейки.
А впереди еще огромная работа. На открытии памятника прозвучало, что планируется создать целый музейный комплекс. Вот уже несколько лет рядом с Троицким храмом, недалеко от исторического расположения дома Григория Журавлева, за музеем закреплен участок земли. Существует макет будущего музея и уже разрабатывают техническую документацию для строительства.
Каким именно будет музей – вопрос пока открытый. Сегодня еще можно обсуждать, предлагать и вносить изменения. У музея пока еще нет статуса юридического лица и штатного расписания. Не хватает мебели, нет видеоаппаратуры для демонстрации материалов, требуется усовершенствовать экспозицию, обновить стенды, освещение.
Тем не менее музей живет, сюда приезжают люди – видно, что художника помнят и чтят. Памятник Григорию Журавлеву изготовили и установили по инициативе и силами студентов тренингового центра «Совершенство». В копилке ребят – сотни социальных проектов. Памятник Григорию Журавлеву – одно из их многих добрых дел, которое тоже войдет в историю.
Считаю, что мы ответственны за свое будущее. Хочется, чтобы оно было светлым, чтобы имя Григория Журавлева осталось в веках, а музей обрел здание, статус и сотрудников.

Ольга ЧЕСТНЫХ.

Другие материалы в этой категории: « Она лучистая Деревня: второе дыхание »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.