Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Край талантов

Автор  сен 14, 2019 - 473 Просмотров


Передовики исаклинской сцены Екатерина Богатова и Александр Славкин. Весной они в составе народного фольклорного ансамбля «Исток» выступили в Самаре в финале Международного конкурса-фестиваля «Волга впадает в сердце моё». Домой вернулись с кубком и дипломами Гран-при.

 

Журналисты «Социалки» познакомились со звёздами Исаклинского района

«Главное богатство культурной жизни Исаклинского района – это люди. Более двух тысяч человек, то есть каждый шестой местный житель, занимаются творчеством – поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах или радуют зрителя актерским мастерством», – рассказал начальник отдела культуры районной администрации Андрей Юрьевич Парфёнов, музыкант и участник нескольких творческих коллективов. Мы встретились с ним в местном Доме культуры – здание добротное, кирпичное. А перед входом – благоустроенный сквер с фонтаном. Гулять – одно удовольствие. С прошлого года, как только площадку обновили, здесь стали проводить вечера отдыха под открытым небом – сначала концертная программа, а потом дискотека. Исаклинцам такой формат развлечений, собирающий в сквере по триста – четыреста гостей, пришелся по душе.
Всего на территории района зарегистрирован 191 творческий коллектив. Пятнадцать из них базируются в Исаклинском Доме культуры, девять имеют звание «народный». Они не раз представляли родной район и Самарскую область в Удмуртии, Чувашии и Мордовии. Народный фольклорный ансамбль «Исток», появившийся на базе детской школы искусств, гастролирует по всей стране и в течение последних пяти лет с каждого фестиваля возвращается с высшими наградами.
За последние годы творческий авангард Исаклинского района серьезно обновился и помолодел. Пару лет назад в райцентре открылся филиал Детского епархиального образовательного центра, куда детишек принимают с пяти лет. Музыку там преподает руководитель ансамбля «Исток» Екатерина Богатова, которую вы видите на фотографии. Рядом с ней – Александр Славкин, худрук Исаклинского РДК, который тоже выступает в «Истоке». Артист признался, что думал сменить сферу деятельности, некоторое время жил и работал в Самаре, но в итоге решил вернуться на родную землю и на сцену.
Ни одно районное мероприятие не обходится без ветеранов. Известный за пределами Самарской области ансамбль «Эрзянка» почти полностью состоит из артистов «серебряного» возраста. Свой коллектив есть и в деревне Новая Чесноковка. Восемь энергичных бабушек радуют своими яркими выступлениями не только земляков. Они выступают на международных фестивалях.
Особая гордость – свои самобытные фестивали. Один из них – «Играй, гармонь! Пой, частушка!» – посвящен памяти земляка Петра Степановича Федорова, виртуозного гармониста, основателя народного ансамбля чувашской песни «Салтар» Саперкинского сельского клуба. Мастерство Петра Степановича было по достоинству оценено и на всероссийском уровне: в 1999 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Играй, гармонь» и вошел в престижную «Золотую десятку гармонистов России».
Еще одно масштабное событие на календаре культурной жизни района – многожанровый фестиваль «Отечество славлю». В ноябре он пройдет в восьмой раз и охватит все села района.
Жители многонационального Исаклинского района, где бок о бок дружно живут русские, мордва, чуваши и татары, порадовали нас бережным отношением к культуре своего народа. Спасибо, исаклинцы, что вы храните традиции, делая свою малую родину яркой, уникальной и самобытной.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 В библиотеках района зарегистрировано около 10 тысяч читателей.
 Двенадцать процентов местных ребятишек занимаются в детской школе искусств.
 В селах Смольково и Большое Микушкино есть самодеятельные театры.
 Исаклинский ВИА «Визит» выступал на межмуниципальном фестивале вокально-инструментальных ансамблей «Рок над степью».

* * *

На базе Дома ремесел в селе Новое Ганькино планируют создать Центр гончарного производства. Это место богато природными залежами глины, без обработки пригодной для изготовления керамики. Здесь живет настоящий самородок и мастер на все руки Андрей Петрович Гаврилов, который освоил гончарное ремесло и теперь обучает этому местных ребят. Гончарные круги и печь для обжига уже имеются. А в рамках нацпроекта «Культура» планируют отремонтировать местный Дом культуры.

Другие материалы в этой категории: « Шагаем за здоровьем

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.