Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Фельдшер справил новоселье

Автор  сен 14, 2019 - 424 Просмотров


Фельдшер Нина Ятманкина готовит своих пациентов к поездке на диспансеризацию в райцентр.

 

В Малом Микушкино пациентов принимают в современных условиях

В селе Малое Микушкино Исаклинского района случилось долгожданное событие: фельдшерско-акушерский пункт справил новоселье. Теперь медик работает в новом здании, где есть все необходимые условия. В прошлом году во время «прямой линии» местные жители обратились к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой открыть у них столь нужный объект. Ведь доктор на тот момент принимал пациентов в помещении в здании местной школы, и санитарным нормам оно не соответствовало.
Теперь проблема решена. ФАП в Малом Микушкино построили в рамках двух федеральных проектов. Само здание появилось благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а дооснастят его по нацпроекту «Здравоохранение». Совсем скоро ожидается поставка современного оборудования.
В гости к заведующей ФАПом Нине Ятманкиной и ее пациентам журналисты «Социалки» отправились вместе с главным врачом ЦРБ Исаклинского района Масхутом Хакимовым. С порога заметили: работа кипит. На приеме мы застали двух пациенток – Надежду Геннадьевну Краснову и Веру Сергеевну Афанасьеву. Женщины готовились отправиться на диспансеризацию в ЦРБ по программе для пенсионеров старше 65 лет (это часть нацпроекта «Здравоохранение»). Напомним: с 1 августа жителей отдаленных сел «серебряного» возраста организованно возят к медикам в районные больницы, где они сдают анализы и проходят ряд узких специалистов. В Малом Микушкино на прошлой неделе готовилась уже третья поездка, а всего на осмотр отвезут около ста пятидесяти местных жителей.
«Доктор у нас заботливый. Она все наши диагнозы знает, напоминает, когда нужно пройти то или иное обследование. У меня суставы больные, но я по-прежнему много двигаюсь, сама на участке хлопочу и на мероприятия хожу. Я такая активная, потому что медик рядом с домом. Удобно: фельдшер в ФАПе и прививки, и уколы сделает. Аптека своя есть, там можно купить нужные лекарства. Флюорографию мы тоже в родном селе проходим – к нам приезжает передвижной флюорограф», – делится Надежда Геннадьевна. Пенсионерка на инвалидности, однако смотрит в будущее с оптимизмом и рассчитывает пополнить ряды маломикушкинских долгожителей.
Фельдшер Нина Алексеевна работает в Малом Микушкино уже восемнадцать лет. В свое время она с семьей переехала в это село к родителям да так здесь и осталась. Всех своих пациентов знает в лицо. «На моем участке семьсот человек, среди них 186 детей, – рассказывает фельдшер. – Односельчан я принимаю не только в ФАПе, но и посещаю на дому. Например, у нас живет 92-летняя Полина Петровна Павлова, к ней я всегда прихожу на дом. Она нуждается в особой заботе. Мы стремимся к тому, чтобы долгожителей в Малом Микушкино было как можно больше». Пациенты с настроем медика полностью согласны, поэтому ни плановые осмотры, ни назначенные процедуры не пропускают.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Масхут Хакимов, главный врач ЦРБ Исаклинского района:
– Сегодня в селе Малое Микушкино созданы комфортные условия и для фельдшера, и для пациентов. В ближайшее время ждем поставку оборудования на полтора миллиона рублей. У доктора появятся глюкометры, определители внутриглазного давления, специальный сейф-холодильник для лекарств с особыми условиями хранения. Малое Микушкино – одна из двух деревень Исаклинского района, где рождаемость превышает смертность. Здесь много рабочих мест, люди отсюда не уезжают. Наоборот, село развивается – строятся дома, создаются семьи. Уверен, что качественное оказание первичной медицинской помощи сыграет важную роль в привлечении жителей.

* * *

НАША СПРАВКА
Проблему доступности медицинской помощи обозначил губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании, сообщив, что в 2018 году в эксплуатацию ввели девять ФАПов, а до конца нынешнего года к ним прибавятся еще 14 таких объектов.
«В 2020 году займемся заменой старых фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечив их доступность по всей территории области», – обозначил приоритеты глава региона. ФАПы строятся при поддержке регионального министерства здравоохранения в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014 – 2020 годы» и национального проекта «Здравоохранение».
Модульные ФАПы (именно такой появился в селе Малое Микушкино) соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и отвечают всем медицинским нормам. Напомним: задача по обеспечению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения на селе была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным.
Можно констатировать, что сегодня в Самарской области медицина приходит в самые отдаленные уголки и малонаселенные деревни.

* * *

 Всего в Исаклинском районе работают 15 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 офисов врачей общей практики.
 По программе «Земский фельдшер» в этом году приехал медик в село Смольково – это Резеда Рафаиловна Горшенина.

Другие материалы в этой категории: « Помидорные джунгли Шагаем за здоровьем »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.